Решения районных судов

О взыскании 2 700 000 рублей в счет компенсации морального вреда, и 45 тысяч рублей в счет компенсации расходов на оплату услуг представителя. Решение от 23 ноября 2009 года №. Республика Дагестан.

“20“ сентября 2010 г. Кизилюртовский районный суд РД

в составе председательствующего судьи Хасаева *.*.,

с участием прокурора Арсаналиева *.*.,

адвоката Магомедова *.*., представляющего интересы истца Гамзатова *.*.,

при секретаре Алхановой А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Кизилюрте гражданское дело по иску Гамзатова *.*. к Казне Российской Федерации в лице Министерства Финансов Российской Федерации о взыскании 2 700 000 рублей в счет компенсации морального вреда, и 45 тысяч рублей в счет компенсации расходов на оплату услуг представителя,

Установил:

Гамзатов *.*. обратился в суд с исковым заявлением к Казне Российской Федерации в лице Министерства Финансов Российской Федерации о взыскании 2 700 000 рублей в счет компенсации морального вреда,
и 45 тысяч рублей в счет компенсации расходов на оплату услуг представителя, ссылаясь на то, что он незаконно привлеч ответственности и с 23 ноября 2009 г. по 20 февраля 2010 года находился под стражей по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «б», «д» ч.2 ст.131 и п.п. «б», «д» ч.2 ст.132 УК РФ, чем ему причинен моральный вред.

Представитель истца адвокат Магомедов *.*. полностью подержал требования истца и пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ его доверитель Гамзатов *.*. был доставлен в ОВД «Кизилюртовский», где было объявлено ему, что он подозревается в совершении изнасилования, совершения насильственных действий развратного характера и в краже имущества несовершеннолетней ФИО2. ДД.ММ.ГГГГ он был задержан в качестве подозреваемого, ДД.ММ.ГГГГ года в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, хотя еще до предъявления ему официального обвинения ДД.ММ.ГГГГ года потерпевшая ФИО2 обратилась с заявлением, в котором указывала, что на самом деле Гамзатов ее не насиловал, и что она вообще обращалась с заявлением о краже, ДД.ММ.ГГГГ года Гамзатову было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «б», «д» ч.2 ст.131 и п.п. «б», «д» ч.2 ст.132 УК РФ, отнесенных к категории тяжких. В последующем, несмотря на неоднократные жалобы, срок содержания Гамзатова был продлен до 3 месяцев, ДД.ММ.ГГГГ уголовное преследование в
отношении Гамзатова прекращено, и он освобожден из-под стражи. Таким образом, его доверитель Гамзатов с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ незаконно находился под арестом, был абсолютно незаконно обвинен в совершении тяжких преступлений, которых он не совершал и три месяца провел в следственном изоляторе. Находясь под стражей он был оторван от семьи, не мог видеть ни жену, ни ребенка, в глазах родственников, соседей, знакомых и односельчан в одночасье он стал преступником, его авторитет добропорядочного гражданина был испорчен навсегда, люди на него стали смотреть по другому и остерегаться, было потрачено много усилий на то, чтобы доказать его невиновность. Таким образом, истцу причинены незаконным привлечением е ответственности и незаконным избранием в отношении него меры пресечения в виде заключение под стражу, где он незаконно содержался три месяца, нравственные и физические страдания и в счет возмещения морального вреда истец просит взыскать с Казны РФ в лице Минфина РФ 2 700 000 рублей и 45 000 рублей в счет возмещения его расходов на оплату услуг представителя по настоящему делу согласно приложенной квитанции.

Представитель ответчика Джабиев *.*. исковые требования истца не признал и пояснил, что хотя законом предусмотрено возмещение морального вреда, причиненного незаконным привлечени ответственности и незаконным избранием меры пресечения в виде заключение под стражу, но суммы требуемой компенсации находятся за
пределами разумного, в связи с чем он просит отказать в иске. Кроме того, истец не представил доказательства причинение ему физических страданий, нравственных страданий с учетом данных о его личности.

Прокурор Арсаналиев *.*. также просил отказать в иске, ссылаясь на неразумность требуемой суммы компенсации.

Заслушав объяснения сторон и исследовав представленные ими доказательства, суд приходит к выводу о том, что требования истца являются обоснованными и основанными на законе, однако размер требуемой компенсации слишком завышен, в связи с чем иск подлежит удовлетворению частично.

В соответствии с требованиями ст.151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические и нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающие на принадлежащие гражданину другие не материальные блага, а также в случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

В соответствии с требованиями статьи 1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случае, когда вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечен ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ.

