Решения районных судов

Определение от 27 октября 2010 года № 11-25/2010. Определение от 27 октября 2010 года № 11-25/2010. Тюменская область.

Ялуторовский городской суд Тюменской области в составе:

председательствующего - судьи Давыдова *.*. ,

при секретаре - Бородулиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Акшенцева Никол на Решение мирового судьи судебного участка №2 г. Ялуторовска и дело по его же иску к Мухаметдиновой Валенти об определении порядка пользования земельным участком,

Установил:

Акшенцев *.*. обратился в суд с иском к Мухаметдиновой *.*. об определении порядка пользования земельным участком.

Свои исковые требования он мотивировал тем, что является собственником изолированной части Номер обезличен дома Номер обезличен по ... в .... Собственником второй половины этого же дома является ответчица. Указанный дом расположен на земельном участке площадью 1207,6 кв. метра. Земельный участок передан истцу и ответчице в бессрочное (постоянное) пользование. Их право бессрочного (постоянного) пользования ими зарегистрировано в регистрационной службе. Истец желает получить земельный участок, относящийся к его половине дома, в собственность. Однако этого он не может сделать, т.к. между ним и ответчицей не определен порядок пользования земельным участком и ответчица в силу этого не желает обращаться в Администрацию г. Ялуторовска вместе с ним с заявлением о передаче участка в их собственность. Ранее он в 2009 году обращался в суд с требованием об определении порядка пользования земельным участком. Его требование было оставлено судом без удовлетворения, поскольку порядок пользования был определен прежними собственниками названного выше дома.

Решением от 17 августа 2010 года мирового судьи судебного участка №2 г. Ялуторовска иск Акшенцева *.*. был оставлен без удовлетворения.

Не соглашаясь с данным Решением мирового судьи, Акшенцев *.*. обратился в Ялуторовский городской суд с апелляционной жалобой. Свою апелляционную жалобу он мотивировал тем, что его иск новый и связан с определением порядка пользования спорным земельным участком исходя из сложившегося порядка пользования им между ним и ответчицей. Считает, что выводы мирового судьи в обжалуемом решении не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, мировым судьей не правильно истолкованы нормы ст. 35 Земельного кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании представитель истца Акшенцева *.*. адвокат Колунина *.*. апелляционную жалобу поддержала.

Представитель 3-его лица - Администрации г. Ялуторовска, Танян *.*. , эту жалобу считает необоснованной. Она заявила, что по этому спору уже имеется вступившее в законную силу решения суда.

Истец Акшенцев *.*. , ответчица Мухаметдинова *.*. и ее представитель Воропаева *.*. в судебном заседании участия не принимали. От них поступили заявления о рассмотрении дела в их отсутствие.

Исследовав материалы дела, суд находит Решение мирового судьи подлежащим отмене, а производство по делу подлежит прекращению.

Как установлено ст.327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд апелляционной инстанции вправе устанавливать новые факты.

В соответствии со ст. 220 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд прекращает производство по делу, в случае если имеется вступившее в законную силу и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям Решение суда.

Апелляционным Решением Ялуторовского городского суда от 21 июля 2009 года рассмотрен спор между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям. Данным Решением исковые требования истца об определении порядка пользования тем же земельным участком оставлены без удовлетворения. Решение вступило в законную силу и ни кем не отменено.


В соответствии со ст. 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации вступившие в законную силу судебные постановления судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

В силу этого Решение мирового судьи, которым разрешен спор подлежит отмене, поскольку по данному спору уже имеется вступившее в законную силу Решение суда, а производство по делу подлежит прекращению.

Руководствуясь ст. 220, 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Определил:

Решение мирового судьи судебного участка №2 по г. Ялуторовску от 17 августа 2010 года по делу по иску Акшенцева Никол к Мухаметдиновой Валенти об определении порядка пользования земельным участком отменить, а производство по делу прекратить.

Апелляционную жалобу Акшенцева *.*. удовлетворить частично.

Судья - *.*. Давыдов