Решения районных судов

О согласовании границ земельного участка. Решение от 01 июля 2010 года №. Курская область.

Железногорский городской суд Курской области в составе

председательствующ Ф.И.О. *.*.,

при секретаре Косыгине *.*.,

с участием истца Стариковой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Стариковой Тама к администрации Муниципального образования «Михайловский сельский совет» об осязании согласовать границы земельного участка,

Установил:

Старикова *.*. обратилась в суд с иском к администрации МО «Михайловский сельский совет» Железногорского района Курской области об обязании подписать акт согласования межевого плана, указав, что она проживает в принадлежащем ей жилом доме № ** по адресу: Курская обл., Железногорский район, сл.***, ул.***. По её заявлению ООО «КАДАСТР» провело кадастровые работы в связи с уточнением местоположения границы и площади земельного участка с кадастровым
№ **, расположенного по адресу: Курская обл., Железногорский район, сл.***, ул.***, д.№ ** и находящегося в муниципальной собственности. Однако глава Михайловского сельсовета Железногорского района Курской области отказывается подписывать акт согласования местоположения границы земельного участка. В связи с этим истец просит обязать администрацию Михайловского сельсовета Железногорского района Курской области подписать акт согласовании межевого плана, а также взыскать с ответчика судебные расходы.

Истец Старикова *.*. в судебном заседании уточнила исковые требования и просила обязать администрацию Михайловского сельсовета Железногорского района Курской области согласовать уточненные границы земельного участка согласно выполненного межевого плана от т.н 18 - т.н.9 с учетом прохождения границы от т.н1-т.н3 в одном метре от капитальных строений и взыскать с ответчика судебные расходы, связанные с уплатой государственной пошлины при подаче искового заявления в суд.

Представитель ответчика- администрации Михайловского сельсовета Железногорского района Курской области- в судебное заседание не явился. Глава Администрации Марахин *.*. представил заявление, в котором просит рассмотреть дело без участия представителя администрации Михайловского сельсовета, указав, что земельный участок возле дома № ** по ул.*** в сл.*** находится в муниципальной собственности, но право собственности в Железногорском отделе УФРС государственной регистрации, кадастра и картографии по Курской области не зарегистрировано. Вынесенное Решение суда исполнят. Что касается взыскания судебных расходов, то глава администрации указал, что денежные средства
муниципальной собственности имеют целевое назначение и в соответствии с Бюджетным кодексом РФ не могут быть направлены на погашение других обязательств.

Изучив материалы дела, выслушав истца, специалиста, суд приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что Старикова *.*. на основании договора купли-продажи домовладения от **.**.** является собственником жилого дома №№ ** и земельного участка площадью 3250 кв.м. по ул.***, Железногорского района, Курской области.

Как следует из материалов дела, ООО «Кадастр» по заказу истца проведены кадастровые работы по уточнению местоположения границ и площади земельного участка с кадастровым № **, расположенного по адресу: Курская область, Железногорский район, сл.***, ***, принадлежащего Стариковой *.*. на праве собственности Из заключения кадастрового инженера следует, что в ходе проведения кадастровых работ относительно части участка н18-н9 возник земельный спор. Лицо, уполномоченное на согласование границ, находящихся в муниципальной собственности, отказалось подписывать акт согласовании местоположения границы земельного участка, но обоснованные возражения в письменном виде не представлены.

В соответствии с абзацем 2 п.7 ст. 36 Земельного кодекса Российской Федерации местоположение границ земельного участка и его площадь определяются с учетом фактического землепользования в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства. Местоположение границ земельного участка определяется с учетом красных линий, местоположения границ смежных земельных участков (при их наличии), естественных границ земельного участка.

Согласно ч.1 ст.39 Федерального закона «О государственном
кадастре недвижимости» местоположение границ земельных участков подлежит в установленном настоящим законе порядке обязательному согласованию местоположения границ с лицами, указанными в ч.3 указанной статьи, в случае, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка, в отношении которого выполнялись соответствующие кадастровые работы, или уточнено местоположение границ смежных с ним земельных участков, сведения о которых внесены в государственный кадастр недвижимости.

Если местоположение соответствующих границ земельных участков не согласовано заинтересованным лицом или его представителем и такое лицо или его представитель представили в письменной форме возражения относительно данного согласования с обоснованием отказа в нем, в акт согласования местоположения границ вносятся записи о содержании указанных возражений. Представленные в письменной форме возражения прилагаются к межевому плану и являются его неотъемлемой частью.

Как установлено в судебном заседании смежный землепользователь - администрация МО «Михайловский сельсовет» местоположение границы земельного участка, принадлежащего истцу не согласовали, письменных возражений не представили.

Пунктом 5 ст.40 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» предусмотрено, что споры, не урегулированные в результате согласования местоположения границ, после оформления акта согласования границ разрешаются в установленном Земельном кодексом Российской Федерации порядке.

Судом установлено и ответчиком в его отзыве не оспаривается, что уточняемые границы земельного участка, указанные в межевом плане, расположены на смежном земельном участке, находящимся в муниципальной собственности.

Из показаний ФИО4, допрошенного в судебном
заседании в качестве специалиста следует, что он выполнял кадастровые работы в связи с уточнением местоположения границы и площади земельного участка. При выполнении работ было установлено, что в границах земельного участка № ** находятся жилой двухэтажный дом и нежилое строение, плотно прилегающее к заботу. В целях противопожарной безопасности, а также эксплуатации и обслуживания строения, учитывая, что отмостка является элементом недвижимости, целесообразно установить границу земельного участка в одном метре от строения. При этом площадь земельного участка не изменяется.

С учетом изложенного, учитывая, что жилой дом является собственностью Стариковой *.*. и стена дома не может являться границей земельного участка, то межевание смежных земельных участков и определение границ земельных участков не может осуществляться без учета определенных законом норм, предусматривающих предоставление земельного участка для эксплуатации и обслуживания жилого дома.

При таких обстоятельствах требования истца о согласовании границ земельного участка подлежат удовлетворению.

В соответствии с ч.1 ст. 98 Гражданского процессуального кодекса РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, возмещаются все понесенные по делу судебные расходы.

Руководствуясь ст.194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

Решил:

Исковые требования ФИО2 удовлетворить.

Обязать администрацию муниципального образования «Михайловский сельский совет» согласовать уточненные границы земельного участка с кадастровым № **, расположенного по адресу: Курская область, Железногорский район, сл.***, *** согласно межевого плана от т.н 18–т.н 9 с учетом прохождения
границы от т. н1 – т.н 3.

Взыскать с муниципального образования «Михайловский сельский совет» в пользу Стариковой Тама расходы по уплате государственной пошлины в размере *** рублей.

Решение может быть обжаловано в Курский областной суд в течение 10 дней с момента изготовления мотивированного решения в окончательной форме.

Председател Ф.И.О. *.*.