Решения районных судов

О понуждении к опубликованию. Решение от 27 июня 2011 года №. Республика Башкортостан.

Белокатайский районный суд Республики Башкортостан в составе:

Председательствующего судьи Нигматуллиной *.*.,

при секретаре Мингажевой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению прокурора Белокатайского района Республики Башкортостан к Совету муниципального района Белокатайский район РБ ( далее Совет МР Белокатайский район) о признании бездействия незаконным,

Установил:

Прокурор Белокатайского района обратился в суд с заявлением в интересах неопределенного круга лиц к Совету МР Белокатайский район РБ о признании незаконным бездействия и понуждении к опубликованию ( обнародованию) сведений о численности муниципальных служащих Совета и фактических затрат на их содержание за 2010 год и за 1 квартал 2011 года.

Заявление мотивировано тем, что прокуратурой Белокатайского района проведена проверка соблюдения
законодательства о противодействии коррупции и бюджетного законодательства Советом МР Белокатайский район РБ и обнаружены нарушения требований закона.

Председатель Совета МР Белокатайский район Каюмов *.*. в письменном заявлении суду просит дело рассмотреть без его участия, заявление прокурора признает.

Проверив материалы дела, исследовав и оценив доказательства, суд удовлетворяет заявление прокурора.

Судом установлено, что прокуратурой Белокатайского района проведена проверка, в ходе которой выявлено, что Совет МР Белокатайский район РБ в нарушение требований закона сведения о численности муниципальных служащих Совета с указанием фактических затрат на их денежное содержание не опубликовывает и не обнародывывает, тем самым нарушаются права и свободы неопределенного круга лиц, в том числе право населения на получение информации о численности муниципальных служащих органов местного самоуправления с указанием фактических затрат на их содержание.

Суд соглашается с доводами прокурора, что бездействием АСП вышеуказанных сельсоветов нарушаются законы о противодействии коррупции и бюджетное законодательство.

Согласно с пп. 3 ст.3 Федерального закона от 25.12.2008 года N 273 -ФЗ “О противодействии коррупции» противодействие коррупции в РФ основывается на принципах, к числу которых отнесены публичность и открытость деятельности органов местного самоуправления.

В соответствии с п.5 ст. 4 Федерального закона от 02.03.2007 года N 25 -ФЗ “О муниципальной службе в Российской Федерации» основными принципами муниципальной службы, в числе прочих, является доступность информации о деятельности муниципальных служащих.

Согласно
п.6 ст.52 Федерального закона от 06.10.2003 года N 131 -ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» ежеквартальные сведения о численности муниципальных служащих органов местного самоуправления с указанием фактических затрат на их денежное содержание подлежат обязательному опубликованию. Органы местного самоуправления поселения обеспечивают жителям поселения возможность ознакомления с указанными документами и сведениями в случае их невозможности опубликования.

Из материалов дела усматривается, что Советом МР Белокатайский район РБ требования вышеназванных законов не исполняются.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о незаконности бездействия Совета МР Белокатайский район РБ в части непринятия должных мер к организации обеспечения жителей района возможностью ознакомления с численностью муниципальных служащих Совета с указанием фактических затрат на их денежное содержание и удовлетворяет требования прокурора.

Руководствуясь ст. 194,198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать незаконным бездействие Совета муниципального района Белокатайский район Республики Башкортостан, выразившееся в неопубликовании (необнародовании) сведений о численности муниципальных служащих Совета и фактических затрат на их содержание за 2010 год и 1 квартал 2011 года.

Обязать Совет муниципального района Белокатайский район Республики Башкортостан в течение одного месяца со дня вступления решения суда в законную силу опубликовать (обнародовать) сведения о численности муниципальных служащих Совета и фактические затраты на их содержание за 2010 год и 1 квартал 2011 года.

На Решение могут быть поданы жалоба и представление
в кассационном порядке в Верховный Суд РБ в течение 10 дней со дня принятия через Белокатайский районный суд.

Председательствующий судья: подпись *.*. Нигматуллина.

<данные изъяты>

<данные изъяты>