Решения районных судов

По ч. 1 ст. 285-1 УК РФ. Приговор от 26 мая 2010 года №. Республика Дагестан.

Сергокалинский районный суд Республики Дагестан в составе

председательствующего судьи Курбангаджиева *.*.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Сергокалинского района Гасанбекова *.*.,

подсудимого ФИО2,

защитника подсудимого - адвоката Абулмуслимова *.*., представившего ордер Номер обезличен от Дата обезличена года и удостоверение Номер обезличен,

потерпевших ФИО8, ФИО7, ФИО6, ФИО5, представителя потерпевшего ФИО3 – ФИО4,

при секретаре Пайзуллаеве *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в с.Сергокала материалы уголовного дела в отношении:

ФИО2, 7 декабря 1961 года рождения, уроженца сел. Мюрего Сергокалинского района Республики Дагестан, проживающего в Республике Дагестан, Сергокалинский район, с.Мюрего, даргинца по национальности, гражданина РФ, с высшим образованием, женатого, имеющего на иждивении троих детей, временно не работающего, военнообязанного, ранее судимого 13
декабря 2001 года Сергокалинским районным судом по ст.199 ч.1 УК РФ к одному году лишения свободы, условно, с испытательным сроком на 1 год,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.285-1 ч.1 УК РФ,

Установил:

27 февраля 2008 года платежным поручением Номер обезличен от Дата обезличена года согласно «Дополнительного соглашения Номер обезличен от Дата обезличена года», Распоряжения Министерства сельского хозяйства РД Номер обезличен от Дата обезличена года и «Перечня сельхозтоваропроизводителей», утвержденного Министром сельского хозяйства РД от Дата обезличена года, на расчетный счет государственного унитарного предприятия «Красный Октябрь»... поступили денежные средства в сумме 4 942 700 рублей, из которых на возмещение ущерба, нанесенного товаропроизводителям в связи с гибелью озимых зерновых культур, - 732 700 рублей, и арендаторам ГУП «Красный Октябрь»... в связи с гибелью многолетних насаждений (молодые виноградники) в весенне-летний период 2007 года на площади 40га. в сумме 4210 000 рублей. Директор ГУП «Красный Октябрь»... ФИО2 в с.Мюрего Сергокалинского района в период времени с 27 февраля 2008 года по 31 декабря 2008 года, являясь должностным лицом и получателем бюджетных средств, после поступления на расчетный счет ГУП «Красный Октябрь» бюджетных средств в размере 4 942 700 рублей, получил их и из полученной суммы 4 210 000 рублей израсходовал на цели, не соответствующие условиям их получения, определенные иными
документами, являющимися основанием для получения бюджетных средств - «Дополнительным соглашением Номер обезличен от Дата обезличена года», Распоряжением Министерства сельского хозяйства РД Номер обезличен от Дата обезличена года, «Перечнем сельхозтоваропроизводителей», утвержденным Министром сельского хозяйства РД от Дата обезличена года и актом Номер обезличен от Дата обезличена года «Обследования объектов растениеводства, пострадавших в результате чрезвычайной ситуации (стихийного бедствия) – на нужды ГУП «Красный Октябрь»...: на погашение земельного налога за 2007 год – 41772 рубля; погашение взносов на выплату страховой части Пенсионного фонда – 100 000 рублей; приобретение ГСМ -354746 рублей; приобретение запасных частей на автотранспорт – 12860 рублей; приобретение ядохимикатов – 808325 рублей; подотчет на приобретение товарно-материальных ценностей – 287048 рублей; на выплату заработной платы рабочим – 661667 рублей; оплату рабочим за выполненные работы по посадке виноградников – 152081 рубль; оплату за принятый виноград – 1154332 рубля; оплату выполненных работ на виноградниках – 680118 рублей. В результате нецелевого расходования ФИО2 бюджетных средств, предназначенных для выплаты арендаторам земель ГУП «Красный Октябрь»... на возмещение ущерба, причиненного им в результате гибели молодого виноградника на площади 40га., арендаторы земель ГУП «Красный Октябрь»: ФИО3 Б. не получил средства в сумме 1684000 рублей; ФИО8 – в сумме 1473500 рублей; ФИО5 – в сумме 631500 рублей; ФИО6 – в
сумме 315750 рублей и ФИО7 – в сумме 105250 рублей.

