Решения районных судов

Приговор от 08 декабря 2010 года № 1-88/2010. Приговор от 08 декабря 2010 года № 1-88/2010. Республика Башкортостан.

Архангельский районный суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Урманцева *.*.,

с участием заместителя прокурора Архангельского района РБ Таймасова *.*.,

подсудимой Хворяк Любов

защитника в лице адвоката Сучкова *.*., представившего удостоверение № и ордер от ДД.ММ.ГГГГ,

при секретаре Барковой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Хворяк *.*., родившейся ДД.ММ.ГГГГ, уроженки <адрес> зарегистрированной по <адрес> РБ, проживающей <адрес>, <данные изъяты> обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п.В ч.2 ст.231 УК РФ.

Установил:

Хворяк *.*. своими умышленными действиями совершила незаконное выращивание запрещенных к возделыванию растений мака рода Рараver, содержащих наркотические вещества, в крупном размере в <адрес> РБ при следующих обстоятельствах.

В период времени ДД.ММ.ГГГГ включительно, Хворяк *.*. занималась по
месту своего проживания - по адресу: <адрес>, в нарушение требований Федерального Закона России от ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ. от ДД.ММ.ГГГГ) «О наркотических средствах и психотропных веществах», незаконными выращиванием запрещенного к возделыванию растения мак рода Papaver.

В то же время, то есть в период времени ДД.ММ.ГГГГ включительно, Хворяк *.*., обнаружив всходы на пяти грядках своего приусадебного участка, расположенного по адресу: <адрес>, дикорастущих растений мака рода Papaver, запрещенного к возделыванию, содержащего наркотические вещества, без надлежащего разрешения, Решила незаконно, в нарушение требований Федерального Закона России от ДД.ММ.ГГГГ пред, от ДД.ММ.ГГГГ) «О наркотических средствах и психотропных веществах», выращивать их, путем полива водой, разрыхления почвы, прополки, с целью их доведения до стадии созревания.

Создав благоприятные условия для ухода за растущими растениями мака рода Papaver, с целью доведения до стадии созревания, путем их орошения, полива, разрыхления почвы, прополки, Хворяк Л Г., в период времени ДД.ММ.ГГГГ включительно, незаконно, в нарушение требований Федерального Закона России от ДД.ММ.ГГГГ (ред. от ДД.ММ.ГГГГ) «О наркотических средствах и психотропных веществах», возделывала и выращивала на своем приусадебном участке не менее 120 кустов наркотикосодержащего растения мак рода Papaver.

ДД.ММ.ГГГГ, в период времени <данные изъяты>, сотрудниками ОВД по <адрес> в ходе осмотра приусадебного участка Хворяк *.*., расположенного по адресу: <адрес>, обнаружено и изъято 120 наркотикосодержащих растений мак рода Papaver, общей
массой 384,278 грамма, выращиваемых Хворяк *.*.

Согласно постановлению Правительства РФ № от ДД.ММ.ГГГГ «О запрещении культивирования на территории Российской Федерации растений, содержащих наркотические вещества...», растение мак (маковая солома) является наркотикосодержащим растением.

В соответствии с «Размерами запрещенных к возделыванию на территории Российской Федерации растений, содержащих наркотические вещества, для целей статьи 231 Уголовного кодекса Российской федерации», утвержденными Постановлением Правительства РФ № от ДД.ММ.ГГГГ (в ред. от ДД.ММ.ГГГГ), 120 штук растений мака рода Papaver, содержащие наркотические вещества, составляют крупный размер.

В судебном заседании подсудимая Хворяк *.*. вину в предъявленном ей обвинении по п.В ч.2 ст.231УК РФ признала полностью и суду пояснила, что у нее на грядке самопроизвольно взошли растения мака. Она их не стала выдергивать и оставила для использования в кулинарных целях. За грядками, где у нее были посажены другие культурные растения, она ухаживала, полола их от сорняков, поливала, рыхлила землю, таким образом она довела мак до стадии созревания.

Суд находит вину подсудимой Хворяк *.*. в совершении выращивания запрещенных к возделыванию растений мака рода Рараver, содержащих наркотические вещества, в крупном размере доказанной совокупностью следующих доказательств.

Свидетель ФИО3 в суде пояснил, что по имеющейся оперативной информации ими, группой в составе него и кинолога ФИО4 был осуществлен выезд в <адрес> РБ ДД.ММ.ГГГГ, после обеда. У них имелась информация о том,
что жительница <адрес> Хворяк *.*., проживающая по адресу: <адрес>, занимается незаконным выращиванием и культивированием растений мака. Они пригласили понятых, в присутствии которых осмотрели приусадебный участок Хворяк *.*. с согласия последней. Хворяк также присутствовала при осмотре. На приусадебном участке Хворяк всего было 8 грядок, на пяти из которых были обнаружены растения мака. Эти грядки были ухоженными, прополотыми, прорыхленными. Было видно, что за ними осуществлялся хороший уход. Они выдернули все произраставшие на грядках растения мака. Всего было изъято 120 корней растения мака. В последующем 117 корней мака были упакованы в картонную коробку и 3 корня - в газету. Все упаковки опечатали, оклеили липкой лентой «скотч», после чего на пояснительной бирке они все расписались. Хворяк *.*. по поводу обнаруженных и изъятых растений мака пояснила, что она эти растения сама не сеяла, и что мак начал произрастать самопроизвольно. Кроме этого, Хворяк пояснила, что выращивала и ухаживала за растениями мака с целью последующего использования в кулинарии.

