Решения районных судов

По иску Рыбакова Алекса к Мазур Владимир ОСАО `Ингосстрах` о возмещении материального ущерба и морального вреда, причиненного в результате ДТП. Решение от 25 июля 2010 года №. Республика Бурятия.

Советский районный суд г.Улан-Удэ в составе судьи Бадмаевой *.*.

при секретаре Шоноевой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Рыбакова *.*. к Мазур *.*., ОСАО «Ингосстрах» о возмещении материального ущерба и морального вреда, причиненных в результате ДТП,

Установил:

Рыбаков *.*. обратился в суд с иском к Мазур *.*., ОСАО «Ингосстрах» о возмещении материального ущерба и морального вреда, причиненных в результате ДТП, указав в обоснование исковых требований следующее. 25 июля 2010 года на 394 км. автодороги Иркутск-Чита в пос.Ильинка на ул.Октябрьская произошло ДТП –столкновение двух автотранспортных средств - автомашины ВАЗ-2108, гос.номер №, под управлением водителя Мазур *.*. и автомашины «Тойота-Камри», гос.номер №, под
управлением водителя Рыбакова *.*., собственника указанного автотранспортного средства. В результате ДТП его автомобилю были причинены технические повреждения. Дорожно-транспортное происшествие произошло по вине водителя Мазур *.*., о чем свидетельствует справка с ГИБДД ОВД по Прибайкальскому району от 10.09.2010г. 17 сентября 2010г. был произведен осмотр автомобиля «Тойота-Камри», гос.номер №, по адресу: <адрес>. На осмотр автомашины, будучи извещенными телеграммами, ни водитель Мазур *.*., ни представитель ОСАО «Ингосстрах», не явились. Согласно произведенной оценке по восстановительному ремонту его автомобиля, нанесенный ему материальный ущерб составляет с учетом износа 95751,85руб., услуги по проведению оценки ущерба составили 3000руб., затраты на почтовые услуги по отправлению ответчикам телеграмм -420,12руб., всего сумма ущерба составляет 99171,97руб. Кроме того, в результате аварии ему причинен моральный вред – затраты времени на поездки по оценке автомобиля, посещение адвоката, неудобства, связанные с лишением возможности пользоваться своим автомобилем, который он оценивает в 10000руб. Расходы на оплату услуг представителя составляют 30000руб. В связи с чем, просит взыскать в его пользу вышеназванные суммы в счет возмещения материального ущерба и морального вреда, а также судебные расходы.

В судебном заседании истец Рыбаков *.*. и его представитель адвокат Бадмаев *.*. (ордер №001604 от 08.11.2010г.) требования иска, а также доводы, содержащиеся в нем, поддержали в полном объеме, уточнив, что просят взыскать с ответчика ОСАО
«Ингосстрах» стоимость восстановительного ремонта автомобиля истца с учетом износа в размере 95751,85руб., услуги по проведению оценки ущерба в размере 3000руб., стоимость почтовых услуг в размере 420,12руб., расходы по оплате госпошлины в размере 3175,13руб., а также расходы на оплату услуг представителя в размере 30000руб. С ответчика Мазур *.*. просили взыскать компенсацию морального вреда в размере 10000руб. Суду пояснили, что после наступления страхового случая Рыбаков в устном порядке обратился в страховую компанию причинителя вреда Мазур *.*. - ОСАО «Ингосстрах» с просьбой о выплате страхового возмещения. Однако, на просьбу истца страховщик в устном порядке отказался выплачивать возмещение, ссылаясь на то, что вина его страхователя не установлена, т.к. Постановлением мирового судьи производство по делу об административном правонарушении в отношении Мазур *.*. прекращено. С отказом страховой компании по выплате страхового возмещения они не согласны, поскольку ДТП произошло по вине Мазур, который, выехав на встречную дорогу, спровоцировал ДТП и совершил столкновение с автомашиной истца. Требование о компенсации морального вреда, предъявленное к ответчику Мазур *.*., они также поддерживают. По его вине истец был лишен возможности пользоваться своим автомобилем, в связи с чем, переживал и испытывал нравственные страдания. Просили удовлетворить иск.

Представитель ответчика ОСАО «Ингосстрах» по доверенности Онгориев *.*. исковые требования Рыбакова признал частично, в размере 115000руб. Суду пояснил,
что ОСАО «Ингосстрах» случай признает страховым, согласно выплатить истцу в счет страхового возмещения стоимость восстановительного ремонта автомобиля с учетом износа в размере 95751,85руб., расходы по проведенной оценке в размере 3000руб., почтовые расходы в размере 210,06руб., расходы по уплаченной госпошлине в размере 3175,13руб. С требованием истца о взыскании расходов на оплату услуг представителя в размере 30000руб. они не согласны, готовы выплатить лишь частично, в размере 13000руб.

