Решения районных судов

По иску о взыскании денежных средств. Решение от 01 июня 2011 года № 2-1090/11. Ульяновская область.

Железнодорожный районный суд г. Ульяновска

в составе председательствующего судьи Герасимовой *.*.,

при секретаре Албутовой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Областного государственного учреждения Центр занятости населения города Ульяновска к Кузьмину *.*. о взыскании денежных средств,

Установил:

Областное государственное учреждение Центр занятости населения города Ульяновска (далее – ОГУ ЦЗН г. Ульяновска) обратился в суд с уточненным в ходе судебного разбирательства иском к Кузьмину *.*. о взыскании денежных средств, мотивировав иск тем, что ДД.ММ.ГГГГ ответчик обратился в Железнодорожный районный отдел ОГУ ЦЗН г. Ульяновска за содействием в трудоустройстве. Приказом по отделу от ДД.ММ.ГГГГ Кузьмин *.*. был признан безработным с начислением пособия по безработице. Согласно
Правилам, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 31.12.2008 № 1089, а также положениям постановлений Правительства Ульяновской области от 30.01.2009 № 27-П, от 15.01.2009 № 11-П с ответчиком был заключен договор № от ДД.ММ.ГГГГ «Об организации предпринимательства и самозанятости». По условиям данного договора Кузьмин *.*. обязался организовать предпринимательскую деятельность (самозанятость) с видом деятельности «техническое обслуживание и ремонт автотранспортных средств» при содействии Центра занятости, а Центр – перечислить Кузьмину *.*. безвозмездную субсидию в установленном размере для организации малого предпринимательства и самозанятости. На основании приказа истца от ДД.ММ.ГГГГ ответчику была выделена субсидия в размере <данные изъяты>. на развитие малого предпринимательства и самозанятости путем перечисления на банковский счет, открытый в Отделении Сберегательного банка РФ. В соответствии с п. 2.1.5 договора гражданин, получивший субсидию, обязан до истечения 12-ти месячного периода с момента организации предпринимательской деятельности представить Центру занятости населения документы, подтверждающие обоснованность произведенных расходов на цели, определенные данным договором и бизнес-планом (чеки, квитанции и т.п.). На основании п. 2.3.3 договора Центр обязан осуществлять контроль за целевым использованием выделенной гражданину субсидии. Истец неоднократно обращался к ответчику с напоминанием о необходимости документального подтверждения целевого использования выделенной субсидии. Однако Кузьминым *.*. были представлены такие документы лишь на сумму <данные изъяты>. Перечисленная ответчику субсидия в размере <данные изъяты>. предназначена исключительно
на цели развития малого предпринимательства и самозанятости, иное ее использование будет являться нецелевым, и влечет для ответчика наступление гражданско-правовой ответственности по правилам ст. 1102, 1107 ГК РФ. Просит взыскать с ответчика <данные изъяты> государственную пошлину.

В судебном заседании представитель истца на уточненных исковых требованиях настаивала в полном объеме, поддержав доводы, изложенные в иске. Пояснила, что за весь период после получения безвозмездной субсидии на развитие предпринимательства Кузьминым *.*. были представлены документы, подтверждающие целевое использование субсидии лишь на сумму <данные изъяты>., а именно: на приобретение фильтра воздушного стоимостью <данные изъяты>., тосола стоимостью <данные изъяты>., домкрата гаражного стоимостью <данные изъяты>. В своих письменных объяснениях в ОГУ ЦЗН г. Ульяновска Кузьмин *.*. указывал на тяжелое финансовое положение, сложившееся в семье в связи с увольнением супруги, отсутствие денежных средств и, как следствие, всего этого – невозможность вести предпринимательскую деятельность, которую планировал ранее, при получении субсидии.

Ответчик Кузьмин *.*. в судебном заседании исковые требования не признал в полном объеме. Указал, что действительно в целях организации планируемой предпринимательской деятельности им были потрачены денежные средства в сумме <данные изъяты>., в том числе на приобретение фильтра воздушного стоимостью <данные изъяты>., тосола стоимостью <данные изъяты>., домкрата гаражного стоимостью <данные изъяты>. Иные целевые расходы, предусмотренные его бизнес-планом, ответчиком не производились. В связи с
семейными обстоятельствами – безработицей супруги, обучением двоих детей, тяжелым материальным положением в семье, ответчик не смог реализовать свои планы и заняться предпринимательской деятельностью. Считал, что поскольку в настоящее время он работает и является плательщиком налога на доходы физических лиц в бюджет, это должно быть принято во внимание и зачтено в счет суммы полученной им субсидии. В настоящее время, являясь единственным работающим членом семьи, он не располагает денежными средствами с тем, что вернуть полученную им субсидию, заплатить взносы в ПФ РФ, произвести отчисления в налоговый орган.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ суд рассматривает дело в пределах того объема доказательств, которые были представлены сторонами и исследовались в судебном заседании.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2008 года №1089 «Одополнительных мероприятиях, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации» (с изменениями от 20 мая, 7 ноября 2009 года) утверждены Правила предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов Российской Федерации (далее - Правила).

Согласно п. 10 Правил размер софинансирования мероприятий по содействию развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан осуществляется в сумме 12-кратной максимальной величины пособия по безработице, т.е. 58
800 рублей (4900 рублей х 12 месяцев).