В судебном заседании оглашены показания свидетеля ФИО1, данные ею на предварительном следствии, где она показала, что в середине июля 2010 года, примерно около 16 часов 00 минут сотрудники милиции попросили ее поучаствовать понятым при осмотре приусадебного участка Хворяк Л.. Она согласилась, после чего на автомашине сотрудников милиции, в которой находился
второй понятой ФИО5), проехала к дому Хворяк Л.. Перед началом осмотра сотрудник милиции разъяснил им права. После этого сотрудники начали осматривать приусадебный участок Хворяк *.*., в ходе чего на грядках, где произрастали овощи, были обнаружены растения мака. При этом, грядки, на которых росли растения мака, а также сами эти растения мака были ухожены. Эти грядки были прополоты, а почва разрыхлена. В итоге, в ходе осмотра приусадебного участка Хворяк *.*. были обнаружены и изъяты 120 (сто двадцать) корней растений мака. При осмотре сотрудник милиции фотографировал грядки и растения мака. По поводу обнаруженных растений мака Хворяк *.*. пояснила, что последняя эти растения сама не сажала, что мак начал произрастать сам. Также Хворяк *.*. сказала, что выращивала и ухаживала за маком для того, чтобы потом использовать в кулинарии, то есть печь булочки и пирожки. Обнаруженные и изъятые растения мака сотрудники милиции упаковали в газету и картонную коробку. Эти упаковки затем опечатали, оклеили липкой лентой «скотч» и на пояснительной бирке с оттиском печати «Для пакетов» она, Трефилов, Хворяк расписались. (л.д.28-30);

В судебном заседании оглашены показания свидетеля ФИО2, данные ею на предварительном следствии, где она показала, что Хворяк *.*., является ее родной сестрой. Она проживает по адресу: <адрес>. Она периодически заходит домой к сестре в гости.
Как-то в начале лета она увидела, что в огороде сестры, а именно на грядках растут растения мака. Ей со слов сестры известно, что эти растения мака начали произрастать сами. Сестра сказала, что Решила оставить эти растения мака, для того чтобы потом использовать при выпечке пирогов. В июле 2010 года ей сестра сказала, что приезжали сотрудники милиции, которые в присутствии понятых изъяли растущие на грядках растения мак. (л.д. 31-33)

Протоколом осмотра места происшествия от ДД.ММ.ГГГГ, из которого следует, что в ходе осмотра приусадебного участка Хворяк *.*., расположенного по адресу: <адрес>, в присутствии двух понятых, было установлено следующее. От дома к юго-востоку на расстоянии 5 метров имеются грядки размерами 1x7 метров, в количестве 8 штук. На первой грядке произрастает лук, капуста и растения мака. Прополка произведена, сорняки отсутствуют. На грядке произрастают 18 корней растений мака. На второй грядке произрастают капуста и укроп, среди которых произрастают растения мака в количестве 37 корней. Прополка данной грядки произведена, сорняки отсутствуют. На третьей грядке произрастает лук, среди которого произрастают растения мака в количестве 41 корня. На грядке произведена прополка, сорняки отсутствуют. На четвертой грядке произрастает морковь, среди которой произрастают растения мака в количестве 9 корней. На данной грядке произведена прополка, сорняки отсутствуют. На пятой грядке произрастают лук
и свекла, среди которых произрастают растения мака в количестве 15 корней. В ходе осмотра с указанных грядок изъято всего 120 корней растения мака, из которых 3 корня упакованы в газету, 117 корней упакованы в коробку, к которым прикреплена пояснительная записка, опечатаны лентой скотч, скреплены подписями понятых и печатью «Для пакетов. ОВД по <адрес>». (л.д.8-9)

Справкой об исследовании ЭКЦ МВД по РБ № от ДД.ММ.ГГГГ, из которой следует, что представленное на исследование растительное вещество, массой 36 граммов после высушивания, находящееся в газетном свертке, изъятое в ходе осмотра приусадебного участка Хворяк *.*., расположенного по адресу: <адрес>, является наркотическим средством - маковой соломой. В ходе проведенного исследования израсходовано 2 грамма вещества. Возвращено 34 грамма. (л.д. 20)