Ответчик Мазур *.*. и его представитель адвокат Яковлева *.*. (ордер №6861 от 08.11.2010г.) исковое требование о компенсации морального вреда в размере 10000руб. признали необоснованным, ссылаясь на то, что законом не предусмотрено возмещение морального вреда, причиненного нарушением имущественных прав. При этом, ответчик Мазур *.*. суду пояснил, что обстоятельства ДТП он не оспаривает, с его стороны, действительно, имело место выезд на сторону дороги, предназначенной для встречного движения, повлекший столкновение с автомобилем истца. Вину свою в совершенном ДТП он признает полностью.

Выслушав участников процесса, изучив материалы дела, суд считает исковые требования подлежащими частичному удовлетворению, исходя следующего.

Из материалов дела следует, что 25 июля 2010г. в 13ч.30м. на ул.Октябрьская в пос.Ильинка Прибайкальского района РБ произошло дорожно-транспортное происшествие - столкновение двух автотранспортных средств - автомашины ВАЗ-2108, гос.номер №, под управлением водителя Мазур *.*. и автомашины «Тойота-Камри», гос.номер №, под управлением водителя Рыбакова *.*.,
в результате чего, автомашине истца причинены технические повреждения, а самому Рыбакову – имущественный ущерб. По инициативе истца 17 сентября 2010г. был организован осмотр его автомашины по соглашению с ИП Юдиным *.*., о чем ответчики ОСАО «Ингосстрах» и Мазур *.*. были уведомлены телеграммами, направленными в их адрес Рыбаковым. Согласно заключению эксперта ИП Юдина *.*. №Ю/179/17.09.10, стоимость устранения дефектов АМТС с учетом износа составила 95751,85руб.

Согласно протоколу об административном правонарушении <адрес> от 25.07.2010г., 25 июля 2010г. в 13 часов 30 минут на ул.Октябрьская в пос.Ильинка Прибайкальского района РБ, Мазур *.*., управляя вышеназванным транспортным средством, в нарушение п.п.1.3, 11.1 ПДД, ответственность за которое предусмотрена ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, совершил обгон автомашины «Тойота-Камри», гос.номер №, которая поворачивала налево, в результате чего совершил с ней касательное столкновение.

Постановлением мирового судьи судебного участка №3 Советского района г.Улан-Удэ РБ Шилкиной *.*. от 03.09.2010г. производство по делу об административном правонарушении в отношении Мазур *.*. по ст.12.15 ч.4 КоАП РФ прекращено за отсутствием состава административного правонарушения.

Вместе с тем, суд считает, что само по себе прекращение производства по делу об административном правонарушении в отношении Мазур *.*. не является основанием для освобождения последнего от ответственности за причинение вреда.

Учитывая обстоятельства дорожно-транспортного происшествия, вину Мазур в совершенном ДТП суд считает установленной, поскольку причиной ДТП явилось
нарушение водителем Мазур *.*. п.п.1.3, 11.1 ПДД –требований дорожной разметки и правил обгона транспортного средства. Факт своего выезда на сторону дороги, предназначенной для встречного движения, путем совершения обгона автомобиля «Тойота-Камри», гос.номер №, под управлением истца Рыбакова, приведшего к касательному столкновению с автомашиной истца, в судебном разбирательстве сам Мазур *.*. не оспаривал, признав свою вину в совершенном ДТП. По правилам ч.2 ст.68 ГПК РФ признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств.

В судебном разбирательстве установлено, что между ответчиком ОСАО «Ингосстрах» и собственником автомашины ВАЗ-2108, гос.номер №, Мазур № (отцом ответчика Мазур *.*.) 22.05.2010г. был заключен договор обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) сроком по 23ч.59мин.59сек. 21.05.2011г. (полис серии ВВВ №). В качестве лица, допущенного к управлению автомашины, указан водитель Мазур *.*., ДТП произошло в период действия договора ОСАГО.

Федеральным законом от 25 апреля 2002г. №40-ФЗ “Об обязательном страхова­нии гражданской ответственности владельцев транс­портных средств“ (далее –Закон) определяются правовые, экономические и организационные основы обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в целях защиты прав потерпевших на возмещение вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу при использовании транспортных средств иными лицами.

