Решения районных судов

Об административном наказании в отношении ЗАО НДСФ. Постановление от 18 апреля 2011 года №. Алтайский край.

Судья Локтевского районного суда Алтайского края Фуртова *.*.,

рассмотрев материалы дела №5-7 (2011) об административном правонарушении в отношении ЗАО «КПФ Невероская ДСФ» по ч.1 ст. 9.1 КоАП РФ,

Установил:

25 марта 2011 года государственным инспектором межрегионального отдела горного надзора за добычей открытым способом, переработкой полезных ископаемых и взрывными работами Южно - Сибирского управления Ростехнадзора Денисовым *.*. в соответствие со ст. 28.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, составлен протокол о том, что закрытое акционерное общество «Коммерческая-производственная фирма «Неверовская дробильно-сортировочная фабрика» совершило административное правонарушение, сущность которого заключается в следующем.

25.03.2011 г. в 10 часов 00 минут в ходе проведенной выездной проверки состояния промышленной безопасности, на основании распоряжения
№06-449 от 09.03.2011 года в отношении ЗАО «КПФ «Неверовская дробильно-сортировочная фабрика», расположенного по адресу: 658424, Алтайский край, г.Горняк, ул.Каменная, 75 выявлены грубые нарушения требований промышленной безопасности при эксплуатации экскаваторов ЭКГ-5А №9167 и ЭКГ-4,6Б №6617, а именно: непроизведена в установленные сроки проверка реле утечки установленных на экскаваторах, что может привести к электротравме обслуживающего персонала при снижении сопротивления изоляции в низковольтной сети экскаватора. Для питания экскаваторов ЭКГ-5А применены четырехжильные кабели, в ЯКНО-10 (ячейке комплектной наружной установки одиночной) не предусмотрены устройства защиты заземляющей жилы, что может привести к электротравме обслуживающего персонала при обрыве заземляющей жилы питающего кабеля. Не произведена в установленные сроки проверка защит в сети питания экскаватора ЭКГ- 4,6 № 6617, что может привести к электротравме обслуживающего персонала при снижении сопротивления изоляции питающего кабеля или высоковольтной сети экскаватора. Нарушения, изложенные в пунктах 1-3, несут непосредственную угрозу жизни и здоровью обслуживающего персонала при эксплуатации экскаваторов ЭКГ-5А №9167 и ЭКГ-4,6Б№6617.

Тем самым юридическим лицом ЗАО «КПФ «Неверовская дробильно-сортировочная фабрика» нарушены требования п.1 ст. 9 Федерального закона от 21.07.97 г., № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», п.п. 69,206,214 Инструкции по безопасной эксплуатации электроустановок в горнорудной промышленности (РД 06-572-03), что является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена частью 1 ст. 9.1 Кодекса Российской Федерации об
административных правонарушениях.

В судебном заседании представитель лица, привлекаемого к административной ответственности Мамаев *.*. вину ЗАО «КПФ «Неверовская дробильно-сортировочная фабрика» в совершении административного правонарушения не признал, указав, что выявленное нарушение не является чрезвычайным, не создает угрозы жизни и здоровья людей.

Суд, выслушав объяснение представителя лица привлекаемого к административной ответственности лица, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии с ч.1 ст.9.1 КоАП РФ - Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Предметом правонарушений, предусмотренных ч.1 ст. 9.1 КоАП РФ, являются опасные производственные объекты. К их числу относятся предприятия или их цехи, участки, площадки, а также иные производственные объекты.

Объективная сторона указанных правонарушений состоит в несоблюдении установленных федеральными законами, иными нормативными правовыми актами, а также утвержденными в соответствии с ними нормативными техническими документами условий, запретов, ограничений и других обязательных требований, обеспечивающих промышленную безопасность. Нарушение требований промышленной безопасности или
условий лицензий на осуществление видов деятельности в этой области может быть совершено как путем действия, так и бездействия. Наступления последствий не требуется.

К категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых:

получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются следующие опасные вещества;

используется оборудование, работающее под давлением более 0,07 мегапаскаля или при температуре нагрева воды более 115 градусов Цельсия;

используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы, канатные дороги, фуникулеры;

получаются расплавы черных и цветных металлов и сплавы на основе этих расплавов;

ведутся горные работы, работы по обогащению полезных ископаемых, а также работы в подземных условиях.

Факт совершения ЗАО «КПФ «Неверовская дробильно-сортировочная фабрика» административного правонарушения предусмотренного ч.1 ст.9.1 КоАП РФ подтверждается материалами дела: актом-предписанием проверки соблюдения требований промышленной безопасности ЗАО «КПФ «Неверовская дробильно-сортировочная фабрика» от 25 марта 2011 года, в п.5 которого в качестве выявленных нарушений требований промышленной безопасности указано на не проведение в установленные сроки проверки реле утечки установленных на экскаваторах, для питания экскаваторов ЭКГ-5А применены четырехжильные кабели, не произведена в установленные сроки проверка защит в сети питания экскаватора ЭКГ- 4,6 № 6617; протоколом по делу об административном правонарушении, протоколом о временном запрете деятельности эксплуатации экскаватора ЭКГ-5А №9167 на карьере и экскаватора ЭКГ-4,6 Б №6617 на промплощадке ЗАО «КПФ «Неверовская дробильно-сортировочная станция».

При решении вопроса о назначении наказания за совершение
указанного административного правонарушения, судом принято во внимание, что допущенные нарушения ЗАО «КПФ «Неверовская дробильно-сортировочная фабрика» в области промышленной безопасности несут непосредственную угрозу жизни и здоровью обслуживающего персонала при эксплуатации экскаваторов ЭКГ-5А №9167 и ЭКГ-4,6Б№6617, в связи с чем при назначении наказания должны быть учтены положения ч.ч. 1, 2 ст. 3.12 КоАП РФ.

В соответствии с ч.ч. 1, 2 ст. 3.12 КоАП РФ, административное приостановление деятельности заключается во временном прекращении деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридических лиц, их филиалов, представительств, структурных подразделений, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг. Административное приостановление деятельности применяется в случае угрозы жизни или здоровью людей, возникновения эпидемии, эпизоотии, заражения (засорения) подкарантинных объектов карантинными объектами, наступления радиационной аварии или техногенной катастрофы, причинения существенного вреда состоянию или качеству окружающей среды либо в случае совершения административного правонарушения в области оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в области установленных в соответствии с федеральным законом в отношении иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных организаций ограничений на осуществление отдельных видов деятельности, в области правил привлечения иностранных граждан и лиц без гражданства к трудовой деятельности,
осуществляемой на торговых объектах (в том числе в торговых комплексах), в области порядка управления, в области общественного порядка и общественной безопасности, а также в области градостроительной деятельности.

С учетом изложенного, суд полагает возможным применить в отношении ЗАО «КПФ «Неверовская дробильно-сортировочная фабрика» такого вида наказания, как административное приостановление деятельности сроком на 15 дней.

Обстоятельств, отягчающих и смягчающих административную ответственность по настоящему делу, в соответствии со ст. 4.3, 4.2 КоАП РФ, не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

Постановил:

ЗАО «КПФ «Неверовская дробильно-сортировочная фабрика» расположенное по адресу Алтайский край, г.Горняк, ул.Каменная, 75 признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 9.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ и подвергнуть административному наказанию в виде приостановления деятельности сроком на 15 дней.

Зачесть в срок приостановления деятельности ЗАО «КПФ «Неверовская дробильно-сортировочная фабрика» срок временного запрета деятельности с 25 марта 2011 года.

Постановление может быть обжаловано в Алтайский краевой суд через Локтевский районный суд в течение 10 суток.

Судья *.*. Фуртова

СОГЛАСОВАНО:

Судья Локтевского

районного суда *.*. Фуртова

Разрешаю опубликовать на сайте Локтевского районного суда

Председатель Локтевского

районного суда *.*. Зырянов