Решения районных судов

По незаконной охоте. Приговор от 08 июля 2010 года №. Республика Бурятия.

Федеральный судья Хоринского районного суда Республики Бурятия Жанчипова *.*., единолично, с участием государственного обвинителя заместителя прокурора Хоринского района Белькова *.*., подсудимых Тимиршаихова *.*., Тимиршаихова *.*., защитника Митыпова *.*., представившего удостоверение Номер обезличен и ордер Номер обезличен, при секретаре Дансарановой *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в особом порядке в отношении:

Тимиршаихова *.*., Дата обезличена года рождения, уроженца... гражданина РФ, со средним образованием, проживающего в у...., женатого, работающего рамщиком в ИП «Устинов», военнообязанного, ранее не судимого:

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 222 ч. 1, ст. 258 ч. 2 УК РФ;

Тимиршаихова *.*., Дата обезличена года рождения, уроженца..., женатого, работающего на Улан
– Удэнской КЭЧ водителем, военнообязанного, проживающего в... зарегистрированного в..., не судимого:

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 258 ч. 2 УК РФ;

Установил:

Органами дознания Тимиршаихов *.*., Тимиршаихов *.*. обвиняются в незаконной охоте, Тимиршаихов *.*. обвиняется в незаконных хранении и перевозке огнестрельного оружия, боеприпасов, совершённых при следующих обстоятельствах:

Дата обезличена г. около 23 часов у Тимиршаихова *.*., находящегося дома по адресу:... в ходе разговора с Тимиршаиховым *.*. возник прямой преступный умысел, направленный на незаконную охоту. С целью реализации преступного умысла, Тимиршаихов *.*., предложил Тимиршаихову *.*., совершить незаконную охоту на диких копытных животных. На предложение Тимиршаихова *.*., Тимиршаихов *.*. согласился, тем самым вступив в преступный сговор.

Реализуя свой прямой преступный умысел, направленный на незаконную охоту труппой лиц по предварительному сговору, Дата обезличена года около 23 часов Тимиршаихов *.*. и Тимиршаихов *.*. на мотоцикле марки «Урал» с государственным номером Номер обезличен, взяв с собой незаконно хранящееся самодельное нарезное оружие, калибра 7,62 мм., 15 патронов к данному оружию, самодельный нож с деревянной рукояткой и луч-фару выехали в местность, расположенную в 15 километрах в северо-восточном направлении от.... Находясь в указанной местности Дата обезличена года около 01 часа, Тимиршаихов *.*. и Тимиршаихов *.*., осознавая общественную опасность и противоправность своих действий и достоверно зная, что они совершают незаконную охоту на диких
копытных животных в запрещенные для охоты сроки, не имея соответствующих документов дающих право на добычу диких копытных животных, предвидя наступление общественно-опасных последствий в виде причинения имущественного ущерба Республиканской службе по охране объектов животного мира и желая действовать именно таким образом, распределив роли, используя луч-фару, незаконно добыли одну особь косули сибирской, причинив имущественный ущерб Республиканской службе по охране объектов животного мира на сумму 3000 рублей.