В соответствии с Программой (далее - Программа) поддержки занятости населения Ульяновской области в 2009году (утв. Постановлением Правительства Ульяновской области от 15 января 2009 года №11-П) (с изменениями от 6 мая, 15 июня, 11, 17 сентября, 26 ноября 2009 г.) обязательным условием предоставления денежных средств является организация малого предпринимательства и самозанятости безработным гражданином на срок не менее одного года.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения гражданином условий договора по предоставлению денежных средств на организацию малого предпринимательства и самозанятости он осуществляет возврат в бюджет уже перечисленных ему финансовых средств в добровольном порядке либо по решению суда.

Законом на Центр занятости населения возложена обязанность осуществлять контроль за целевым использованием выданной гражданину субсидии. В этих целях гражданин, получивший субсидию, представляет в Центр занятости подтверждающие расходные финансовые документы. При нецелевом использовании субсидии гражданин несет ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Из материалов дела следует, что приказом от ДД.ММ.ГГГГ ОГУ ЦЗН по г.Ульяновску (Железнодорожный районный отдел) Кузьмину *.*. был признан безработным с начислением пособия по безработице.

ДД.ММ.ГГГГ в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31.12.2008 №1089, Постановлением Правительства Ульяновской области от 30.01.2009 № 27-П ответчик написал заявление об оказании ему содействия в организации собственного дела и выдачи субсидии.

ДД.ММ.ГГГГ между Кузьминым *.*. и ОГУ ЦЗН
г. Ульяновска был заключен договор от № «Об организации предпринимательства и самозанятости».

По условиям данного договора ответчик обязался организовать предпринимательскую деятельность (самозанятость) при содействии Центра, а Центр перечислить безвозмездную субсидию в установленном размере для организации малого предпринимательства и самозанятости.

ДД.ММ.ГГГГ Кузьмин *.*. поставлен на учет в качестве индивидуального предпринимателя в ИФНС РФ по Железнодорожному району г. Ульяновска, включен в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, а ДД.ММ.ГГГГ такую свою деятельность прекратил.

Денежные средства в сумме <данные изъяты> ответчиком были получены.

В соответствии с п. 2.1.4 - 2.1.6 договора от ДД.ММ.ГГГГ Кузьмин *.*. обязался использовать субсидию на цели, определенные договором и бизнес-планом; до истечения 12-месячного периода с момента организации предпринимательской деятельности представить Центру документы, подтверждающие обоснованность произведенных расходов; при нецелевом использовании субсидии вернуть денежные средства; в случае отказа от добровольного возмещения средства подлежат взысканию в судебном порядке.

Из материалов дела следует, что истец неоднократно обращался к ответчику с напоминанием о документальном подтверждении целевого использования выделенной субсидии, однако Кузьминым *.*. были представлены такие документы лишь на сумму <данные изъяты> что не оспаривалось самим ответчиком в судебном заседании.

Иные расходы, предусмотренные бизнес-планом, и связанные с организацией предпринимательской деятельности по созданию станции по ремонту и техническому обслуживанию легковых автомобилей, кроме как на приобретение фильтра воздушного стоимостью <данные изъяты> тосола стоимостью <данные
изъяты>., домкрата гаражного стоимостью <данные изъяты>., Кузьмин *.*. не понес, соответствующие документы в ОГУ ЦЗН г. Ульяновска не представил, что не оспаривал в судебном заседании, ссылаясь на тяжелом материальное положение своей семьи.

Перечисленная ответчику безвозмездная субсидия в размере <данные изъяты>. в силу закона предназначена исключительно на цели развития малого предпринимательства и самозанятости, иное ее использование будет являться нецелевым, и, как следствие, безусловным основанием для наступления гражданско-правово й ответственности Кузьмина *.*.

В соответствии со ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства (ст. 310 ГК РФ).

Приведенные выше Правила и Порядок не предусматривают какие-либо правовые основания, в том числе приведенные ответчиком в судебном заседании, для освобождения Кузьмина *.*. от обязанности возвратить денежные средства, которые имеют строго целевое назначение - на организацию малого предпринимательства и
самозанятости.

В соответствии со ст. 1102, 1107 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), и все доходы, которое оно извлекло или должно было извлечь из этого имущества с того времени, когда узнало или должно было узнать о неосновательности обогащения.

Не представив ОГУ Центр занятости населения г. Ульяновска, равно как и в суд, осуществляющий в силу норм национального и международного законодательства правосудие по гражданским делам на основе состязательности и равноправия сторон, расходных финансовых документов, Кузьмин *.*. не доказал целевое использование всего объема выделенных ему на развитие малого предпринимательства бюджетных средств, в связи с чем исковые требования ОГУ ЦЗН г. Ульяновска на сумму <данные изъяты> подлежат удовлетворению.

На основании ст. 98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца пропорционально удовлетворенной части исковых требований подлежит взысканию государственная пошлина в сумме <данные изъяты>.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Областного государственного учреждения Центр занятости населения города Ульяновска к Кузьмину *.*. о взыскании денежных средств удовлетворить.

Взыскать с Кузьмина *.*. в пользу Областного государственного учреждения Центр занятости населения города Ульяновска <данные изъяты> государственную пошлину <данные изъяты>.

Решение может быть обжаловано в Ульяновский областной суд
через Железнодорожный районный суд г. Ульяновска в течение 10 дней.

Судья *.*. Герасимова