Решения районных судов

Решение от 06 мая 2010 года № 11-12/2010. Решение от 06 мая 2010 года № 11-12/2010. Тюменская область.

Судья Ялуторовского городского суда ... ФИО5,

при секретаре - ФИО0,

рассмотрев в апелляционном порядке, в открытом судебном заседании, материалы дела по частной жалобе Открытого акционерного общества ... на определение мирового судьи Судебного участка Номер обезличен ... области от 26 марта 2010г. о возвращении заявления ОАО «... о выдаче судебного приказа о взыскании с ФИО1 задолженности за услуги связи в размере 1737 рублей 30 копеек,

Установил:

ОАО ...» обратилось в Ялуторовский городской суд ... с частной жалобой на определение мирового судьи Судебного участка Номер обезличен ... области от 26 марта 2010г. о возвращении заявления ОАО ...» о выдаче судебного приказа о взыскании с ФИО1 задолженности за услуги связи в размере 1737 рублей 30 копеек.

ОАО ...» доводы своей жалобы основывает на том, что 24.03.2010г. ОАО ...» обратилось в судебный участок Номер обезличен ... с заявления ОАО «... о выдаче судебного приказа о взыскании с ФИО1 задолженности за услуги связи в размере 1737 рублей 30 копеек. 26.03.2010г. мировой судья ФИО3 вынес определение о возвращении заявления по основаниям п. 4 ч. 1 ст. 135 ГПК РФ указывая о том, что в доверенности представителя ОАО «... не указано право подписывать и предъявлять в суд заявление о выдаче судебного приказа. С таким выводом суда ОАО «...» не согласно, так как в доверенности представителя ФИО4 прямо указано право на подписание и предъявление в суд заявлений, исковых заявлений.

В судебное заседание представитель заявителя ОАО ... не явился, ходатайствуя о рассмотрении дела в их отсутствии, доводы жалобы поддержал в полном объёме, настаивая на их удовлетворении.

Исследовав материалы дела, суд апелляционной инстанции приходит к выводу об обоснованности доводов частной жалобы, и необходимости её удовлетворения.

В соответствии с положениями п. 4 ч. 1 ст. 135 ГПКРФ установлено, что судья возвращает исковое заявление в случае, если исковое заявление не подписано или исковое заявление подписано и подано лицом, не имеющим полномочий на его подписание и предъявление в суд.

При этом положениями ст. 54 ГПК РФ определено, что представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.

Из указанного следует, что право на подписание, и предъявление от имени доверителя исковых заявлений, а равно и заявлений о выдаче судебного приказа, должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.

Из исследованной судом доверенности 0910/09 от 09.10.2009г., выданной на имя ФИО4 л.д. 14) следует, что в ней указанное право на подписание и предъявление в суд исковых заявлений, заявлений, прямо оговорено.

При таких обстоятельствах, суд апелляционной инстанции полагает, что частная жалоба ОАО «... подлежит удовлетворению, а определение мирового судьи от 26 марта 2010г. о выдаче судебного приказа о взыскании с ФИО1 задолженности за услуги связи в размере 1737 рублей 30 копеек - отмене. Материалы дела следует возвратить мировому судье для рассмотрения со стадии принятия.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции,

Определил:

Частную жалобу Открытого акционерного общества «...» - удовлетворить.


Определение Мирового судьи Судебного участка Номер обезличен ... области от 26 марта 2010г. о возвращении заявления ОАО ... о выдаче судебного приказа о взыскании с ФИО1 задолженности за услуги связи в размере 1737 рублей 30 копеек - отменить.

Материалы дела вернуть мировому судье Судебного участка Номер обезличен по городу ... для рассмотрения со стадии принятия.

Определение суда апелляционной инстанции вступает в силу со дня его вынесения.

Судья - подпись.