Заключением экспертов ЭКО УФСКН России по <адрес> №/фх от ДД.ММ.ГГГГ, из которого следует, что представленные на исследование растения в количестве 120 (сто двадцати) штук, изъятые в ходе приусадебного участка по месту проживания Хворяк *.*., являются наркотикосодержащими растениями мак рода Papaver. Масса наркотикосодержащих растений после высушивания до постоянной массы составила 384,278 грамма, на момент исследования. При проведении исследования израсходовано по 1,00 грамму растительного вещества из объектов №№1-2. Возвращено 382,278 грамма.(л.д.48-50)

Протоколом осмотра предметов, согласно которого следует, что осмотрены высушенные растения со стеблями, корнями, листьями и коробочками зеленого цвета в количестве 117
(сто семнадцати) штук, находящихся в одной картонной коробке, изъятых в ходе осмотра приусадебного участка Хворяк *.*., расположенного по адресу: <адрес>; высушенные растения со стеблями, корнями, листьями и коробочками зеленого цвета в количестве 3 (трех) штук, находящихся в одном полимерном пакете, изъятых в ходе осмотра приусадебного участка Хворяк *.*., расположенного по адресу: <адрес>.(л.д.52-55)

Органами следствия действия подсудимой Хворяк *.*. наряду с выращиванием квалифицированы как незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений мака рода Рараver, содержащих наркотические вещества, в крупном размере.

По смыслу статьи 231 УК РФ культивирование означает создание специальных условий для посева и выращивания наркотикосодержащих растений, а также совершенствование технологии их выращивания, выведение новых сортов, повышение их урожайности и устойчивости к неблагоприятным погодным условиям.

Доказательств, свидетельствующих о совершении подсудимой Хворяк *.*. незаконного культивирования запрещенных к возделыванию растений мака содержащие наркотические вещества в крупном размере, органы следствия не представили. Не добыты они и в судебном заседании.

Выводы следствия о том, что подсудимая Хворяк *.*. пропалывая грядки, поливая и разрыхляя их, совершила культивирование наркотикосодержащих растений, суд признает необоснованными, поскольку Хворяк *.*. не создавала специальных условий для выращивания мака, а также не совершенствовала технологию их выращивания, не выводила новые сорта и предпринимала никаких действий для повышения их урожайности и устойчивости к неблагоприятным погодным условиям, а всего лишь выращивала
мак совместно с другими овощами, посаженными ею.

Кроме того, вменяя действиям Хворяк *.*. квалифицирующий признак «культивирование запрещенных к возделыванию растений мака рода Рараver, содержащих наркотические вещества, в крупном размере», органы предварительного следствия не описали в чем выразилось культивирование мака.

Согласно ч. 2 ст.77 УПК РФ признание обвиняемым своей вины в совершении преступления может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении его виновности совокупностью имеющихся по уголовному делу доказательств.

В соответствии со ст. 49 ч.3 Конституции Российской Федерации, ст.14 ч.3 УПК РФ неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

Таким образом, оценив все собранные по делу и представленные сторонами доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о необходимости исключения из предъявленного обвинения квалифицирующего признака «незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений мака, содержащие наркотические вещества в крупном размере».

По мнению суда, Хворяк *.*. осуществляя уход за овощами на грядке и совместно с ними растениями мака, с целью доведения до стадии созревания, а также пропалывая грядки с произраставшими на них растениями мака от сорняков, поливая, разрыхляя землю совершила незаконное выращивание запрещенных к возделыванию растений мака, содержащие наркотические вещества в крупном размере.

Поэтому, оценивая изложенные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о виновности подсудимой Хворяк *.*. в совершении преступления, предусмотренного п.В ч.2 ст.231 УК
РФ, как незаконное выращивание запрещенных к возделыванию растений мака, содержащие наркотические вещества в крупном размере.

При назначении наказания Хворяк *.*. суд учитывает данные, положительно характеризующие личность подсудимой в быту, признание вины.

Смягчающим вину обстоятельством суд признает наличие малолетних детей.

При таких обстоятельствах, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о личности подсудимой, наличия смягчающего и отсутствия отягчающих обстоятельств, суд считает целесообразным назначить Хворяк *.*. минимальное наказание, предусмотренное санкцией данной статьи, с применением ст.73 УК РФ.

Руководствуясь ст.ст.307,308,309,310 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Хворяк в совершении преступления, предусмотренного п.в ч.2 ст.231 УК РФ и назначить наказание в 3 (три) года лишения свободы.

В соответствии со ст.73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком на 1 (один) год.

Обязать условно осужденную Хворяк *.*. не изменять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, периодически являться в указанный орган для регистрации, в дни установленные инспекцией.

Меру пресечения Хворяк *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить прежнюю - подписку о невыезде.

Вещественные доказательства: наркотикосодержащие растения мака рода Papaver, в количестве 120 штук, общей массой 382,278 грамма – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в Верховный Суд РБ в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Председательствующий

судья *.*. Урманцев