Таким образом, ФИО2 допустил расходование бюджетных средств должностным лицом получателя бюджетных средств на цели, не соответствующие условиям их получения, определенных утвержденным иным документом, являющимся основанием для получения бюджетных средств, совершенное в крупном размере, то есть совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст.285-1 УК РФ.

5 апреля 2010 года при ознакомлении с материалами уголовного дела с участием адвоката Абулмуслимова *.*. обвиняемым ФИО2 было заявлено ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства в связи с его согласием с предъявленным обвинением.

В судебном заседании подсудимый ФИО2 признал, что совершил указанные действия, и подтвердил свое желание о вынесении судом Приговора без судебного разбирательства.

Суд не усмотрел оснований сомневаться, что заявление о признании вины сделано подсудимым добровольно, с полным пониманием предъявленного ему обвинения, и последствий такого заявления.

Защита заявила, что каких-либо нарушений прав подсудимого в ходе предварительного следствия и в судебном разбирательстве не было. Законность, относимость и допустимость имеющихся в деле доказательств защита не оспаривает.

Государственный обвинитель по делу – помощник прокурора Сергокалинского района Гасанбеков *.*. - заявил в судебном заседании, что не видит противоречий с законодательством РФ, и поэтому согласен на вынесение Приговора в отношении ФИО2, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.285-1 УК РФ, без судебного разбирательства.

Потерпевшие ФИО8, ФИО7, ФИО6, ФИО5,
представитель потерпевшего ФИО3 – ФИО4 в судебном заседании не возражают против вынесения Приговора в отношении ФИО2 без судебного разбирательства.

Изучив материалы уголовного дела, суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый ФИО2, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Из исследованной судом характеристики усматривается, что ФИО2 по месту жительства характеризуются положительно л.д. 125), согласно справки администрации СП «Село Мюрего»... на иждивении у ФИО2 находятся жена и трое детей, двое из которых – несовершеннолетнего возраста л.д.124). Согласно сведениям из ИЦ МВД РД ФИО2 13 декабря 2001 года был осужден по ст.199 УК РФ к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год л.д. 119), однако судимость погашена в установленном законом порядке.

При определении вида и размера наказания суд учитывает чистосердечное признание подсудимого, а также положительные сведения о его личности.

Обстоятельств, отягчающих наказание ФИО2, предусмотренных ст.63 УК РФ, суд не находит.

Учитывая необходимость соответствия характера и степени общественной опасности преступления обстоятельствам его совершения и личности виновного, а также, учитывая необходимость влияния назначаемого наказания на исправление ФИО2 и на условия жизни его семьи, руководствуясь принципом справедливости и судейским убеждением, суд считает возможным исправление и перевоспитание ФИО2 без изоляции от общества, но в условиях осуществления за ним контроля, и назначить наказание в соответствии со ст.73 УК
РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать ФИО2 виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.285-1 УК РФ, и в соответствии с ч.7 ст.316 УПК РФ назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год.

В соответствии со ст.73 УК РФ назначенное ФИО2 наказание считать условным с испытательным сроком в 6 (шесть) месяцев.

Обязать ФИО1 в период испытательного срока не менять место постоянного жительства без соответствующего разрешения уголовно-исполнительного органа, два раза в месяц являться для регистрации в данный орган.

Меру пресечения ФИО1 в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить по вхождению Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд Республики Дагестан в течение десяти дней со дня его провозглашения через районный суд.

Обжалование Приговора возможно только в части: нарушения уголовно-процессуального закона; неправильного применения уголовного закона; несправедливости Приговора.

Приговор отпечатан в совещательной комнате, первый экземпляр подписан судьей и приобщен к материалам дела.

Судья ____________________ *.*. Курбангаджиев