В соответствии с требованиями ст.1101 ГК РФ

Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему
физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

В соответствии с Постановление следователя Кизилюртовского МРСО СУ СК при прокуратуре РФ по РД *.*. З. от ДД.ММ.ГГГГ возбуждено уголовное дело в отношении Гамзатова *.*. по признакам преступлений, предусмотренных п.п. «б», «д» ч.2 ст.131 и п.п. «б», «д» ч.2 ст.132 УК РФ. В тот же день Гамзатов *.*. этим же следователем задержан в качестве подозреваемого в совершении указанных преступлений. В соответствии с Постановлением председателя Кизилюртовского городского суда РД от 25 ноября 2009 года в отношении подозреваемого Гамзатова *.*. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. ДД.ММ.ГГГГ Гамзатову предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «б», «д» ч.2 ст.131 и п.п. «б», «д» ч.2 ст.132 УК РФ. ДД.ММ.ГГГГ заместителем руководителя Кизилюртовского МРСО СУ СК при прокуратуре РФ по РД отказано в удовлетворении ходатайства несовершеннолетней потерпевшей ФИО2 о прекращении уголовного преследования в отношении обвиняемого Гамзатова *.*. Постановлением судьи Кизилюртовского городского суда РД от ДД.ММ.ГГГГ срок содержания под стражей в отношении обвиняемого Гамзатова *.*.
продлен до 3-х месяцев, то есть, до ДД.ММ.ГГГГ. ДД.ММ.ГГГГ заместителем руководителя Кизилюртовского МРСО СУ СК при прокуратуре РФ по РД отказано в удовлетворении ходатайства адвоката Магомедова *.*. об изменении меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого Гамзатова *.*. на любой другой вид меры пресечения. В соответствии с Постановлением заместителя руководителя Кизилюртовского МРСО СУ СК при прокуратуре РФ по РД от ДД.ММ.ГГГГ прекращено уголовное преследования в отношении обвиняемого Гамзатова *.*. по основанию, предусмотренному п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ, в связи с отсутствием в его действиях составов преступлений, предусмотренных п.п. «б», «д» ч.2 ст.131 и п.п. «б», «д» ч.2 ст.132 УК РФ, и прекращена избранная в отношении него мера пресечения в виде заключения под стражу. Приговором Кизилюртовского городского суда от ДД.ММ.ГГГГ ФИО2 при в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.306 УК РФ, и ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года, условно с испытательным сроком на 1 год.

<данные изъяты>

Таким образом, истцом представлены доказательства привлечение е ответственности по обвинению в совершении тяжких преступлений, заключения его под стражу и нахождении под стражей с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, после чего его уголовное преследование прекращено по реабилитирующим основаниям. То есть, имело место незаконное привлечение ист ответственности по обвинению в совершении двух тяжких
преступлений, и незаконное применение меры пресечения в виде заключения под стражу. Указанными обстоятельствами истцу причинены нравственные и физические страдания (обвинение в совершении двух тяжких преступлений, направленных на половую неприкосновенность несовершеннолетней, распространение этих сведений в кругу его близких и знакомых, нахождения его в условиях изоляции от общества, лишение нормальных бытовых условий и установленного уклада жизни, лишения общения с семьей (беременной женой и малолетним ребенком), родственниками, близкими и друзьями, лишение возможности сводного передвижения и занятия своей обычной деятельностью). Законом предусмотрено, что в случае причинения морального вреда в результате незаконного привлечен ответственности, незаконного применения меры пресечения в виде заключения под стражу компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда. В связи с этим суд приходит к выводу, что истцу причинены нравственные страдания, то есть моральный вред, который подлежит возмещению вне зависимости от вины причинителя.

В соответствии с требованиями п.1 статьи 1070 ГК РФ вред, причиненный гражданину в результате незаконного осуждения, незаконного привлечен ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного ареста, а также вред, причиненный юридическому лицу в результате незаконного привлечения к административной ответственности в виде административного приостановления деятельности, возмещается за счет казны Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных
законом, за счет казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования в полном объеме независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда в порядке, установленном законом.

Следовательно, моральный вред, причиненный истцу, подлежит возмещению за счет средств казны РФ.

Вместе с тем, суд считает, что требуемая сумма компенсации морального вреда в размере 2 700 000 рублей является явно завышенной, взыскание указанной суммы не может быть признано соответствующим принципам разумности и справедливости.

Учитывая фактические обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, о которых указано выше, и индивидуальные особенности потерпевшего, принципы разумности и справедливости, суд считает, что денежная компенсации морального вреда, причиненного истцу, должна составить 450 000 рублей, в связи с чем необходимо взыскать в пользу истца с Казны Российской Федерации в лице Министерства Финансов РФ указанную сумму.

В соответствии с требованиями ч.1 ст.100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах. Истец письменно просит взыскать с ответчика в счет возмещения расходов на оплату услуг представителя 50 000 рублей, при этом им представлена квитанция №29 от 01.06.2010 г., выданная адвокатским кабинетом адвоката Магомедова *.*. об уплате им на основании соглашения об оказании юридической помощи и
представительство в суде 45 000 рублей. Однако суд считает, что указанная сумма является завышенной, и в разумных пределах возможной взыскать в счет оплаты услуг представителя по данному делу 20 000 рублей.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Взыскать с Казны Российской Федерации в лице Министерства Финансов Российской Федерации в пользу Гамзатова *.*. 450 000 (четыреста пятьдесят тысяч) рублей в счет компенсации морального вреда и 20 000 (двадцать тысячи) рублей в счет возмещения расходов по оплате услуг представителя, всего 470 000 (четыреста семьдесят тысяч) рублей.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РД в течение 10 суток со дня вынесения.

Председательствующий: