Решения районных судов

Об удовлетворении исковых требований об обязании произвести в прежнеее состояние жилое помещение после самовольной перепланировки. Судебное решение от 11 апреля 2011 года №. Владимирская область.

Вязниковский городской суд Владимирской области в составе:

председательствующего судьи Ивженко *.*.

при секретаре Куклевой *.*.

рассмотрел в открытом судебном заседании в <адрес> дело по заявлению ТСЖ «Дом на Чехова» к *.*. Н., *.*. Н. о приведении жилого помещения в прежнее состоянии до перепланировки

Установил:

ТСЖ «Дом на Чехова» <адрес> обратился в суд с заявлением, в котором указал, что управление многоквартирным домом, расположенным по адресу <адрес> ДД.ММ.ГГГГ осуществляет ТСЖ «Дом на Чехова». Членами ТСЖ являются *.*. Н. и *.*. Н. как сособственники по ? доли жилой <адрес>, расположенной в этом доме. Советом народных депутатов <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ утверждено Временное положение по переводу жилых квартир на индивидуальное газовое
отопление на территории поселений округа <адрес> №, до него действовало аналогичное положение №481 от 27.07.2004г. Ответчиком *.*. Н. с нарушением требований по установке индивидуального газового котла, был установлен в квартире индивидуальный газовый котел, что привело к перепланировки системы отопления дома, а также газоснабжения и энергоснабжения квартиры. Разрешения на его установку им получено не было. 27.10.2009г. комиссией «Вязникитрестгаз» проведено обследование самовольно смонтированного газового оборудования. Было выявлено 5 нарушений требований по установке, было направлено *.*. Н. предписание об устранении недостатков в течение 1 месяца. Предписание до настоящего времени не выполнено. Собственниками квартиры незаконно эксплуатируется самовольно установленный с нарушениями газовый котел, в результате чего жители дома подвергаются ежедневно опасности. Также ответчики перестали производить оплату за центральное отопление, однако теплоснабжающая организация оплату на эту квартиру продолжает начислять ТСЖ, поскольку устройство котла незаконно, документов о его приемки в эксплуатацию нет. Просит обязать ответчиков привести отопление в квартире в прежнее состояние в разумный срок.

В суде представитель истца по доверенности *.*. В. (л.д.57) иск поддержала в полном объеме и по тем же основаниям. Также пояснила, что в настоящее время необходимо обязать ответчиков восстановить прежнее положение с отоплением жилой квартиры, им принадлежащей на праве собственности, поскольку с вступлением в законную силу ФЗ «О теплоснабжении» с 01.01.2011г. установка индивидуального
котла в одной отдельно взятой квартире, расположенной в многоквартирном доме, не допускается. На протяжении двух лет ответчики не приняли мер по устранению недостатков в установке индивидуального газового котла, не устранили опасность в его эксплуатации, поэтому по окончанию отопительного сезона в течение месяца они должны восстановить прежнюю систему от центрального отопления.

Ответчик *.*. Н. в суде не возражал против иска и пояснил, что он и *.*. Н.являются сособственниками жилой <адрес>, но фактически всей квартирой на протяжении нескольких лет пользуется один *.*. Н., который не дает ему ключ от входной двери, пустил в квартиру проживать квартирантов. Он в квартире не был все эти годы, поэтому не знает установлен ли там индивидуальный газовый котел, но если он установлен, то к его установки отношения не имеет. Согласия на установку индивидуального газового котла он *.*. Н. не давал. Полагает необходимо обязать именно *.*. Н. привести систему отопления квартиры в прежнее состояние.

Ответчик *.*. Н., будучи надлежащим образом извещенным о дате и времени рассмотрения дела, в суд не явился, ходатайств и возражений не представил.

Представитель 3-е лица, не заявляющего самостоятельных требований на стороне истца ОАО «Владимироблгаз» по доверенности *.*. В.(л.д.56) иск поддержала и пояснила, что в жилой квартире, расположенной по адресу <адрес>, установлен индивидуальный газовый котел без получения полного
пакета документов на проведение этих работ. К ним обратился сособственник *.*. Н. в с просьбой выдать технические условия на установку индивидуального газового котла в указанной квартире. После получения ТУ он должен был согласовать установку с отделом архитектуры, составить проект, произвести установку с применением специализированной организации, затем сдать объект в эксплуатацию, о чем должен быть составлен соответствующий акт. Однако *.*. Н. Установил самовольно индивидуальный газовый котел, не получив согласия ТСЖ, архитектуры и других служб, как это предусмотрено Положением по переводу жилых квартир на индивидуальное газовое отопление на территории поселений <адрес>, утвержденного Решением Совета народных депутатов <адрес> от 30.01.2006г. № 101., не имея проекта, и не введя опасный объект в эксплуатацию. Их комиссия по обследованию соблюдения требований при установке указанного газового котла выявла ряд нарушений, что отражено в акте от 26.10.2009г. При этом допущенные нарушения создают опасность для проживания как в самой квартире, так и для жителей всего дома, поскольку трубы соединены резьбой, что недопустимо во избежание утечки газа. По результатам проверки 27.10.2009г. выписано *.*. Н. предписание по устранению выявленных недостатков. Поскольку меры приняты не были, то в июне 2010г. пришлось обращаться в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования. Не смотря на это, до настоящего времени существует опасный объект в квартире. С
01.01.2011г. вступил в силу ФЗ « О теплоснабжении», исходя из п.15 которого следует, что в настоящее время требования по установке индивидуальных газовых котлов в многоквартирных домах претерпела изменения, фактически ввести в эксплуатацию котел в квартире *.*. Н. в настоящее время не представляется возможным, даже если он устранит все нарушения, поскольку необходимо выполнить ряд иных условий. Полагала, что индивидуальный газовый котел в квартире подлежит демонтажу с восстановлением отопления квартиры в прежнем виде через центральное отопление. Произвести работы по демонтажу не представляет сложности, займет максимум несколько дней, поэтому полагала, что по окончанию отопительного сезона в течение месяца возможно выполнить весь объем работ.

Представитель 3-е лица, не заявляющего самостоятельных требований на стороне истца управления строительства и архитектуры администрации муниципального образования <адрес> по доверенности *.*. В. ( л.д.38) дала аналогичные пояснения. Также пояснила, что сособственники квартиры к ним не обращались за получением разрешений на установку индивидуального газового котла, а также на ввод его в эксплуатацию вопреки требованиям Правил по их установки. Эксплуатация индивидуального газового котла без проверки правильности его установки, т.е. без акта о вводе в эксплуатацию, представляет опасность для использования опасного объекта. С учетом того, что ответчики не устранили недостатки, допущенные при установке котла с 2009г., а в настоящее время изменились требования по установки
таких котлов, то Решение спора возможно только путем возвращения к прежней системе отопления квартиры. При этом обязанность эта должна быть возложена на обеих сособственников, поскольку они в равной мере отвечают за правильную эксплуатацию принадлежащей им собственности.

Представитель 3-е лица, не заявляющего самостоятельных требований на стороне истца, МУП Теплосервис», будучи надлежащим образом извещенным о дате и времени рассмотрения дела, в суд не явился.

Материалами дела установлены обстоятельства, указанные истцом.

Согласно выписки из ЕГР прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 18.01.2011г., жилая квартира, расположенная по адресу <адрес> находится в общей долевой собственности по ? доли *.*. Н. и *.*. Н. (л.д.45).

Управление домом 25 по <адрес> осуществляется ТСЖ «Дом на Чехова», что подтверждается Уставом ТСЖ, свидетельством о государственной регистрации юридического лица, протоколом общего собрания собственников жилья от 23.04.2005г. (л.д.9-19).

Согласно акту от 26.10.2009г., составленного комиссией треста «Вязникигоргаз», проведено обследование установки внутридомового газового оборудования в <адрес> у собственника *.*. Н. Установлено, что внутридомовой газопровод смонтирован с нарушением СНиП 42-01-2002. На внутридомовом газопровода до газового счетчика установлены 2 крана диаметром 15мм, газопровод смонтирован на резьбовых соединениях ( отводами, муфтами, контрогайками и тройниками). После счетчика смонтированы также два пробковых крана диаметром 15 мм на отопительный катель марки «ВАХj» и бытовую газовую плиту. Газопровод смонтирован на резьбовых и
муфтовых соединениях. Пуск газового котла произведен самостоятельно, отсутствует акт пуска его специализированной организацией. На момент осмотра газовое оборудование работало. Акт о пригодности дымоходов и вентиляционных каналов отсутствует. Вывод: эксплуатация внутридомового газового оборудования ( котла и плиты) производится с грубейшими нарушениями. Необходимо собственнику жилого помещения произвести установку внутридомового газопровода и бытовых газовых приборов согласно проекта, получить в администрации <адрес> разРешение на поквартирное газоснабжение, представить в трест «Вязникигоргаз» акт о пригодности дымовентиляционных каналов, заключить договор на техническое и аварийное обслуживание газового оборудования, газопроводов (л.д.23).