Страховым случаем признается наступление граждан­ской ответственности страхователя, иных лиц, риск ответственности
которых застрахован по договору обя­зательного страхования, в частности, за причинение вреда имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, которое влечет за собой обя­занность страховщика произвести страховую выплату (ст.1 Закона).

В соответствии со ст.6 данного Закона, объектом обязательного страхования являются имущественные интересы, связанные с риском гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда при использовании транспортного средства на территории РФ.

Согласно п.п.2.1, 2.2 ст.12 Закона размер подлежащих возмещению убытков при причинении вреда имуществу потерпевшего определяется, в случае повреждения имущества потерпевшего - в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента наступления страхового случая. К указанным в пункте 2.1 настоящей статьи расходам относятся также расходы на материалы и запасные части, необходимые для восстановительного ремонта, расходы на оплату работ, связанных с таким ремонтом. Размер расходов на материалы и запасные части определяется с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), подлежащих замене при восстановительном ремонте, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Согласно п.60 Правил ОСАГО при причинении вреда имуществу потерпевшего в соответствии с настоящими Правилами возмещению в пределах страховой суммы подлежит реальный ущерб. В случае повреждения имущества потерпевшего размер страховой выплаты определяется в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до наступления страхового
случая (восстановительных расходов) (п.63).

Судом установлено, что в настоящее время вышеуказанный случай страховщик ОСАО «Ингосстрах» по договору ОСАГО от 22.05.2010г. признает страховым и согласен выплатить потерпевшему Рыбакову *.*. страховое возмещение в счет возмещения фактического (реального) ущерба в размере 95751,85руб., согласно оценке ИП Юдина *.*. №Ю/179/17.09.10. С результатами указанной оценки представитель ответчика ОСАО «Ингосстрах» в судебном заседании согласился, при этом результаты какого-либо иного размера ущерба он не предоставил. В связи с чем, суд считает, что указанная сумма относится к реальному ущербу потерпевшего, потому в соответствии с вышеназванными правовыми нормами подлежит возмещению в полном объеме с ответчика ОСАО «Ингосстрах», на которого в силу условий договора ОСАГО возложена обязанность по выплате страховой суммы истцу. Кроме того, со страховой компании подлежат взысканию в пользу истца в виде убытков документально подтвержденные расходы по проведению независимой экспертизы (оценки) – 3000руб. и расходы по направлению телеграммы в адрес ответчика ОСАО «Ингосстрах» для вызова на осмотр транспортного средства в целях проведения оценки ущерба, частично, в размере 207,56руб.

Что касается искового требования о компенсации морального вреда в размере 10000руб., предъявляемого к ответчику Мазур *.*., то в удовлетворении данного требования должно быть отказано. Кроме того, как следует из иска, истец просил взыскать компенсацию морального вреда в связи с причинением вреда его материальным
интересам, что не предусмотрено законом. Согласно положений ст.151 ГК РФ взыскание компенсации морального вреда предусмотрено лишь в случаях причинения вреда личным неимущественным правам гражданина. Об изменении оснований иска в этой части истец не заявлял.

В соответствии со ст.98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела (ч.1 ст.88 ГПК РФ) К издержкам, связанным с рассмотрением дела, относятся, в том числе, расходы на оплату услуг представителей, другие признанные судом необходимыми расходы (ст.94 ГПК РФ). В соответствии с ч.1 ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Исходя из названных норм Закона, суд считает возможным взыскать с ответчика ОСАО «Ингосстрах» в пользу истца расходы по уплате государственной пошлины в размере 3175,13руб., а также расходы на оплату услуг представителя, в разумных пределах, в сумме 15 000руб. Всего взысканию с ответчика ОСАО «Ингосстрах» в пользу истца подлежит 117 134,54руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194, 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Рыбакова *.*. удовлетворить частично.

Взыскать с ОСАО «Ингосстрах» в пользу Рыбакова *.*. в счет страхового
возмещения - 95751,85руб., 3000,00руб.- убытки в виде расходов по проведению независимой экспертизы (оценки), 207,56руб. – убытки в виде расходов по проведению оценки (расходы по почтовым услугам), судебные расходы: расходы на оплату услуг представителя в размере 15000,00руб., 3175,13руб.-расходы по уплате государственной пошлины, всего 117134 (сто семнадцать тысяч сто тридцать четыре) рубля 54коп.

В иске к Мазур *.*. о взыскании компенсации морального вреда отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Бурятия в течение 10 дней через Советский районный суд г.Улан-Удэ.

Судья *.*. Бадмаева

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>