Решения районных судов

По ходатайству осужденного о снятии судимости. Постановление от 28 апреля 2011 года № 417-8311. Волгоградская область.

Фроловский городской суд Волгоградской области в составе:

председательствующего судьи Фоменко *.*.,

с участием прокурора помощника Фроловского межрайонного прокурора Попова *.*.,

представителя ФБУ «МРУИИ № 10 УФСИН России по Волгоградской области» Кошман *.*.,

при секретаре Горкавченко *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 28 апреля 2011 года ходатайство Ф.И.О. ДД.ММ.ГГГГ года рождения, осужденного ДД.ММ.ГГГГ <адрес> <адрес> по ч. 3 ст. 30 УК РФ и п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ к.... году лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ на.... год условно, проживающего по адресу: <адрес>,

Установил:

Яблонских *.*. обратился во Фроловский городской суд с ходатайством о снятии судимости, указав, что он осужден Приговором <адрес> <адрес> от
ДД.ММ.ГГГГ по ч. 3 ст. 30 УК РФ и п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ к.... году лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ на.... год условно.

В настоящее время судимость не снята и не погашена.

За время отбывания наказания, нарушений требований суда им не допущено, положительно характеризуется по месту жительства.

Просит суд снять с него судимость и освободить от наказания, назначенного по Приговору <адрес> ДД.ММ.ГГГГ.

В судебном заседании Яблонских *.*. поддержал заявленные требования и просил снять с него судимость, так как после осуждения вел себя безупречно.

Представитель ФБУ «МРУИИ № 10 УФСИН России по Волгоградской области» Кошман *.*. не возражал против удовлетворения заявленных требований.

Суд, выслушав Яблонских *.*., представителя ФБУ «МРУИИ № 10 УФСИН России по Волгоградской области» Кошман *.*., а также мнение прокурора Попова *.*., не возражавшего против удовлетворения заявленного ходатайства о снятии судимости, исследовав материалы дела, Установил следующее.

Согласно п. «а» ч. 3 ст. 86 УК РФ судимость погашается в отношении лиц, условно осужденных, - по истечении испытательного срока.

В соответствии с ч. 5 ст. 86 УК РФ, если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.

Как следует из ч. 1 ст. 74 УК РФ, если до истечения
испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может постановить об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока.

Как установлено судом, Яблонских *.*. осужден Приговором <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ ч. 3 ст. 30 УК РФ и п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ к.... году лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ на.... год условно. На Яблонских *.*. возложены обязанности: являться на регистрацию в орган, выдающий исполнением наказания один раз месяц, в отведенные для этого дни, не менять место жительства и работы без уведомления органа, ведающего исполнением наказания.

ДД.ММ.ГГГГ Яблонских *.*. поставлен на учет в ФБУ «МРУИИ № 10 УФСИН России по Волгоградской области».

ДД.ММ.ГГГГ Яблонских *.*. дана подписка о том, что он обязуется отчитываться перед ФБУ МРУИИ № 10 о своем поведении, исполнять возложенные на него обязанности, являться по вызову в инспекцию. Яблонских *.*. также предупрежден, что при невыполнении указанных требований, нарушении общественного порядка либо если он скроется от контроля инспекции, суд может возложить на него дополнительные обязанности, продлить испытательный срок либо отменить условное осуждение и направить для отбывания назначенного наказания.

В судебном заседании
представитель ФБУ «МРУИИ № 10 УФСИН России по Волгоградской области» Кошман *.*. пояснил, что осужденный Яблонских *.*. при отбывании наказания нарушений не допускал, вел себя безупречно.

Как видно из характеристики на Яблонских *.*., по месту жительства, последний характеризуется положительно, женат, имеет ребенка, работает у частного предпринимателя, жалоб со стороны соседей не поступало, спиртными напитками не злоупотребляет.

Из справок начальника СО при ОВД по городу Фролово и Фроловскому району ФИО5, дознавателя ОД ОВД по городу Фролово и Фроловскому района от ДД.ММ.ГГГГ, начальника Фроловского МРО УФСКН России по Волгоградской области ФИО6 от ДД.ММ.ГГГГ следует, что Яблонских *.*. в качестве подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений по уголовным делам, не проходит.

Согласно материалам личного дела осужденного Яблонских *.*., последним в установленном порядке проходилась ежемесячная регистрация в уголовно-исполнительной инспекции, инспекторами ФБУ «МРУИИ № 10 УФСИН России по Волгоградской области» с Яблонских *.*. неоднократно проводились профилактические беседы, Яблонских *.*. проверялся по учетным данным ОВД по городу Фролово и Фроловскому району на Ф.И.О. и административной ответственности. Нарушений порядка отбытия наказания Яблонских *.*. не имеет.

На момент рассмотрения требований осужденного Яблонских *.*., последним отбыто более половины установленного испытательного срока.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу о том, что Яблонских *.*. ведет себя безупречно, нарушений порядка отбывания наказания не допускает, имеет положительные
характеристики.

Оснований для отказа в удовлетворении заявленных требований, не имеется.

При таких обстоятельствах суд находит заявленные требования подлежащими удовлетворению и считает возможным отменить Яблонских *.*. условное осуждение и снять судимость по Приговору <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ.

Руководствуясь ст. 400 УПК РФ, ст.ст. 74, 86 УК РФ суд

Постановил:

Ф.И.О. осужденному Приговором <адрес> <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ по ч. 3 ст. 30 УК РФ и п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ к.... году лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ на.... год условно - отменить условное осуждение и снять судимость.

Постановление может быть обжаловано в Волгоградский областной суд через Фроловский городской суд в течение 10 дней.

Судья *.*. Фоменко