Решения районных судов

По иску о прекращении права собственности на огнестрельное оружие с последующей передачи на реализацию. Решением иск удовлетворен. Решение в законную силу вступило.. Решение от 16 мая 2011 года №. Республика Хакасия.

Абаканский городской суд Республики Хакасия в г. Абакане в составе:

председательствующего судьи *.*. Душкова,

при секретаре *.*. Кощеевой,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Министерства <данные изъяты> к Сандалову *.*. о прекращении права собственности на огнестрельное оружие с последующей передачей на реализацию,

Установил:

Минестерство (далее М) обратилось в суд с иском к Сандалову *.*. о прекращении права собственности на огнестрельное оружие с последующей передачей на реализацию, мотивируя заявленные требования тем, что в ДД.ММ.ГГГГ у ответчика изъято огнестрельное охотничье нарезное оружие <данные изъяты> (разРешение №, выданное ДД.ММ.ГГГГ М сроком до ДД.ММ.ГГГГ). Ответчиком были нарушены установленные сроки регистрации приобретенного по лицензиям органов внутренних дел
оружия. С ДД.ММ.ГГГГ истец добросовестно отрыто и непрерывно владеет указанной движимой вещью, оружие находится на ответственном хранении на базе тыла М. До настоящего времени, несмотря на требования М (письма от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ) ответчик не устранил причины, послужившие основанием изъятия оружия, разРешение на реализацию оружия не дал. Просит прекратить право собственности Сандалова *.*. на огнестрельное охотничье нарезное оружие <данные изъяты>, с последующей передачей данного оружия на реализацию.

В судебном заседании представитель М Лемперт *.*. по доверенности не явилась, ходатайствовала о рассмотрении дела в свое отсутствие. В соответствии со ст. 167 ГПК РФ, дело рассматривается в отсутствии указанного лица.

В судебное заседание ответчик Сандалов *.*. не явился, будучи извещен о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, о причинах неявки суд не уведомил. В соответствии со ст. 167 ГПК РФ дело рассматривается в отсутствии указанного лица.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно дубликату разрешения от ДД.ММ.ГГГГ № Сандалову *.*. предоставлено право на приобретение охотничьего нарезного карабина. РазРешение выдано на срок 3 месяца.

Из смысла ст. 129 ГК РФ и статьи 6 Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» (с последующими изменениями) (далее Закон) следует, что огнестрельное оружие относится к объектам гражданских прав, нахождение которых в обороте ограничено.

В соответствии со ст. Закона приобретенные гражданином
Российской Федерации огнестрельное оружие и охотничье пневматическое оружие с дульной энергией свыше 7,5 Дж подлежат регистрации в органе внутренних дел по месту жительства в двухнедельный срок со дня их приобретения.

Гражданину Российской Федерации органом внутренних дел по месту жительства при регистрации огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия самообороны выдается разРешение на его хранение, при регистрации охотничьего и спортивного огнестрельного длинноствольного оружия и пневматического оружия - разРешение на его хранение и ношение сроком на пять лет на основании документа, подтверждающего законность приобретения соответствующего оружия, при регистрации спортивного огнестрельного короткоствольного оружия с нарезным стволом - разРешение на его хранение и использование на стрелковом объекте сроком на пять лет без права ношения.

Согласно ст. 27 Закона изъятие оружия и патронов к нему производится органами внутренних дел в случаях отсутствия лицензий на производство гражданского и служебного оружия и патронов к нему, торговлю ими, их приобретение, коллекционирование или экспонирование, а также разрешений на хранение или хранение и ношение оружия. Изъятые или конфискованные гражданское и служебное оружие и патроны к нему, технически пригодные для эксплуатации, подлежат реализации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно рапорту от ДД.ММ.ГГГГ, оставленному инспектором ООЛРР <данные изъяты> у Сандалова *.*. изъято огнестрельное охотничье оружие: <данные изъяты> в связи с нарушением сроков перерегистрации разрешения на нарезное оружие,
срок действия разрешения на права хранения и ношения оружия серии ДА №, выданное ООЛРР <данные изъяты>

Согласно уведомлениям от ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ, ДД.ММ.ГГГГ Сандалов *.*. предупреждался о том, что им нарушаются требования ст. 22 Федерального закона «Об оружии», в связи с чем ему было предложено в 7-ти дневный срок обратиться в ОЛРР <данные изъяты> по <адрес> в целях получения и оформления разрешения на право хранения и ношения оружия, либо с заявлением о его реализации через специализированные торгующие организации, либо уничтожении.

В соответствии с п. 1 ст. 238 ГК РФ, если по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если законом не установлен иной срок.

В силу ст. 235 ГК РФ принудительное изъятие у собственника имущества не допускается, кроме случаев, когда по основаниям, предусмотренным законом, производится:

отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (статья 238).

Статьей 238 ГК РФ предусмотрено, что в случае, если по основаниям, допускаемым законом, в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение года с момента возникновения права собственности на имущество, если
законом не установлен иной срок.

В соответствии с п. 2 ст. 238 ГК РФ, когда имущество не отчуждено собственником в сроки, указанные в п. 1 ст. 238, такое имущество, с учетом его характера и назначения, по решению суда, вынесенному по заявлению государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит принудительной продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику стоимости имущества, определенной судом. При этом вычитаются затраты на отчуждение имущества.

Сандалов *.*. с ДД.ММ.ГГГГ не предпринимают мер по отчуждению имущества либо по устранению причин, вызвавших его изъятие.

На основании вышеизложенного, иск подлежат удовлетворению в полном объеме.

По правилам ст. 103 ГПК РФ с ответчика в доход местного бюджета подлежит взысканию госпошлина в размере 200 руб.

Руководствуясь статьями 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Министерства <данные изъяты> удовлетворить.

Прекратить право собственности Сандалова *.*. на огнестрельное охотничье нарезное оружие <данные изъяты>, с последующей реализацией данного оружия через розничную сеть специализированных магазинов, и выплатой Сандалову *.*. вырученной от продажи оружия суммы за вычетом затрат, связанных с его реализацией.

Взыскать с Сандалова *.*. в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 200 (двести) рублей.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Хакасия путем подачи кассационной жалобы в Абаканский городской суд в течение 10 дней
с момента вынесения в окончательной форме.

Судья *.*. Душков

Мотивированное Решение изготовлено и подписано 23 мая 2011 года

Судья *.*. Душков