27.10.2009г. *.*. Н. выдано предписание Треста «Вязникигоргаз» об устранении в течение месяца 5 нарушений: установку внутридомового газопровода и бытовых газовых приборов произвести в соответствие с проектом, соединение труб выполнить неразъемными, пуск газового оборудования осуществить специализированной организацией с оформлением соответствующей документации, оформить разРешение на поквартирное теплоснабжение, оформить акт о пригодности дымоходов и вентиляционных каналов, заключить договор со специализированной организацией на техническое и аварийное обслуживание газового оборудования (л.д.21-22).

Согласно заявления от 16.06.2010г., трест «Вязникигоргаз» обратился в Вязниковскую межрайонную прокуратуру с просьбой оказать содействие путем прокурорского реагирования в отношении *.*. Н., который самовольно Установил отопительный котел в жилой квартире, не выполнил предписания об устранении недостатков, допущенных при его установке (л.д.20).

В справке Управления строительства и архитектуры администрации <адрес> от 12.07.2010г. указано, что *.*. Н.,
прож. в <адрес> разРешение на установку индивидуального газового котла в 2009г. не выдавалось ( л.д.25).

МУП <адрес> «Теплосервис» сообщило в письме от 30.06.2010г., что *.*. Н., являющийся собственником <адрес> в период с 01.10.2006г. по 01.04.2009г. не производит оплату за потребленную тепловую энергию, мотивируя тем, что у него установлено индивидуальное отопление. При этом не представил документы на переоборудование жилого помещения, предусмотренные ст.26 ЖК РФ (л.д.26).

Представленный в суд акт № от 29.10.2009г. обследования технического состояния дымовых и вентиляционных каналов от газоиспользующегося оборудования не является допустимым доказательством, поскольку составлен в отношении <адрес>, к спорной квартире отношения не имеет ( л.д.41).

Из справки ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» от ДД.ММ.ГГГГ следует, что по их данным в спорной квартире газ потребляется только для газовой плиты и водонагревателя ( л.д.63).

Решением Совета народных депутатов <адрес> 30.01.2006г. №101 утверждено Временное положение по переводу жилых квартир на индивидуальное газовое отопление на территории поселений <адрес>, согласно которому собственник квартир, желающий выполнить перевод ( переоборудование) квартиры на индивидуальное газовое отопление подает заявление установленного образца в администрацию для рассмотрении его комиссией управления строительства и архитектуры. Комиссия в месячный срок производит обследование квартиры и при возможности перевода выдает акт обследования, который согласовывается заявителем с балансодержателем дома, трестом « Вязникигоргаз», с организацией, имеющей лицензию на проверку и
обслуживание дымоходов. При возможности перевода отопления на индивидуальное газовое отопление и согласия заявителя с требованиями согласовывающих служб, заявитель получает ТУ в тресте «Вязникигоргаз», заключает договор с организацией, обеспечивающей теплоснабжение дома на отопление мест общего пользования, выполняет силами проектной организации проект переоборудования квартиры с установкой индивидуального газового котла. Для получения разрешении на перевод квартиры на индивидуальное газовое отопление заявитель предоставляет в управление архитектуры пакет собранных документов. Работы по реконструкции отопления квартиры выполянет только организация, имеющая лицензию на право производства данных работ. Производство работ контролирует и выполняют их приемку специалисты треста «Вязникигоргаз» и балансодержатель дома. После завершения работ переоборудованная квартира принимается приемочной комиссией, составляется акт приемки. Трест «Вязникигоргаз» регистрирует котел, заключает договор с заявителем на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования, дает справку в энергоснабжающие организации о дате пуска газа на котел. Балансодержатели жилого дома, трест «Вязникигоргаз» при обнаружении самовольной реконструкции ( переоборудования) отопления квартиры с установкой газового котла обязаны инициировать рассмотрение данного факта в соответствие с законодательством. Лица, допустившие самовольное переоборудование квартиры, привлекаются к ответственности по ст.29 ЖК РФ ( л.д.55).

Это Временное положение действовало в период выполнения ответчиками перевода квартиры на индивидуальное газовое отопление.

Порядок проведения переустройства и ( или) перепланировки жилого помещения определен также ст.26 ЖК РФ. Противоречий между требования Временного положения
и требованиями к переустройству жилых помещения, определенных ст.26 ЖК РФ не установлено.

Согласно ст.25 ЖК РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Ст.29 ЖК РФ определяет последствия самовольного переустройства и ( или) перепланировки жилого помещения. Так, в ч.3 указано, что собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и( или) перепланировано обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.

В то же время, согласно ч.4 ст.29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и ( или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни и здоровью.

Материалами дела установлено, что собственник жилой квартиры, расположенной по адресу <адрес> *.*. Н. осуществил самовольное переустройство квартиры путем перевода квартиры на индивидуальное газовое отопление от бытового газового котла. При осуществлении такого перевода не было получено необходимых документов- согласований соответствующих служб, в т.ч. о возможности использования дымоходов и вентиляционных труб, не был разработан проект, не получено разРешение в управлении архитектуры, не получено согласование с управляющей организацией -истцом по делу. В ходе проведенной проверки сотрудниками треста «Вязникигоргаз» установлено, что работы по установки котла выполнены с нарушением СНиП- использовались резьбовые соединения, что не допустимо с целью исключения утечки газа.

Эти факты подтверждаются пояснениями представителей истца, управления строительства архитектуры, треста Вязникигоргаз, а также письменными доказательствами- предписанием от 2009г. об устранении недостатков по установке индивидуального газового котла, актом осмотра квартиры от 2009г., письмом треста Вязникигоргаз в прокуратуру по факту самовольной установки опасного объекта и иными доказательствами.

Суд считает, что допущенные нарушения по переводу квартиры на индивидуальное газовое отопление носят существенный характер, поскольку могут привести к серьезным неблагополучным последствиям как для ответчиков, так и для всех жителей дома. Из пояснений 3-их лиц в суде, предписания, акта обследования установлено, что применялось резьбовое соединение газовых труб, что недопустимо в целях избежания утечки газа. Истец является управляющей организацией дома, отвечает за его техническое состояние, за сохранение недвижимости, что отражено в п.2.1 его Устава (л.д.14), поэтому он вправе обратиться в суд в защиту интересов жителей дома.

Истцом и соответствующими службами с 2009г. принимались меры к тому, чтоб ответчики привели переоборудование квартиры в соответствие с требованиями, однако этого не сделано до настоящего времени, в результате опасный для жизни объект продолжает функционировать.

Учитывая установленные обстоятельства дела, а также требования указанных нормативно-правовых актов, суд приходит к выводу, что переоборудованная квартира не может быть сохранена в таком виде, поскольку существует угроза жизни и здоровью граждан, проживающих в доме, в котором расположена указанная квартира, поэтому собственники ее должны привести отопление квартиру в положение, существовавшее до установки индивидуального газового котла.

Суд полагает, что эта обязанность должна быть возложена на обоих сособственников, поскольку в силу ст.219, 254 ГК РФ сособственники сообща владеют, пользуются и распоряжаются своей собственностью. Довод ответчика *.*. Н. о том, что он не давал согласия на переустройство квартиры, не имеет отношения к переустройству, не пользуется квартирой, ничем не подтвержден, хотя в силу ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать основания своих требований или возражений. Представленное им в суд письмо в прокуратуру от 23.01.2007г. (л.д.47) свидетельствует о конфликте между сособственниками по поводу пользования квартирой в 2007г., и не имеет отношения к их отношениям в последующее время.

Определяя разумный срок для перевода квартиры на отопление от центрального отопления, суд учитывает, что в настоящее время идет отопительный сезон, который, как правило, заканчивается к маю месяцу, по пояснениям представителей 3-их лиц объем предстоящих работ не является большим, но потребует определенных материальных затрат, суд полагает возможным определить разумный срок для приведения отопления квартиры в прежнее состояние до 01.06.2011г.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ

Решил:

Иск ТСЖ «Дом на Чехова» удовлетворить.

Обязать *.*. Н. и *.*. Н. в срок до 01.06.2011г. осуществить перевод отопления жилой квартиры, расположенной по адресу <адрес> прежнее состояние от центрального отопления.

Решение может быть обжаловано во Владимирский областной суд через Вязниковский городской суд в течение 10 дней со дня изготовления решения в окончательной форме.

Судья Вязниковского городского суда Ивженко *.*.

Копия верна:

Судья Вязниковского городского суда: *.*. Ивженко

Старший специалист 3 разряда: *.*. Ханина

По состоянию на 17 февраля 2011 года Решение суда в законную силу не вступило.

Судья Вязниковского городского суда: *.*. Ивженко[1]

[1] Подлинное Решение суда подшито в гражданском деле № 2-117-2011г. Дело находится в производстве Вязниковского городского суда.