Кроме того, в мае 1980 года, более точная дата и время дознанием не установлена. Тимиршаихов *.*., находясь у себя дома по адресу... в подполье указанного дома обнаружил самодельное нарезное оружие калибра 7,62 мм и 15 патронов к данному оружию, оставшееся после смерти его отца - Тимиршаехова *.*., умершего согласно свидетельства о смерти Дата обезличена года. В тот момент у Тимиршаихова *.*., возник прямой преступный умысел направленный на незаконное приобретение и хранение нарезного огнестрельного оружия - сборного карабина калибра 7, 62 мм и 15 патронов к нему. С целью реализации своего преступного умысла, Тимиршаихов *.*. в..., более точная дата и время дознанием не установлена, находясь в доме по адресу... зная, что у него нет соответствующих документов на право приобретения и хранения огнестрельного оружия и боеприпасов к нему, осознавая преступную направленность своих действий, предвидя наступление общественно-опасных последствий, в виде
нарушения установленных законом правил оборота огнестрельного оружия, и боеприпасов к нему, желая наступления указанных последствий, находясь в подполье указанного выше дома, незаконно приобрел огнестрельное оружие - сборный карабин калибра 7, 62 мм с номером на цевье - Номер обезличен, номером на крючке запирания - Номер обезличен являющийся нарезным огнестрельным оружием, изготовленным самодельным способом с использованием узлов и деталей от гладкоствольного оружия ИЖ-17, 16 калибра, и 15 патронов калибра 7,62 мм являющимися боеприпасами к нарезному оружию, и хранил в указанном подполье до Дата обезличена, затем в продолжение своих преступных действий, в Дата обезличена, более точная дата и время дознанием не установлена, Тимиршаихов *.*. перенес указанное оружие и боеприпасы в кладовую дома, по адресу...,...,..., где хранил до 23 часов Дата обезличена года. После чего, Тимиршаихов *.*., зная, что у него нет соответствующих документов на право приобретения, хранения и ношения нарезного огнестрельного оружия незаконно перевез указанный сборный карабин калибра 7, 62 мм и 15 патронов к нему, в местность расположенную в 15 километрах в северо-восточном направлении от у...., где с Тимиршаиховым СР. совершил незаконную охоту на одну особь косули сибирской, использовав 1 патрон калибра 7,62 мм.. После чего Тимиршаихов *.*., перевез указанный сборный карабин калибра 7,62 мм с номером на цевье - Номер
обезличен, номером на крючке запирания Номер обезличен являющийся нарезным огнестрельным оружием, изготовленным самодельным способом с использованием узлов и деталей от гладкоствольного оружия ИЖ-17, 16 калибра, и 14 патронов калибра 7,62 мм являющимися боеприпасами к нарезному оружию в местность расположенную в 10 километрах в северо-восточном направлении от у...., где был задержан старшим инспектором ЦБПСПР МВД по РБ БМЦ и главным специалистом - экспертом Республиканской службы по охране объектов животного мира.

Подсудимые Тимиршаихов *.*., Тимиршаихов *.*. на судебном заседании вину признали полностью и пояснили, что предъявленное им обвинение понятно, с которым они согласны и заявленные ходатайства о проведении судебного заседания в порядке особого производства в ходе дознания поддержали, пояснив, что данные ходатайства заявлены ими добровольно, после консультации с защитником, осознают последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, которые им разъяснены адвокатом.

Защитник Митыпов *.*. поддержал ходатайства своих подзащитных Тимиршаихова *.*., Тимиршаихова *.*., пояснив, что данные ходатайства заявлены добровольно подсудимыми Тимиршаиховыми, после его консультации о последствиях постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель Бельков *.*. считает, что все процессуальные действия для рассмотрения данного дела в порядке особого производства соблюдены, считает возможным рассмотреть дело без судебного разбирательства.

Представитель потерпевшего КДВ. в заявлении выразил согласие на рассмотрение уголовного дела в особом порядке, в его отсутствие.

Выслушав участников судебного процесса,
суд приходит к выводу, что обвинение, с которым подсудимые Тимиршаихов *.*., Тимиршаихов *.*. согласились, обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, заявление о постановлении Приговора без судебного разбирательства, подано подсудимыми добровольно, после консультации с защитником, Тимиршаихов *.*., Тимиршаихов *.*. осознают последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, препятствий для рассмотрения дела в особом порядке не имеется.

Суд не усмотрел оснований, сомневаться, что заявление о признании вины, сделано подсудимыми добровольно, с полным пониманием предъявленного им обвинения, и последствий такого заявления.

Все доказательства, представленные стороной обвинения, собраны с соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства, являются допустимыми и достоверными, не подлежащими сомнению и в своей совокупности позволяющими суду сделать вывод о виновности Тимиршаиховых.

