Решения районных судов

О прекращении уголовного дела по ч. 1 ст. 161 УК РФ в связи с деятельным раскаянием.. Постановление от 15 июня 2011 года №. Республика Башкортостан.

Учалинский районный суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Ахметова *.*.,

с участием государственного обвинителя – помощника Учалинского межрайонного прокурора Кутузова *.*.,

подсудимого Астанова *.*.,

защитника – адвоката Набиуллина *.*., представившего удостоверение «***»,

при секретаре Подынь *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Астанова *.*., «***» обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ,

Установил:

Астанов *.*. обвиняется в совершении открытого хищения чужого имущества, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ, при следующих обстоятельствах.

07 января 2011 года, около 16 час. 50 мин., Астанов *.*., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в магазине «***» расположенном по <адрес>, реализуя
свой внезапно возникший преступный умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, из корыстных побуждений тайно похитил бутылку коньяка «***» стоимостью 379 рублей, принадлежащего ООО «***» торговая сеть «***» взяв ее с полки торгового зала и спрятав под свою куртку, после чего пытался незаметно вынести похищенную бутылку коньяка из магазина, однако на выходе из торгового зала магазина Астанов *.*. был остановлен старшим контролером *.*. И., который потребовал у него оплатить стоимость бутылки коньяка. После чего Астанов *.*., реализуя свой внезапно возникший преступный умысел на открытое хищение чужого имущества, из корыстных побуждений открыто похитил бутылку коньяка «***» стоимостью 379 рублей, принадлежащего ООО «***» торговая сеть «***», с которой с места преступления скрылся, несмотря на требование старшего контролера *.*. И. вернуть бутылку коньяка, причинив ООО «***» торговая сеть «***» материальный ущерб на сумму 379 рублей.

В судебном заседании подсудимый Астанов *.*. признал себя виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ, и раскаялся в содеянном.

В судебное заседание представитель потерпевшего Рязанова *.*. не явилась, просила рассмотреть уголовное в её отсутствие и прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон.

В судебном заседании подсудимый Астанов *.*., защитник Набиуллин *.*. просили прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон и деятельным раскаянием.

В соответствии со ст.
15 УК РФ деяние, совершенное Астановым *.*., относится к категории преступлений средней тяжести.

Учитывая явку с повинной, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда и то, что Астанов *.*. впервые совершил преступление средней тяжести, положительно характеризуются по месту работы и жительства, полностью признал вину, раскаялся в содеянном, суд считает возможным прекратить уголовное дело в связи с деятельным раскаянием.

Руководствуясь ст.ст. 28, 254 УПК РФ, суд

Постановил:

Прекратить уголовное дело в отношении Астанова *.*., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ, в связи с деятельным раскаянием.

Меру пресечения Астанову *.*. в виде подписки о невыезде отменить.

Постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение 10 суток со дня провозглашения.

Председательствующий *.*. Ахметов

Постановление вступило в законную силу 28.06.2011 г.