Решения районных судов

По иску Валеевых к МУП УЖХ г.Уфы о разделе лицевого счетоа для оплаты коммунальных услуг, вступило в законную силу. Решение от 28 октября 2010 года № 2-3717/2010. Республика Башкортостан.

Октябрьский районный суд г.Уфы Республики Башкортостан в составе

председательствующего судьи Гафуровой *.*.

при секретаре Кузнецовой *.*.

с участием представителя истца Валеевой *.*. - ФИО5, действующего по доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Валеевой *.*. и Валеева *.*. к Муниципальному унитарному предприятию Управление жилищного хозяйства городского округа город Уфа Республики Башкортостан о разделе лицевого счета для оплаты коммунальных услуг,

Установил:

Валеева *.*. и Валеев *.*. обратились в суд с иском к Муниципальному унитарному предприятию Управление жилищного хозяйства городского округа город Уфа Республики Башкортостан (по тексту МУП УЖХ г.Уфы), и на основании ст.10 ЖК РФ, ст.249 ГК РФ просят определить порядок внесения
коммунальных платежей следующим образом: истцами соразмерно долям 2/3 части квартиры и отдельно Яхиным *.*. - соразмерно доле 1/3 части квартиры.

В обоснование иска указано, что истцы и третье лицо - Яхин *.*. являются собственниками по 1/3 доле в общей долевой собственности <адрес> согласно свидетельствам о праве собственности от 16.01.2004 года. Все собственники зарегистрированы в данной квартире, фактически же в квартире проживает Яхин *.*., который не оплачивает коммунальные платежи, и все долги по оплате коммунальных платежей погашают истцы. Яхин *.*. не желает добровольно заключать отдельный договор на внесение начисляемых коммунальных платежей, что приводит к накоплению задолженности по указанным платежам. В мае 2010 года истцы обратились с заявлением к ответчику о заключении отдельных договоров на оплату коммунальных платежей. Письмом МУП УЖХ г.Уфы от 07 июня 2010 года им было отказано в разделении лицевого счета, ввиду не достижения согласия между собственниками.

В судебном заседании представитель истца Валеевой *.*. поддержал исковые требования по указанным выше основаниям.

Истцы - Валеева *.*., Валеев *.*., представитель ответчика - МУП УЖХ г.Уфы, третье лицо - Яхин *.*., в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, о чем свидетельствуют расписки и уведомление в материалах дела. От истцов в суд поступили заявления о рассмотрении дела в их
отсутствие.

Согласно ст. ст. 48, 167 ГПК РФ суд рассмотрел дело в отсутствии указанных выше лиц.

Выслушав объяснения участника процесса, исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

Размер долей сособственников имеет определяющее значение не только при осуществлении владения и пользования общим имуществом, но также при несении расходов по его содержанию. Каждый сособственник обязан участвовать в расходах по содержанию общего имущества соразмерно своей доле.

Расходы по содержанию общего имущества можно классифицировать по двум группам. Во-первых, это налоги, сборы, иные обязательные платежи, взимаемые в размерах, установленных правовыми актами (например, земельный налог, налог на имущество). Если один из участников долевой собственности понес эти расходы не только за себя, но и за других сособственников, он вправе взыскать с них эти расходы пропорционально долям в праве собственности. Во-вторых, это осуществляемые сособственниками по взаимной договоренности платежи, а также издержки по содержанию и сохранению общего имущества. Эти расходы должны производиться по соглашению всех участников общей собственности, так как содержание имущества в надлежащем состоянии - это составная часть владения и пользования им (ст. 247 ГК).
По договоренности одни сособственники могут принять на себя оплату расходов по содержанию общего имущества, приходящихся на доли других сособственников.

Установлено, что Валеева *.*., Валеев *.*. и Яхин *.*. являются собственниками долевой собственности по 1/3 доли жилого помещения <адрес> в <адрес>, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права №, №, № от ДД.ММ.ГГГГ, соответственно (л.д.7 - 9).

Согласно представленного технического паспорта, указанная выше квартира состоит из трех жилых комнат площадью 13,9 кв.м., 17,2 кв.м. 11,8 кв.м., общая площадь квартиры - 60,6 кв.м., жилая - 42,9 кв.м. (л.д.10).

На основании справки жилищных органов в <адрес> зарегистрированы Валеева *.*., Валеев *.*. и Яхин *.*. (л.д.26).

Из копии лицевого счета, который открыт на Валееву *.*., следует, что оплата коммунальных услуг начисляется за три человека, по состоянию на 01 марта 2010 года задолженность составляет 16725,74 рублей, пени - 360,73 рублей (л.д.25).

19 мая 2010 года Валеева *.*. и Валеев *.*. обратились в МУП УЖХ г.Уфы с заявлением о заключении с ними отдельного договора по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги на <адрес> (л.д.13).

07 июня 2010 года МУП УЖХ г.Уфы сообщено, что вопрос о разделении лицевого счета по жилому помещению, расположенному по адресу: <адрес>, будет рассмотрен в случае достижения согласия всех сособственников вышеуказанного жилого помещения, а при не достижении
согласия по решению суда (л.д.14).

Основание и порядок внесения платы за жилое помещение определены ст.155 ЖК РФ, из содержания которой можно сделать вывод о том, что платежные документы на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги предоставляются собственнику жилого помещения в многоквартирном доме.

Следовательно, если жилое помещение находится в общей долевой собственности нескольких лиц, то в соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый из них вправе в зависимости от размера своей доли в праве собственности требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

В то же время закон не содержит запрета на внесение платы за жилое помещение, находящееся в собственности нескольких лиц, несколькими собственниками на основании одного платежного документа. Данный вывод следует из ст.247 ГК РФ, в соответствии с которой владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

Следовательно, собственники жилых помещений вправе заключить соглашение между собой и производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги на основании одного платежного документа. Если же соглашение между ними не будет достигнуто, то они вправе обратиться в суд, который должен установить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям
в праве собственности для каждого из собственников жилого помещения.

Таким образом, каждый из собственников жилого помещения вправе требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и выдачу ему соответствующего платежного документа.

Поскольку установлено, что сособственники жилого помещения <адрес> в <адрес> Валеева *.*., Валеев *.*. и Яхин *.*. не пришли к соглашению об оплате за жилое помещение и коммунальные услуги на основании одного платежного документа, исковые требования Валеевой *.*. и Валеева *.*. к Муниципальному унитарному предприятию Управление жилищного хозяйства городского округа город Уфа Республики Башкортостан о разделе лицевого счета для оплаты коммунальных услуг подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 12, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

исковые требования Валеевой *.*. и Валеева *.*. к Муниципальному унитарному предприятию Управление жилищного хозяйства городского округа <адрес> Башкортостан о разделе лицевого счета для оплаты коммунальных услуг удовлетворить.

Обязать Муниципальное унитарное предприятие Управление жилищного хозяйства городского округа <адрес> Башкортостан заключить с Валеевой *.*. и Валеевым *.*. отдельный договор на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на <адрес> пропорционально 2/3 долям в праве собственности на квартиру и отдельный договор с Яхиным *.*. на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на <адрес> пропорционально 1/3 доли в праве собственности на квартиру.

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам
Верховного Суда Республики Башкортостан через районный суд в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Председательствующий: *.*. Гафурова