Решения районных судов

Решение от 15 декабря 2010 года № 11-27/2010. Решение от 15 декабря 2010 года № 11-27/2010. Тюменская область.

Ялуторовский городской суд Тюменской области в составе:

председательствующего - судьи Давыдова *.*. ,

при секретаре - Рагулиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании апелляционную жалобу Инспекции государственного административно-технического надзора <адрес> на Решение мирового судьи судебного участка № по <адрес>,

Установил:

*.*. мирового судьи судебного участка № по <адрес> 2 августа 2010 года принято заочное Решение по делу по иску Инспекции государственного административно-технического надзора <адрес> (далее по тексту - ИГАТН) к Бальзам *.*. о взыскании платы за провоз тяжеловесных грузов.

Данным Решением в иске ИГАНТ к Бальзам *.*. о взыскании указанной выше платы было отказано.

Не соглашаясь с данным Решением мирового судьи, ИГАНТ обратилась в Ялуторовский городской суд с апелляционной жалобой. Свою жалобу эта инспекции мотивировала тем, что мировым судьей при принятии обжалуемого решения были нарушены нормы материального и процессуального права. Факт провоза 23 июня 2007 года ответчиком по автомобильным дорогам общего пользования тяжеловесного груза подтвержден доказательствами, размер взимаемой платы исчислен в соответствии с нормативными актами. Мировым судьей эти факты не были приняты во внимание. Государство разрешает перевозчикам перевозить грузы наиболее удобным и выгодным для них способом при условии, что они, осуществив в своих интересах перевозку грузов, возместят причиненный дорожному полотну ущерб и затраты. За провоз тяжеловесного груза Бальзам *.*. был привлечен к административной ответственности по ст. 12.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Ответчик в силу своей деятельности знает об установленных законодательством ограничений в использовании автомобильных дорог и имел возможность получить специальное разРешение по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом. Однако ответчик не принял ни каких мер к соблюдению данных правил и уклонился от внесения платы в возмещение ущерба за провоз автотранспортом тяжеловесного груза.

Стороны в судебном заседании суда апелляционной инстанции участия не принимали.

От истца поступило письменное ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие его представителя.

Также поступило письменное заявление и от ответчика Бальзам *.*. , в котором он просит суд рассмотреть настоящее дело в его отсутствие.

Исследовав материалы дела, суд находит Решение и.о. мирового судьи судебного участка № по <адрес> от 2 августа 2010 года подлежащим отмене по следующим основаниям:

Как установлено актом №4619 от 23 июня 2007 года на стационарном пункте весового контроля ОГУ «<данные изъяты>» в <адрес>, выявлено превышение осевой нагрузки или полной массы при перевозке груза тягачом ДАФ XF380, номер № с прицепом (полуприцепом) SREMSCHMITZSKO-24, номер №, принадлежащим Бальзам *.*. Перевозимый груз - картофель. Маршрут движения: <адрес> - <адрес> Автодорога <адрес> 10 км. Допустимая масса - 38 000 кг., фактическая - 39 128 кг. Размер причиненного ущерба - 2399 рублей.

Счет фактурой №4619 от 23 июня 2007 года установлено, что ответчик обязан был оплатить стоимость компенсации ущерба от проезда тяжеловесного автотранспортного средства в сумме 2399 рублей.

Письмом заместителя начальника Управления ОГУ «<данные изъяты>» от 23 июня 2007 года ответчику было предложено добровольно в течение одного месяца оплатить названную выше сумму компенсации ущерба.

Расчет превышения полной массы и осевой нагрузки автомашины (автопоезда) с определением размера нанесенного ущерба составлен техником подотдела весового контроля Антоновой *.*. и признавать его необоснованным оснований у суда нет. Ответчик этот расчет ни чем не опроверг.


Суд не соглашается с выводами мирового судьи о недоказанности требований истца о взыскании платы за провоз тяжеловесного груза 23 июня 2010 года по автомобильной дороге в <адрес>. Мировым судьей не правильно оценены представленные истцом доказательства.

Согласно протокола об административном правонарушении от 23 июня 2007 года и справки ОГИБДД МОВД «<данные изъяты> Бальзам *.*. был привлечен к административной ответственности по ст. 12.21 ч.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (действовавшей на момент привлечения к административной ответственности Бальзам *.*. ).

Претензией ОГУ <данные изъяты>» от 16 февраля 2008 года было сделано напоминание ответчику о необходимости оплатить компенсацию за причиненный ущерб.

Суд апелляционной инстанции соглашается с выводами мирового судьи о том, что на момент выявления перегруза у Бальзам *.*. действовало Постановление Правительства Российской Федерации от 26 сентября 1995 года №962 «О взимании платы с владельцев или пользователей автомобильного транспорта, перевозящего тяжеловесные грузы, при проезде по автомобильным дорогам общего пользования», которое в последствии было отменено Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 ноября 2009 года №934 «О возмещении вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам Российской Федерации». Этим же Постановлением были утверждены Правила возмещения вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов.

В силу этого владельцы транспортных средств, перевозящие тяжеловесные грузы по автомобильным дорогам, не были освобождены от возмещения вреда и они обязаны производить плату компенсации за ущерб, причиненный такими перевозками.

Исходя из этого, плата за провоз тяжеловесного груза 23 июня 2007 года по автодорогам <адрес> в размере 2399 рублей 00 копеек подлежит взысканию с ответчика.

Срок исковой давности истцом не пропущен, ответчик требований о применении последствий пропуска исковой давности не просил.

Руководствуясь ст. 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Заочное Решение и.о. мирового судьи судебного участка № по <адрес> от 2 августа 2010 года по делу по иску Инспекции государственного административно-технического надзора <адрес> к Бальзам Евге о взыскании платы за провоз тяжеловесных грузов отменить.


Взыскать с Бальзам Евге в пользу Инспекции государственного административно-технического надзора <адрес> плату за провоз тяжеловесных грузов по автомобильным дорогам общего пользования <адрес> в размере 2399 рублей 00 копеек.

Взыскать с Бальзам Евге в доход государства госпошлину в сумме 400 рублей.

Решение в окончательной форме изготовлено 20 декабря 2010 года.

Судья - *.*. Давыдов