Решения районных судов

По иску Алышева о признании права собственности на движимое имущество. Решение от 04 апреля 2011 года № 2-94/2011. Республика Мордовия.

Старошайговский районный суд Республики Мордовия в составе: председательствующего судьи Мартыновой *.*.,

при секретаре Наумове *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ф.И.О. к Ф.И.О. о признании права собственности на движимое имущество,

Установил:

Алышев *.*. обратился в суд с искомк Львову *.*. о признании права собственности на тракторный самосвальный прицеп №, заводской номер №, 1985 года выпуска, указав, что он приобрел данный прицеп у ответчика Львова *.*. 01.09.2005 за 9000 рублей и по настоящее время пользуется им, осуществляет хозяйственные перевозки, производит необходимый ремонт.

Не являясь собственником прицепа, он непрерывно с 2005 года, то есть с момента его фактического приобретения, добросовестно и открыто владеет им
как своим собственным имуществом.

По причине отсутствия правоустанавливающих документов на тракторный самосвальный прицеп он не может зарегистрировать его в инспекции Гостехнадзора по Старошайговскому муниципальному району.

В соответствии со ст.234 ГК РФ, предусматривающей возможность приобретения права собственности на имущество в силу приобретательной давности, истец просит признать за ним право собственности на тракторный самосвальный прицеп №, заводской номер №, 1985 года выпуска, находящийся по адресу: РМ, <адрес> обязать инспекцию Гостехнадзора по Старошайговскому району зарегистрировать указанное имущество в установленном законом порядке.

В судебном заседании истец Алышев *.*. исковые требования по вышеизложенным основаниям поддержал, просил их удовлетворить.

Ответчик Львов *.*. иск полностью признал, пояснил суду, что действительно в 2005 году продал Алышеву *.*. тракторный самосвальный прицеп, и он пользуется им по настоящее время.

Представитель третьего лица - инспекции Гостехнадзора по Старошайговскому муниципальному району Крутов *.*. возражений против иска не имел.

Суд, выслушав объяснения истца Алышева *.*., ответчика Львова *.*., представителя инспекции Гостехнадзора по Старошайговскому муниципальному району Крутова *.*., исследовав письменные материалы дела, считает заявление обоснованным, подлежащим удовлетворению.

Согласно расписке от 01.09.2005 года, Алышев *.*. приобрел у Львова *.*. прицеп №, заводской номер №, 1985 года выпуска за 9000 рублей.

Как видно из акта государственного технического осмотра машины от 03 марта 2011 г., владелец прицепа №, заводской номер №, 1985 года выпуска не
определен.

Из отчета № 39/11 об оценке рыночной стоимости прицепа № от 10 марта 2011 г., составленного ИП Захаровым *.*., следует, что его рыночная стоимость на день оценки составляет 10 000 рублей.

Таким образом, судом установлено, что Алышев *.*., не являясь собственником прицепа, владеет им как своим собственным.

Истец более 5 лет пользуется движимым имуществом - прицепом добросовестно, открыто, непрерывно с 2005 года, т.е. с момента его приобретения.

В соответствии со ст. 234 ГК РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

При таких обстоятельствах, суд считает необходимым иск Алышева *.*. удовлетворить.

На основании изложенного, руководствуясь ст.234 ГК РФ, ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск Ф.И.О. удовлетворить.

Признать за Алышевым Василием Алексеевичемправо собственности на тракторный самосвальный прицеп № модель №, заводской номер №, 1985 года выпуска, стоимостью 10 000 рублей, находящийся по адресу: <адрес>.

Обязать инспекцию Гостехнадзора по Старошайговскому муниципальному району РМ зарегистрировать тракторный самосвальный прицеп № модель №, заводской номер
№, 1985 года выпуска в установленном законом порядке.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РМ в течение 10 дней со дня принятия его судом в окончательной форме

Председательствующий: подпись

Копия верна. Судья: *.*. Мартынова

Справка. Решение вступило в законную силу «20» апреля 2011 г.

Судья: *.*. Мартынова