Решения районных судов

По делу об исключении записи о координатах характерных точек границ земельного участка. Решение от 29 июня 2011 года № 2-1820/11. Московская область.

Дмитровский городской суд Московской области в составе судьи Хорьковой *.*., при секретаре судебного заседания Боровковой *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Щинниковой *.*. к ГУЗ МО «<данные изъяты>» и ФГУ «Кадастровая палата» об исключении сведений из ГКН,

Установил:

Истица Щинникова *.*. обратилась в суд с уточненном иском об обязании ответчика ФГУ «Кадастровая палата» исключить из состава сведений государственного кадастра недвижимости запись об описании местоположения границ – координатах характерных точек границ земельного участка с кадастровым номером №, находящегося в постоянном бессрочном пользовании МУЗ «<данные изъяты>» расположенного по адресу: <адрес>, и произвести его перепривязку без изменения площади, с сохранением кадастрового номера,
с изменением конфигурации согласно заключения кадастрового инженера ООО «<данные изъяты>».

Свои требования Щинникова *.*. мотивирует тем, что при проведении межевания принадлежащего ей на праве собственности земельного участка с К№ № было установлено, что графическое местоположение ее земельного участка занято (по координатам) другим земельным участком с указанным кадастровым номером. В настоящее время истице не представляется возможным поставить на кадастровый учет свой земельный участок площадью 407 кв.м., поскольку поставлен на учет вышеуказанный земельный участок. По фактическому пользованию у сторон спора не имеется.

Представитель ответчика ФГУ «Кадастровая палата» в судебное заседание не явился, извещен надлежаще, просит суд рассматривать дело в его отсутствие.

Представитель ответчика ГУЗ МО «<данные изъяты>» – Ильина *.*. – в судебном заседании не возражает против удовлетворения заявленных требований.

Третьи лица – специалист ООО «<данные изъяты>» Домашова *.*., специалисты Догонин *.*. и Качалина *.*. – в настоящее судебное заседания не явились, просили рассматривать дело в их отсутствие. В предыдущем судебном заседании пояснили, что для устранения наложения границ возможно произвести перепривязку земельного участка ответчика без изменения его площади и кадастрового номера. Таким образом, снятие с кадастрового учета земельного участка ответчика не требуется.

Суд, выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы дела и представленные доказательства, пришел к выводу, что заявленные требования подлежат удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что на
основании договора купли-продажи земельного участка с жилым домом от ДД.ММ.ГГГГ истице принадлежит на праве собственности земельный участок площадью 407 кв.м. с К№ №, с расположенным на нем жилым домом по адресу: <адрес>.

Смежный земельный участок площадью 4800 кв.м. с К№ №, расположенный по адресу: <адрес> находится в постоянном бессрочном пользовании МУЗ «<данные изъяты>».

При постановке истцом земельного участка на кадастровый учет выяснилось, что имеются наложения границ смежных участков по причине совершения геодезических ошибок, которые до настоящего времени не исправлены.

Следовательно, координаты угловых и поворотных точек границ земельных участков ответчиков не соответствуют координатам, содержащимся в государственном кадастре объектов недвижимости, т.е. истцу не предоставляется возможным поставить на кадастровый учет свой земельный участок из-за наложения границ на земельный участок, который поставлен ранее с ошибками на место, где должен стоять земельный участок истца.

Как пояснили в предыдущем судебном заседании представитель ООО «<данные изъяты>» и специалист Догонин *.*. для устранения наложения границ возможно произвести перепривязку земельного участка ответчика без изменения его площади и кадастрового номера с изменением конфигурации. Таким образом, снятие с кадастрового учета земельного участка ответчика не требуется, что подтверждается заключением кадастрового инженера ООО «<данные изъяты>» (л.д. 73).

Согласно ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены
с лишением владения.

Формирование земельного участка в границах земель, определенных документацией по планировке территории, осуществляется в соответствии с утвержденным проектом межевания территории (ст. 38 Федерального закона от 24.07.2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее - Закон о кадастре).

Кроме того, согласно п. 3 ст. 11.3 Земельного кодекса Российской Федерации, в случае если в соответствии с федеральным законом образование земельных участков должно осуществляться с учетом документации по планировке территории или иного предусмотренного федеральным законом документа, в заявлении об образовании земельных участков указываются реквизиты таких документов.

В соответствии с Письмом Минэкономразвития от 27.03.2009 года N 4448-ИМ/Д23 при выявлении кадастровой ошибки в определении координат ранее учтенного земельного участка (до 01.03.2008 года) допускается оформлять межевой план в виде одного документа, содержащего сведения в отношении образуемого земельного участка и сведения в отношении ранее учтенного земельного участка, в местоположении границы которого выявлена ошибка. При этом сведения о таком ранее учтенном земельном участке включаются в межевой план в составе раздела “Сведения об уточняемых земельных участках и их частей“. В Письме Минэкономразвития разъясняется, что исправленные сведения о местоположении границы ранее учтенного земельного участка вносятся в ГКН на основании заявления о постановке на кадастровый учет земельного участка и межевого плана, содержащего, в том числе, дополненные сведения о ранее учтенном земельном
участке, включая сведения о местоположении его границы (исправленные значения координат характерных точек границы).

В случае, если при исправлении ошибки в местоположении границы ранее учтенного земельного участка изменились его площадь и конфигурация, исправленные сведения вносятся в ГКН на основании заявления о государственном кадастровом учете изменений указанного ранее учтенного земельного участка, представленного в орган кадастрового учета собственником, землепользователем или землевладельцем указанного земельного участка, либо представителем заявителя (части 1 и 3 ст. 20 Закона о кадастре).

Поэтому суд приходит к выводу о том, сведения о недостоверных координатах земельного участка подлежат исключению из ГКН в связи с невозможностью исправления кадастровой ошибки. При исправлении данной ошибки изменится конфигурация земельного участка.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ: каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Доказательств в обоснование своих возражений ответчики не представили.

Кроме того, исключение сведений о недостоверных координатах поворотных точек земельного участка ответчика из ГКН, не ущемляет их прав, поскольку ответчик не лишена возможности обратиться в ФГУ “Кадастровая палата“ по Московской области с заявлением о государственном кадастровом учете изменений сведений об ее земельном участке в соответствии со ст. 20 ФЗ РФ “О государственном кадастре недвижимости“.

Как установлено в судебном заседании при межевании земельного
участка ответчика имели место геодезические ошибки, но исправить указанную ошибку следует путем перепривязки земельного участка с кадастровым номером № без изменения его площади и сохранением кадастрового номера.

С учетом изложенного, а также принимая во внимание разъяснение специалистов, суд полагает уточненные исковые требования истца удовлетворить, и обязать ФГУ «Кадастровая палата» исключить из состава сведений государственного кадастра недвижимости запись об описании местоположения границ – координатах характерных точек границ земельного участка с кадастровым номером №, находящегося в постоянном бессрочном пользовании ответчика, и произвести его перепривязку без изменения площади, с сохранением кадастрового номера, с изменением конфигурации согласно заключения кадастрового инженера ООО «<данные изъяты>».

С учетом изложенного и руководствуясь Федеральным законом от 24.07.2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», Законом от 18.06.2001 года № 78-ФЗ «О землеустройстве», ст. 304 ГК РФ, ст.ст. 193-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Щинниковой *.*. к ГУЗ МО «<данные изъяты>» и ФГУ «Кадастровая палата» об устранении кадастровой ошибки – удовлетворить.

Обязать ФГУ «Кадастровая палата» по Московской области исключить из состава сведений государственного кадастра недвижимости запись об описании местоположения границ – координатах характерных точек границ земельного участка с кадастровым номером №, находящегося в постоянном бессрочном пользовании МУЗ «<данные изъяты>» расположенного по адресу: <адрес>, и произвести его перепривязку без изменения площади, с сохранением кадастрового номера,
с изменением конфигурации согласно заключения кадастрового инженера ООО «<данные изъяты>».

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Дмитровский городской суд в течение десяти дней.

Судья: