Решения районных судов

Приговор от 25 февраля 2010 года. Приговор от 25 февраля 2010 года №. Республика Дагестан.

25 февраля 2010 года. Каспийский городской суд Республики Дагестан в составе:

председательствующего судьи Джабраиловой *.*.,

с участием подсудимого ФИО9,

государственного обвинителя Расулова Д.

защиты Магомедова А., адвоката адвокатского кабинета «Гранит», представившего удостоверение № 682 и ордер № 105

при секретаре Яшиной *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению ФИО10, Дата обезличена года рождения, уроженца с. Хив, Хивского района, жителя г. Каспийска, проживающего по ул...., гражданина России, образование 8 классов, учащегося..., не судимого, в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч.2 ст. 161 УК РФ и ч.1 ст. 161 УК РФ,

Установил:

31 декабря 2009 года, примерно в 12 часов 30 минут Фатахов *.*. с целью открытого хищения
чужого имущества, на ул. Абдулманапова г. Каспийск подошел к ранее не знакомому Абсуеву *.*., проходившему возле ПЧ-10, и потребовал передачи мобильного телефона фирмы «Нокиа-5130». После того, как Абсуев *.*. отказался выполнить его требования, Фатахов *.*. завел его за гаражи г/о «Металлист», расположенного рядом с домом № 10 «а» по ул. Абдулманапова г. Каспийска, где подобрал с земли кирпич и под угрозой применения насилия, открыто похитил мобильный телефон фирмы «Нокиа 5130» стоимостью 4300 рублей, после чего скрылся.

Таким образом, Фатахов *.*. совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества с угрозой применения насилия, не опасного для жизни или здоровья – преступление, предусмотренное ст. 161 ч. 2 п. «г» УК РФ.

Он же, 17 января 2010 года, примерно в 14 часов, с целью хищения чужого имущества возле городского отдела ЗАГСа, расположенного по ул. Советская дом 6 г.Каспийска, встретил знакомого Исаудзиева *.*. и под предлогом послушать музыку, завладел его мобильным телефоном фирмы «Нокиа-2700», стоимостью 4000 рублей. После этого он предложил последнему пообедать и они поехали в кафе «Сирхия», расположенное по ул. Орджоникидзе гор. Каспийска, где Исаудзиев *.*. потребовал возвратить свой телефон, однако Фатахов *.*. на требования Исаудзиева *.*. не реагировал, после чего с похищенным телефоном «Нокиа 2700», скрылся.

Таким образом, Фатахов *.*. совершил грабеж, то есть
открытое хищение чужого имущества – преступление, предусмотренное ст. 161 ч. 1 УК РФ.

Подсудимый Фатахов *.*. вину свою признал и показал, что 17 января 2010 проходя мимо ЗАГСа, он встретил своих знакомых по имени Магомедрасул и Сухраб. Он подошел к ним, поздоровался и попросил телефон у Магомедрасула. Магомедрасул дал ему телефон фирмы «Нокиа», корпус темного цвета с темно-серебристым кантом. Он включил музыку, после чего предложил пойти вместе с ним в кафе покушать. Магомедрасул и Сухраб согласились и они на такси поехали на автостанцию г. Каспийск в кафе «Сирхия». Когда они ели, Магомедрасул встал и сказал, чтобы он вернул телефон, так как ему надо идти домой. Он сказал Магомедрасулу, чтобы оставил ему телефон, но он ответил, что не может оставить телефон, так как поругает мама. Он телефон Магмоедрасулу не отдал.

31 декабря 2009 года примерно в 12 часов 30 минут он, вместе со своими знакомыми по имени Мурад и Гасан прогуливался по ул. Абдулманапова, рядом с пожарной частью № 10. Он заметил Герея с телефоном. Он позвал его и попросил дать посмотреть телефон. Он сказал Герею, чтобы тот оставил ему телефон, последний отказался, тогда он взял кирпич в руки и стал играть с этим кирпичом. Герей испугался и оставил ему телефон.

Потерпевший Абсуев *.*.
показал, что 31 декабря 2009 года, примерно в 12 часов мама попросила отнести отцу обед на работу в ПЧ-10, расположенную по ул. Абдулманапова г.Каспийска. Он отнес обед отцу и возвращался, примерно в 12 часов 30 минут по ул. Трудовая. Через дорогу шли трое ребят и позвали его. Он посмотрел на них и пошел дальше, так как их не знал. Эти ребята подбежали к нему сзади и остановили. Один из ребят, которого как позже он узнал от других ребят, звали по имени Азим, попросил у него деньги. Он ответил Азиму, что нет денег. В руках у него был сотовый телефон фирмы «Нокиа 5130», в котором играла музыка. Данный телефон ему подарила мама в августе 2009 года. Азим увидел у него в руках этот телефон и попросил посмотреть. Он дал Азиму телефон. Азим посмотрел, после чего вернул. Потом он потребовал отдать ему этот телефон. Он отказался, после чего двое ребят, которые находились с Азимом, взяли его за руки и вместе с Азимом отвели за гаражи, которые находились рядом. Азим поднял с земли кирпич и сказал, что если он не отдаст ему телефон, то ударит его по голове кирпичом. Он испугался и отдал Азиму свой телефон. Азим вытащил из телефона сим-карту и передал
ему, при этом сказал, чтобы он говорил родителям, что телефон потерял. После чего он ушел домой, о случившемся он рассказал матери на следующий день.

Потерпевший Исаудзиев Магомедрасул показал, что 17 января 2010 года, примерно в 14 часов он вместе со своим двоюродным братом по имени Сухраб стояли возле ЗАГСа и ждали маршрутное такси, чтобы поехать к себе домой. В это время к ним подошел знакомый по имени Азим. Он поздоровался с ними и попросил у него телефон «Нокиа 2700-С2», чтобы послушать музыку. Он дал Азиму телефон, после чего Азим предложил пойти вместе с ним в кафе «Сирхия» и покушать там. Азим остановил такси и они поехали в кафе. Приехав на автостанцию г. Каспийск, Азим расплатился с таксистом. В кафе они поели пельмени и выпили сок «Кока-Колу». Потом он попросил Азима вернуть сотовый телефон, так как хотел пойти домой. Азим ответил, что телефон оставляет у себя. Он спросил у Азима, что он скажет родителям по поводу телефона. Азим сказал, чтобы он родителям сказал, что потерял телефон. Сухраб тоже сказал Азиму, чтобы вернул телефон ему, но Азим сказал Сухрабу, чтобы заткнулся и не вмешивался. Он испугался Азима, так как Азим сильнее его и попросил отдать ему сим-карту с телефона. Азим вытащил сим-карту и
передал ему, после этого они вышли с кафе и разошлись по домам. Придя домой, он рассказал маме о случившемся. Сотовый телефон, фирмы «Нокиа 2700-С2», который отобрал у него Азим, купила ему мама за 4000 рублей.

Заслушав участников процесса, изучив материалы дела, суд считает доказанной вину подсудимого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 161 ч. 1 УК РФ – грабеж, открытое хищение чужого имущества и п. «г» ч.2 ст. 161 УК РФ - грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества с угрозой применением насилия, не опасного для жизни или здоровья.

Вина подсудимого в грабеже с угрозой применения насилия не опасного для жизни и здоровья подтверждается показаниями самого подсудимого, не отрицавшего, что он забрал телефон у потерпевшего и угрожал ему ударить кирпичом по голове, показаниями потерпевшего Абсуева Герея, который подтвердил факт открытого хищения у него телефона подсудимым. Виновность Фатахова А. подтверждается также показаниями свидетелей Мусаева Гасана и Гаджисулаева Мурада, которые показали, что подсудимый забрал у потерпевшего телефон, а затем взял в руки кирпич и угрожал им, когда потерпевший потребовал возвратить ему телефон.

Согласно протокола добровольной выдачи от 1 января 2010 года Фатахов *.*. выдал сотовый телефон фирмы «Нокиа» при этом пояснил что этот телефон он отобрал у мальчика, применив к нему насилие л.д.6).

Вина Фатахова А. в
открытом хищении сотового телефона у Исаудзиева *.*. подтверждается показаниями подсудимого, что он забрал телефон у потерпевшего, показаниями самого потерпевшего Исаудзиева *.*., показаниями законного представителя Исаудзиева М.- Разуваевой *.*., а также свидетеля Хизивова *.*., которые подтвердили показания потерпевшего. Согласно протокола добровольной выдачи от 20 января 2010 года Фатахов А. выдал сотовый телефон фирмы «Нокиа» л.д.67).

При назначении наказания суд принимает во внимание, как тяжесть совершенного преступления, так и личность подсудимого, его несовершеннолетие, он является учащимся профессионального училища. Суд также принимает во внимание, что Приговором Каспийского городского суда от 19 января 2010 года он был осужден к штрафу в размере 15 тысяч рублей по ст.161 ч.2 п.п. «а,г» УК РФ

Руководствуясь ст.ст.300,302,303,304, 307-309 УПК РФ, суд

Приговорил:

ФИО11 признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 161 ч.2 п. «г» УК РФ и ст. 161 ч.1 УК РФ и назначить наказание:

по п. «г» ч.2 ст. 161 УК РФ - 3 (три) года лишения свободы;

по ч.1 ст. 161 УК РФ 2 (два) года лишения свободы;

В силу ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний ФИО12 назначить наказание в виде 4 (четырёх) лет лишения свободы, без штрафа.

В силу ч.5 ст. 69 УК РФ к назначенному наказанию полностью присоединить наказание в виде штрафа в размере 15 (пятнадцати)
тысяч рублей, назначенное по Приговору Каспийского городского суда от 19 января 2010 года по ст. 161 ч.2 п.п. «а», «г» УК РФ и окончательно ФИО13 назначить наказание в виде 4 (четырёх) лет лишения свободы со штрафом в 15 (пятнадцать) тысяч рублей.

В силу ст. 73 УК РФ суд постановляет назначенное ФИО14 наказание в части лишения свободы считать условным, с испытательным сроком на 3 (три) года.

В силу ст.71 ч.2 УК РФ наказание в виде штрафа исполняется самостоятельно.

Меру пресечения Фатахову *.*. - подписку о невыезде и надлежащем поведении, отменить.

На время испытательного срока возложить на Фатахова *.*. обязанность не менять постоянного места жительства, без уведомления специализированного органа, осуществляющего исправление осужденного, регулярно посещать занятия в профессиональном училище № 6 г. Каспийска, после 21 часа ночи до 6 часов утра находиться в пределах своего дома.

Вещественные доказательства, хранящиеся в Каспийском ОВД: сотовый телефон «Нокиа-5130» возвратить ФИО16; сотовый телефон «Нокиа – 2700» возвратить ФИО15.

Приговор может быть обжалован в течение 10 дней со дня оглашения в Верховный Суд Республики Дагестан путем подачи кассационной жалобы через Каспийский городской суд.

Председательствующий

Приговор отпечатан в совещательной комнате.