Законность, относимость и допустимость имеющихся в деле доказательств – защита не оспаривает.

Действия подсудимых Тимиршаихова Р.З, Тимиршаихова *.*. суд квалифицирует по ст. 258 ч. 2 УК РФ – как незаконная охота, совершённая группой лиц по предварительному сговору, с применением механического транспортного средства, действия Тимиршаихова *.*. суд квалифицирует по ст. 222 ч. 1 УК РФ - незаконное хранение и перевозка огнестрельного оружия, боеприпасов (за исключением гражданского гладкоствольного, его основных частей и боеприпасов к нему)

Судом исследован характеризующий материал в отношении подсудимых Тимиршаихова *.*., Тимиршаихова *.*. : копии паспортов л.д. 111, 117), требование ИЦ МВД РБ л.д. 112, 118);
характеристики с места жительства л.д. 116, 121), медицинские справки л.д. 115, 120), справки о составе семьи (л. д. 114, 119).

При назначении вида и размера наказания, суд принимает во внимание степень и характер общественной опасности совершенных Тимиршаиховым *.*., Тимиршаиховым *.*. преступлений, которые относятся к категории небольшой и средней тяжести.

Как обстоятельства, смягчающие наказание, суд принимает во внимание раскаяние Тимиршаиховых, полное признание ими своей вины, добровольное возмещение ущерба.

Обстоятельств, отягчающих наказание, в соответствии со ст. 63 УК РФ, суд не Установил.

Кроме того, суд учёл данные о личностях подсудимых, ранее не судимых, положительные характеристики, а также влияние назначенного наказания на исправление и на условия жизни их семьи.

Учитывая первую судимость, суд считает нецелесообразным назначать дополнительное наказание Тимиршаихову *.*. в виде штрафа по ст. 222 ч. 1 УК РФ. При обсуждении вопроса о назначении дополнительного наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, суд учел, что Тимиршаихов *.*. работает в ИП “Устинов“ рамщиком, а Тимиршаихов *.*. работает водителем, в связи с чем суд считает нецелесообразным назначать дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, как не соответствующее целям наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать виновными Тимиршаихова *.*., Тимиршаихова *.*. в совершении преступления, предусмотренного ст. 258
ч. 2 УК РФ, Тимиршаихова *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 222 ч. 1 УК РФ, и назначить наказание Тимиршаихову *.*. в виде лишения свободы на срок 1 (один) год без лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью; Тимиршаихову *.*. назначить наказание по ст. 222 ч. 1 УК РФ в виде лишения свободы сроком 1 (один) год, без штрафа; по ст. 258 ч. 2 УК РФ назначить наказание в виде лишения свободы на срок 1 (один) год без лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.

На основании ч. 2 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, окончательное наказание Тимиршаихову *.*. определить путём частичного сложения назначенных наказаний, в виде лишения свободы сроком 1 (один) год 2 месяца без штрафа, без лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью.

На основании ст. 73 УК РФ, назначенное наказание Тимиршаихову *.*., Тимиршаихову *.*., считать условным, с испытательным сроком 1 (один) год.

Возложить на Тимиршаихова *.*., Тимиршаихова *.*. обязанность не менять места жительства без уведомления УИИ.

Меру пресечения Тимиршаихову *.*., Тимиршаихову *.*. – подписку о невыезде и надлежащем поведении, отменить по вступлении Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства, хранящиеся в комнате хранения ОВД по Хоринскому району – самодельное оружие калибра 7,62 мм с
№ на цевье Л – Номер обезличен, № на рычаге запирания ствола – Номер обезличен, боеприпасы калибра 7, 62 мм. в количестве 3 штук, – передать в ХОЗО МВД РБ. Нож с деревянной рукоятью, луч- фару – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд Республики Бурятия в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Обжалование Приговора возможно только в части:

* нарушения уголовно-процессуального закона;

* неправильного применения уголовного закона;

* несправедливости Приговора.

Судья: