Решения районных судов

По иску прокурора к МО `Еравнинский район` о признании бездействия незаконным и понуждении к устранению нарушений законодательства об охране здоровья граждан. Решение от 23 мая 2011 года №. Республика Бурятия.

Судья Еравнинского районного суда Республики Бурятия Гомбоев *.*. с участием помощника прокурора Еравнинского района Федорова *.*., при секретаре Минеевой *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску

ПРОКУРОРА ЕРАВНИНСКОГО РАЙОНА к администрации муниципального образования «Еравнинский район» о признании бездействия незаконным и понуждении к устранению нарушений законодательства об охране здоровья граждан,

Установил:

Прокурор района, обращаясь в суд с иском, просит признать незаконным бездействие администрации муниципаль­ного образования «Еравнинский район» и обязать ответчика устранить выяв­ленные нарушения требований законодательства об охране здоровья граж­дан.

В судебном заседании помощник прокурора Еравнинского района Федоров *.*. иск поддержал, в обоснование суду пояснил, что прокуратурой района в порядке надзора проведена проверка соблюде­ния
органами местного самоуправления Еравнинского района законодатель­ства об охране здоровья граждан в части обязательного страхования меди­цинских, фармацевтических и иных работников муниципальных учреждений здравоохранения, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью.

В ходе проверки правотворческой деятельности администрации муни­ципального образования «Еравнинский района» выявлены нарушения, требующие принятия мер про­курорского реагирования.

В нарушение требований закона администрацией муниципального об­разования «Еравнинский район» до настоящего времени не разработаны и не утверждены Положение об обязательном страховании медицинских, фарма­цевтических и иных работников муниципальных учреждений здравоохране­ния, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью, а также Пере­чень должностей, подлежащих обязательному страхованию медицинских, фармацевтических и иных работников муниципальной системы здравоохра­нения, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью.

Кроме того, не установлен размер единовременного денежного пособия в случае гибели работников муниципальных организаций здравоохранения.

Прокуратурой района ДД.ММ.ГГГГ главе администрации МО «Еравнинский район» внесено представление об устранении нарушений за­конодательства об охране здоровья граждан. ДД.ММ.ГГГГ г. представле­ние рассмотрено администрацией МО «Еравнинский район», выявленные на­рушения закона нашли свое подтверждение, признаны обоснованными и тре­бующими устранения, разработан проект постановления администрации МО «Еравнинский район» «Об обязательном страховании медицинских, фарма­цевтических и иных работников муниципальных учреждений здравоохране­ния, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью».

Установлено, что до настоящего времени указанный проект постанов­ления не принят администраций МО «Еравнинский район». Таким образом,
представление прокурора района об устранении нарушений закона не испол­нено, нарушения не устранены.

Бездействие администрации района в виде непринятия указанных нор­мативно-правовых актов нарушает право на обеспечение социальной защиты медицинских, фармацевтических и иных работников муниципальных учреж­дений здравоохранения, работа которых связана с угрозой их жизни и здоро­вью, при исполнении ими трудовых обязанностей или профессионального долга.

Представитель ответчика АМО «Еравнинский район» ФИО6 иск признал, суду пояснил, что выявленные на­рушения закона нашли свое подтверждение, признаны обоснованными и тре­бующими устранения, разработан проект постановления администрации МО «Еравнинский район» «Об обязательном страховании медицинских, фарма­цевтических и иных работников муниципальных учреждений здравоохране­ния, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью».

Выслушав явившихся лиц, изучив представленные материалы, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 41 Конституции Российской Федерации каж­дый имеет право на охрану здоровья. Право на охрану здоровья гражданина гарантировано также положениями статьи I Основ законодательства Россий­ской Федерации об охране здоровья граждан.

Согласно ст. 64 Основ законодательства Российской Федерации об ох­ране здоровья граждан размер и порядок обязательного страхования для ме­дицинских, фармацевтических и иных работников муниципальных организа­ций здравоохранения, работа которых связана с угрозой их жизни и здоро­вью, устанавливаются органами местного самоуправления. В случае гибели работников муниципальной системы здравоохранения при исполнении ими трудовых обязанностей или профессионального долга во время оказания ме­дицинской помощи или проведения
научных исследований семьям погибших выплачивается единовременное денежное пособие. Размер единовременного денежного пособия в случае гибели работников муниципальных организаций здравоохранения устанавливается органами местного самоуправления.

Пунктом 4 постановления Правительства Республики Бурятия от 26.12.2007 № 437 «Об обязательном страховании медицинских, фармацевти­ческих и иных работников государственных учреждений здравоохранения, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью» органам местного самоуправления муниципальных районов Республики Бурятия рекомендова­но разработать и принять нормативные акты, регламентирующие обязатель­ное страхование для медицинских, фармацевтических и иных работников муниципальных учреждений здравоохранения, работа которых связана с уг­розой их жизни и здоровью.

Статья 18 Конституции РФ закрепляет, что права и свободы человека и гражданина определяют смысл, содержание и применение законов, деятель­ность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Согласно ст. 12 ГК РФ способом защиты гражданских прав является присуждение к исполнению обязанности в натуре.

В судебном заседании установлено, что в нарушение требований закона администрацией муниципального об­разования «Еравнинский район» не разработаны и не утверждены Положение об обязательном страховании медицинских, фарма­цевтических и иных работников муниципальных учреждений здравоохране­ния, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью, а также Пере­чень должностей, подлежащих обязательному страхованию медицинских, фармацевтических и иных работников муниципальной системы здравоохра­нения, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью. Кроме того, не установлен размер единовременного денежного пособия в
случае гибели работников муниципальных организаций здравоохранения. Бездействие нарушает право на обеспечение социальной защиты медицинских, фармацевтических и иных работников муниципальных учреж­дений здравоохранения, работа которых связана с угрозой их жизни и здоро­вью, при исполнении ими трудовых обязанностей или профессионального долга.

Доводы истца не оспаривались ответчиком, подтверждены исследованными в судебном заседании документами.

В связи с изложенным, суд считает, что требования прокурора района заявлены обоснованно.

Руководствуясь ст. ст.194-197 ГПК РФ суд,

Решил:

Исковое заявление ПРОКУРОРА ЕРАВНИНСКОГО РАЙОНА к администрации муниципального образования «Еравнинский район» о признании бездействия незаконным и понуждении к устранению нарушений законодательства об охране здоровья граждан,

удовлетворить.

Признать незаконным бездействие администрации муниципального образования «Еравнинский район» и обязать администрацию муниципального образования «Еравнинский район» разработать и утвердить Положение об обязательном страховании медицинских, фарма­цевтических и иных работников муниципальных учреждений здравоохране­ния, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью, а также Пере­чень должностей, подлежащих обязательному страхованию медицинских, фармацевтических и иных работников муниципальной системы здравоохра­нения, работа которых связана с угрозой их жизни и здоровью и установить размер единовременного денежного пособия в случае гибели работников муниципальных организаций здравоохранения

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный Суд Республики Бурятия в течение 10 суток со дня вынесения.

Отпечатано в совещательной комнате.

Судья: