Решения районных судов

По протесту прокурора на постановление мирового судьи. Решение от 16 мая 2011 года №. Республика Башкортостан.

Судья Белокатайского районного суда РБ Нигматуллина *.*.,

С участием прокурора Белокатайского района РБ Иванова *.*.,

Адвоката Шайхисламовой *.*.,

рассмотрев материалы административного дела по протесту прокурора Белокатайского района на Постановление мирового судьи судебного участка по Белокатайскому району от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которого на Копорушкина *.*. наложено административное взыскание виде лишения права управлять транспортным средством на срок один год 7 месяцев за нарушение ч.3 ст. 12.27 КоАП РФ,

Установил:

В протесте прокурор Белокатайского района просит отменить Постановление мирового судьи судебного участка по Белокатайскому району от 25 апреля 2011 года, согласно которого на Копорушкина *.*. наложено административное взыскание виде лишения права управлять транспортным средством на срок один год 7 месяцев
за нарушение ч.3 ст. 12.27 КоАП РФ, т.е. за то, что ДД.ММ.ГГГГ в 10.30 часов на <адрес> около <адрес> после дорожно- транспортного происшествия употребил алкогольные напитки до проведения уполномоченным должностным лицом освидетельствования… или…освобождении от проведения такого освидетельствования по следующим основаниям. Из объяснения ФИО3, которая видела Копорушкина *.*. на месте дорожно-транспортного происшествия до того, как он скрылся, следует, что в момент наезда на пешехода Копорушкин находился в состоянии алкогольного опьянения. Об этом свидетельствовали шаткая походка, несвязная речь, неадекватность поведения. При рассмотрении дела судом не установлены отягчающие обстоятельства. Копорушкин является лицом, привлеченным к административной ответственности по ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ, данное обстоятельство должно повлечь более строгое наказание.

В судебном заседании прокурор протест поддерживает по этим же основаниям.

Представитель Копорушкина адвокат Шайхисламова *.*. просит оставить в силе Постановление мирового судьи.

Проверив доводы протеста и материалы по делу об административном правонарушении, суд приходит к выводу об отмене постановления мирового судьи судебного участка по Белокатайскому району от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которого на Копорушкина *.*. наложено административное взыскание виде лишения права управлять транспортным средством на срок один год 7 месяцев за нарушение ч.3 ст. 12.27 КоАП РФ и возвращении дела на новое рассмотрение мировому судье судебного участка по Белокатайскому району.

У мирового судьи не опрошены и не нашли отражения в
постановлении по делу показания свидетелей ФИО3, ФИО5, ФИО6, которые были опрошены после ДТП, в частности по вопросу находился ли Копорушкин *.*. в момент совершения ДТП в состоянии алкогольного опьянения.

Согласно ст. 30.7 ч.1 п.3 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на Постановление по делу об административном правонарушении выносится Решение об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье…правомочному рассмотреть дело в случаях существенного нарушения процессуальных требований КоАП РФ, которые не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Каждое лицо имеет право на рассмотрение дела в его отношении должностным лицом, органом, судом, которые наделены полномочиями рассматривать дело об административном правонарушении.

В связи с вышеизложенным, суд отменяет Постановление мирового судьи судебного участка по Белокатайскому району РБ от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которого на Копорушкина *.*. наложено административное взыскание в виде лишения права управлять транспортным средством на срок один год 7 месяцев за нарушение ч.3 ст. 12.27 КоАП РФ, и возвращает дело на новое рассмотрение мировому судье судебного участка по Белокатайскому району РБ.

При новом рассмотрении дела должны быть опрошены очевидцы ДТП и принято Решение с учетом всех обстоятельств дела, в том числе с учетом показаний свидетелей по делу об административном правонарушении, должно быть проверено наличие или отсутствие отягчающего наказание обстоятельства по делу и дана соответствующая оценка.

Руководствуясь
ст. ст. 30.6 – 30.8 КоАП РФ, суд

Решил:

Отменить Постановление мирового судьи судебного участка Белокатайскому району Республики Башкортостан от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которого на Копорушкина *.*. наложено административное взыскание виде лишения права управлять транспортным средством на срок один год 7 месяцев за нарушение ч.3 ст. 12.27 КоАП РФ и возвратить дело на новое рассмотрение мировому судье судебного участка по Белокатайскому району РБ.

Решение вступает в силу с момента принятия.

Судья: подпись Нигматуллина *.*.

<данные изъяты>

<данные изъяты>