Решения районных судов

О взыскании незаконно полученных сумм пенсий. Решение от 28 июня 2011 года №. Кемеровская область.

Кировский районный суд г. Кемерово

в составе председательствующего Наплавковой *.*.

при секретаре Клоповой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании 09.06.2011 г. дело по иску Управления Пенсионного фонда РФ( государственного учреждения) в г. Кемерово и Кемеровском районе Кемеровской области к Крековой *.*. о взыскании незаконно полученных сумм пенсий,

Установил:

Управление Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г. Кемерово и Кемеровском районе Кемеровской области обратилось в суд с иском к Крековой *.*. о взыскании незаконно полученных сумм пенсий, в размере... рублей. Требования мотивированны тем, что ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, являлась получателем пенсии по старости, выплата пенсии осуществлялась через отделение связи «Почта России».

Крекова *.*., как доверенное лицо ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ
обратилась в отдел Пенсионного фонда РФ (без образования юридического лица) в Кемеровском районе с заявлением о выплате пенсии, начисленной и включенной в выплатные документы на ДД.ММ.ГГГГ, вне графика выплаты. Дата выплаты пенсии ФИО3 по графику ДД.ММ.ГГГГ число каждого месяца. Крекова *.*. мотивировала свое заявление тем, что ввиду болезни доверителя срочно требуется денежные средства на её лечение. ДД.ММ.ГГГГ отделение связи <адрес> выплатило Крековой *.*. пенсию ФИО3, начисленную на ДД.ММ.ГГГГ года в размере... рублей (пенсия за прошлое время – период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год).

В отдел Пенсионного фонда РФ в Кемеровском районе Крекова *.*. обратилась вновь ДД.ММ.ГГГГ за социальным пособием на погребение, представив свидетельство о смерти ФИО3 №*** №***, выданное ДД.ММ.ГГГГ, в котором указана дата смерти ФИО3 ДД.ММ.ГГГГ.

Комиссия по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан ДД.ММ.ГГГГ вынесла Решение №*** о возмещении Крековой *.*. причиненного ущерба в размере... рублей, однако, в добровольном порядке ущерб не возмещен.

Истец просит суд взыскать в свою пользу с Крековой *.*. незаконно полученную пенсию в сумме... рублей.

В судебном заседании представитель Управления Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г. Кемерово и Кемеровском районе Кемеровской области – Березовская *.*., действующая на основании доверенности №*** от ДД.ММ.ГГГГ, поддержала заявленные требования.

Крекова *.*. в судебном заседании исковые требования не признала, не отрицала, что при
получении пенсии за ФИО3 ей было известно о ее смерти, но она не предала этому внимание, полученная сумма пенсии отдана ответчиком дочери умершей ФИО3 без расписки.

Выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела и пенсионного дела ФИО3, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу.

Действие доверенности прекращается вследствие смерти гражданина, выдавшего доверенность( ч.1 п.6) ст. 188 ГК РФ). Права и обязанности, возникшие в результате действий лица, которому выдана доверенность, до того, как это лицо узнало или должно было узнать о ее прекращении, сохраняют силу для выдавшего доверенность и его правопреемников в отношении третьих лиц. Это правило не применяется, если третье лицо знало или должно было знать, что действие доверенности прекратилось. По прекращении доверенности лицо, которому она выдана, или его правопреемники обязаны немедленно вернуть доверенность( ч.2 и 3 ст.189 ГПК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 1102 ГК РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

В соответствии с ч.
3 ст. 23 ФЗ от 17.12.2001 года N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» начисленные суммы трудовой пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи с его смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и выплачиваются тем членам его семьи, которые относятся к нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, и проживали совместно с данным пенсионером на день его смерти, если обращение за неполученными суммами указанной пенсии последовало не позднее чем до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера. При обращении нескольких членов семьи за указанными суммами трудовой пенсии причитающиеся им суммы трудовой пенсии делятся между

Согласно п. 2 ст. 9 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:

дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, в том числе в иностранных образовательных учреждениях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети,
братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;

один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок умершего кормильца, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14 лет и имеющими право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца в соответствии с подпунктом 1 настоящего пункта, и не работают;

родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами;

дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать.

В соответствии со ст. ст. 1114 ГК РФ и 1112 ГК РФ днем открытия наследства является день смерти гражданина. В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Судом установлено, что в виду болезни ФИО3, Крекова *.*. являлась получателем её
пенсии по старости, как доверенное лицо (доверенность №*** от ДД.ММ.ГГГГ) (л.д. 8).

ДД.ММ.ГГГГ отделение связи <адрес> выплатило Крековой *.*. пенсию ФИО3, начисленную на ДД.ММ.ГГГГ года в размере... рублей.

В отдел Пенсионного фонда РФ в Кемеровском районе Крекова *.*. обратилась вновь ДД.ММ.ГГГГ за социальным пособием на погребение, представив свидетельство о смерти ФИО3, в котором указана дата смерти ФИО3 ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 9).

Наследственное дело к имуществу умершей ДД.ММ.ГГГГ ФИО3, проживавшей по адресу: <адрес> не заводилось.

Крековой *.*. был скрыт факт смерти ФИО3

Сумма пенсии, переполученной Крековой *.*. за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ составляет... рублей, расчет суммы представлен на л.д. 11.

Незаконно полученная Крековой *.*. по доверенности трудовая пенсия по старости, за ДД.ММ.ГГГГ года в размере... рубля, была возвращена Управлению Пенсионного фонда РФ (государственное учреждение) в г. Кемерово и Кемеровском районе Кемеровской области.

Таким образом, законных оснований по пользованию пенсией ФИО3 после её смерти не установлено.

Довод ответчика о том, что она лично денежными средствами в виде полученной пенсии за умершую ФИО3 не пользовалась, не опровергает вывод суда о наличии оснований для возложения на ответчика обязанности по возврату незаконно полученной пенсии.

Кроме того, согласно ч. 1 ст.103 ГПК РФ с ответчика подлежит взысканию в доход местного бюджета государственная пошлина в размере... рублей.

Руководствуясь ст.ст.12, 56, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования удовлетворить.

Взыскать в
пользу Управления Пенсионного фонда РФ ( государственного учреждения) в г. Кемерово и Кемеровском районе Кемеровской области с Крековой *.*. незаконно полученную пенсию в сумме... рублей.

Взыскать с Крековой *.*. госпошлину в доход местного бюджета в сумме... рублей.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Кемеровский областной суд в течение 10 дней со дня вынесения мотивированного решения, т.е. с 16.06.2011 г.

Председательствующий: