Решения районных судов

Об установлении факта работы электросварщиком ручной сварки. Решение от 19 мая 2011 года №. Республика Башкортостан.

Белокатайский районный суд Республики Башкортостан в составе:

Председательствующего судьи Рамазанова *.*.

При секретаре Комягиной *.*.

с участием представителя УПФ Рахимьяновой *.*.

Рассмотрев в открытом судебном заседании дело по исковому заявлению Файзуллина *.*. об установлении факта работы электросварщиком ручной сварки,

Установил:

Файзуллин обратился с исковым заявлением к УПФ в Белокатайском районе РБ об установлении факта работы электросварщиком ручной сварки.

В обоснование своих исковых требований он указывает, что с ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> БАССР начал работать газоэлектросварщиком ручной сварки. Данный факт подтверждается записями №4,5 его трудовой книжки № от ДД.ММ.ГГГГ. Решением комиссии УПФ по Белокатайскому району РБ от 29.03.2011 года ему отказано в назначении досрочной пенсии по тому основанию, что его
стаж на соответствующих видах работ, дающих право на досрочное назначение пенсии по старости засчитаны периоды работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ года в должности электросварщика ручной сварки строительного участка №1 <адрес>, а в соответствии с требованиями Федерального закона от 17.12.2001 года № 173-ФЗ требуется 12 лет 6 месяцев. В стаж на соответствующих видах работ не включены периоды работы в должности газоэлектросварщика с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ. С Решением комиссии не согласен, так как работал в это время на работах с тяжелыми условиями труда и имеет право на пенсию на льготных условиях.

В судебном заседании истец и его представитель Сафиуллин *.*. исковые требования поддержали по основаниям указанным в исковом заявлении.

Истец Файзуллин также пояснил, что с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> БАССР постоянно работал в должности электрогазосварщика и был занят на резке и ручной сварке металла в полный рабочий день. В этот период трактористом не работал. Аппараты электросварки и газосварки были только ручного типа, никаких других видов сварки не было. Просит суд обязать управление Пенсионного Фонда по Белокатайскому району РБ данный период включить, в специальный стаж, дающий право на пенсию по возрасту на льготных условиях и назначить пенсию с момента обращения в Управление Пенсионного Фонда РФ в Белокатайском районе РБ, т.е. с ДД.ММ.ГГГГ.

Представитель Управления Пенсионного
Фонда РФ в Белокатайском районе РБ (далее УПФ) Рахимьянова *.*. просит в иске отказать по тем основаниям, что согласно п.п. 2 п.1 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» № 173 от 17.12.2001 года трудовая пенсия по старости назначается ранее установленного ст.7 названного Закона мужчинам по достижении 55 лет «…если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев… и имеют страховой стаж не менее 25 лет…».

Списки производств, работ, профессий и должностей, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях, утвержденные исполнительной властью в 1956 и 1991 году предусматривают должности «газосварщики», «электросварщики», «сварщики аргонной и атомно-водородной сварки». Наименование должности в трудовой книжке Файзуллина не соответствует ни одному из наименований должностей, включенных в Список №2. Файзуллину *.*. могли бы зачесть в льготный трудовой стаж указанные периоды с применением Списка 1991 года, если бы утоняющими документами было подтверждено, что он выполнял работы как электрогазосварщик, занятый на резке и ручной сварке, на полуавтоматических машинах, а также на автоматических машинах, с применением флюсов, содержащих вредные вещества, не ниже 3 класса опасности.

В трудовой книжке Файзуллина за период работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ указана не предусмотренная Списком должность «газоэлектросварщика». Основным документом для установления пенсии
является трудовая книжка. Данное наименование должности не соответствует Спискам ни 1956 года, ни 1991 года. В таких случаях истребуются дополнительные документы. Признанный льготный трудовой стаж более 9 лет засчитаны периоды работы с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ года в должности электросварщика ручной сварки строительного участка №1 ООО <адрес>». На остальной период подтверждающих документов нет. С заявлением о назначении пенсии по возрасту на льготных условиях Файзуллин в УПФ обратился ДД.ММ.ГГГГ

Выслушав стороны, проверив материалы дела, исследовав и оценив доказательства, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований Файзуллина.

Согласно копии трудовой книжки Файзуллина *.*. при заполнении ДД.ММ.ГГГГ он имел профессию электрогазосварщик. С ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ он работал в должности «газоэлектросварщика» в <адрес> БАССР.

Согласно архивных справок от ДД.ММ.ГГГГ, выданных администрацией муниципального района Белокатайский район РБ просмотрены приказы по кадрам <адрес> совхоза за ДД.ММ.ГГГГ-ДД.ММ.ГГГГ годы. В них имеются следующие приказы, в которых упоминается Файзуллин *.*..

-№71 от ДД.ММ.ГГГГ года о приеме в штат совхоза сварщиком в МТМ с ДД.ММ.ГГГГ года.

-№75 от ДД.ММ.ГГГГ о предоставлении очередного отпуска на 24 рабочих дня, должность не указана.

-№71 от ДД.ММ.ГГГГ года о награждении денежной премией сварщика.

-№98 от ДД.ММ.ГГГГ года о предоставлении очередного отпуска на 25 рабочих дней, должность не указана.

-№21 от ДД.ММ.ГГГГ года о предоставлении очередного отпуска на 25 рабочих дней, должность не
указана.

-№37 от ДД.ММ.ГГГГ о предоставлении очередного отпуска на 27 рабочих дней, должность не указана.

-№85 от ДД.ММ.ГГГГ года о направлении рабочего МТМ на период весенне-полевых работ в Шайдалинское отделение.

-№52 от ДД.ММ.ГГГГ о предоставлении очередного отпуска на 26 рабочих дней, должность не указана.

№67 от ДД.ММ.ГГГГ о предоставлении отпуска в счет неиспользованного на 24 рабочих дня, должность не указана.

-№65 от ДД.ММ.ГГГГ года о предоставлении очередного отпуска на 24 рабочих дня, должность не указана.

-№1 от ДД.ММ.ГГГГ года о переводе в бригаду по трудоемким процессам газоэлектросварщиком с ДД.ММ.ГГГГ года.

-№45 от 06.03. 1989 года о предоставлении очередного отпуска на 26 рабочих дней, должность не указана.

-№29 от ДД.ММ.ГГГГ о предоставлении очередного отпуска на 26 рабочих дней, должность не указана.

-№90 от ДД.ММ.ГГГГ об увольнении из штата по собственному желанию сварщика МТМ связи с переходом на другую работу.

Также просмотрены лицевые счета и расчетно -патежные ведомости по заработной плате Белянковского совхоза за ДД.ММ.ГГГГ-ДД.ММ.ГГГГ годы. В них указано количество отработанных дней и должность Файзуллина *.*. ДД.ММ.ГГГГ года рождения. За ДД.ММ.ГГГГ год должность Файзуллина указано газосварщик, за ДД.ММ.ГГГГ год- электросварщик, за ДД.ММ.ГГГГ-ДД.ММ.ГГГГ г.сварщик, за ДД.ММ.ГГГГ г.- электросварщик, за ДД.ММ.ГГГГ г.- сварщик.

Принадлежность данной архивной справки Файзуллину *.*. у суда не вызывает сомнений.

Свидетель ФИО9 суду пояснил, что с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ год Файзуллин
в <адрес> работал газоэлектросварщиком в полный рабочий день. Обслуживал весь комплекс работ по МТМ и совхозу. Аппараты электросварки и газосварки были только ручного типа и никаких других видов сварки не было. В данный период он трактористом в совхозе не работал.

Таким образом, в суде установлено, что Файзуллин *.*. с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ работал газоэлектосварщиком занятым на резке и ручной сварке в <адрес> БАССР. При этом в его трудовой книжке имеется запись о его приеме на работу в качестве газоэлектросварщика. Суд считает, что функционально Файзуллиным выполнялись работы по газосварке, электросварке. И также в судебном заседании не установлено, что в хозяйстве, в котором работал истец, были другие виды сварки и резки кроме ручной.

Суд считает, что за вышеуказанные оспариваемые периоды Файзуллин *.*. работал электрогазосварщиком в <адрес>, был он занят на резке и ручной сварке. Данные обстоятельства установлены исследованными в суде доказательствами.

Доводы ответчика о том, что не подтверждена занятость Файзуллина на резке и ручной сварке на полуавтоматических машинах, а также на автоматических машинах, с применением флюсов, содержащих вредные вещества не ниже 3 класса опасности суд считает надуманными, т.к. допущенные ошибки при наименовании должности в представленных документах, сделанные сотрудниками кадровых служб совхоза не могут быть основанием для ущемления пенсионных прав Файзуллина.

В суде не добыты доказательства,
что в 1982-1990 годы в <адрес> существовал другой вид сварки кроме ручной, а ответчиком заявлено, что Файзуллину эти периоды работы могут быть включены в льготный стаж если будет определен вид сварки, в соответствии со Списком утвержденным Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года № 10.

В соответствии с п. 9 Постановления Пленума ВС РФ от 20.12.2005 г № 25 в случае несогласия гражданина с отказом пенсионного органа включить в специальный стаж работы, с учетом которого может быть назначена трудовая пенсия по старости ранее достижения возраста, установленного статьей 7 Федерального закона “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“ (пункт 1 статьи 27 и подпункты 7 - 13 пункта 1 статьи 28 названного Закона), периода его работы, подлежащего, по мнению истца, зачету в специальный стаж работы, необходимо учитывать, что вопрос о тождественности выполняемых истцом функций, условий и характера деятельности тем работам (должностям, профессиям), которые дают право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, должен решаться судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, установленных в судебном заседании.

Судом установлено, что характер работы, ее специфика, условия работы, выполняемые функциональные обязанности по профессии Файзуллина за оспариваемые периоды соответствовали периодам работы, признанным УПФ по Белокатайскому району РБ подлежащими включению в его специальный стаж, дающий право на пенсию
в возрасте 55 лет.

Суд считает, что запись в трудовой книжке Файзуллина *.*. с наименованием его должности как «газоэлектросварщик» и профессии предусмотренные Списком производств, работ, профессий и должностей, занятость на которых дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях, утвержденных Постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 года № 1173, «газосварщики», «электросварщики» тождественна. Кроме того, как установлено в судебном заседании, по своим функциональным обязанностям по профессии Файзуллин *.*. выполнял функции «электросварщика и газосварщика занятого на резке и ручной сварке», что соответствует Списку утвержденному Постановлением Кабинета Министров СССР от 26 января 1991 года № 10.

Суд приходит к убеждению, что исключение периодов работы Файзуллина с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ из специального стажа, дающего право на пенсию по возрасту на льготных условиях необоснованно.

В связи с изложенным, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Файзуллина *.*. удовлетворить полностью.

Установить факт работы Файзуллина *.*. в полный рабочий день с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в качестве электросварщика, газосварщика занятого на резке и ручной сварке в <адрес> БАССР.

Обязать управление Пенсионного Фонда по Белокатайскому району РБ включить в стаж работы Файзуллина *.*. периоды его работы с ДД.ММ.ГГГГ года по ДД.ММ.ГГГГ в качестве электросварщика, газосварщика в <адрес> БАССР, в специальный стаж, дающий право на пенсию по возрасту на льготных условиях.

Обязать
управление Пенсионного Фонда по Белокатайскому району РБ Файзуллину *.*. назначить пенсию по возрасту на льготных условиях с момента его обращения в УПФ, т.е. с ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РБ в течение 10 суток со дня принятия.

Председательствующий судья: Рамазанов *.*.