Решения районных судов

По иску об удалении снега, наледи, сосулек с крыши жилога дома. Решение от 21 февраля 2011 года № 2-787. Нижегородская область.

Автозаводский районный суд города Нижнего Новгорода в составе председательствующего судьи Григорьева *.*., с участием прокурора Лаптева *.*., при секретаре судебного заседания Чечине *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску

ПРОКУРОРА АВТОЗАВОДСКОГО РАЙОНА г. НИЖНЕГО НОВГОРОДА

в защиту интересов неопределенного круга лиц

к

ОБЩЕСТВУ с ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТЕННОСТЬЮ « [ “Н“ ]»

об удалении снега, наледи, сосулек с крыши жилого дома,

Установил:

Прокурор Автозаводского района г. Нижнего Новгорода в защиту интересов неопределенного круга лиц обратился в суд с иском к ответчику ООО « [ “Н“ ]» об удалении снега, наледи, сосулек с крыши жилого дома. В обоснование иска указал, что проведенным прокуратурой Автозаводского района г. Нижнего Новгорода
обследованием жилых домов установлено наличие сосулек и наледей на кровле д. [ Номер ] по ул. [... ] г. Нижнего Новгорода. В ходе проверки 19.01.2011 г. установлено, что в нарушение требований действующего законодательства ООО « [ “Н“ ]» не обеспечено удаление сосулек и наледей с крыши д. [ Номер ] по ул. [... ] г. Нижнего Новгорода. Организацией, осуществляющей функции управления жилищным фондом в многоквартирном доме д. [ Номер ] по ул. [... ] г. Нижнего Новгорода является ООО « [ “Н“ ]». Таким образом, ответственными за обеспечение своевременного удаления наледи и сосулек с кровли указанного дома является ООО « [ “Н“ ]». Наличие на крыши жилого дома сосулек и наледи угрожает жизни и здоровью граждан. Просит признать незаконным бездействие ООО « [ “Н“ ] «, выразившееся в несвоевременном удалении снега, наледей, сосулек с крыши жилого д. [ Номер ] по ул. [... ] [... ] района г. Нижнего Новгорода; обязать ООО « [ “Н“ ]» удалить снег, наледь, сосульки с крыши жилого д. [ Номер ] по ул. [... ] [... ] района г. Нижнего Новгорода; установить срок для совершения указанных действий.

В судебном заседании прокурор Автозаводского района г. Нижнего Новгорода поддержал заявленные требования в полном объеме и просил их
удовлетворить.

Ответчик – представитель ООО « [ “Н“ ]» Тюриков *.*., действующий на основании доверенности, с заявленными исковыми требованиями согласен. В судебном заседании пояснил, что д. [ Номер ] по ул. [... ] г. Нижнего Новгорода обслуживается ООО « [ “Н“ ]». В настоящее время уже начаты работы по уборке наледей, заключены договора с альпинистами.

Заслушав стороны, изучив материалы дела, исследовав в совокупности все имеющиеся по делу доказательства, суд приходит к следующему выводу.

Согласно ч. 1 ст. 36 ЖК РФ: « Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в т. ч. межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование ( технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (
далее - общее имущество в многоквартирном доме). Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности».

Согласно п.п. « б» п. 2 и п. 10 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491 « Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и ( или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность»: « 2. В состав общего имущества включаются: … б) крыши; …

Общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации ( в т. ч. о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем:

соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома;

безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества;

доступность пользования жилыми и ( или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования, а также земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом;

соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц;

постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг ( подачи
коммунальных ресурсов) гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам;

поддержание архитектурного облика многоквартирного дома в соответствии с проектной документацией для строительства или реконструкции многоквартирного дома».

Согласно п. 4.6.1.23 Постановления Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 г. № 170 « Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда»: « Очистка кровли от мусора и грязи производится два раза в год: весной и осенью.

Удаление наледей и сосулек - по мере необходимости.

Мягкие кровли от снега не очищают, за исключением:

желобов и свесов на скатных рулонных кровлях с наружным водостоком;

снежных навесов на всех видах кровель, снежных навесов и наледи с балконов и козырьков.

Крышу с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега ( не допускается накопление снега слоем более 30 см; при оттепелях снег следует сбрасывать при меньшей толщине).

Очистку снега с пологоскатных железобетонных крыш с внутренним водостоком необходимо производить только в случае протечек на отдельных участках».

В судебном заседании установлено, что в ходе проведения обследования жилых домов установлено наличие сосулек и наледей на кровле д. [ Номер ] по ул. [... ] г. Нижнего Новгорода [... ].

В судебном заседании установлено, что организацией, осуществляющей функции управления жилищным фондом в многоквартирном доме д. [ Номер ] по ул. [... ]
г. Нижнего Новгорода является ООО « [ “Н“ ]» [... ]. Установлено, что ООО « [ “Н“ ]» зарегистрировано в Едином государственном реестре юридических лиц [ ДД.ММ.ГГГГ ], что подтверждается копией свидетельства о государственной регистрации юридического лица [... ].

Оценив все собранные по делу доказательства, судом установлено, что в настоящее время наличие на крыше жилого дома сосулек и наледи угрожает жизни и здоровью граждан. Таким образом, нарушаются права неопределенного круга лиц.

Таким образом, требования прокурора являются обоснованными и подлежат удовлетворению в полном объеме.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ: « Стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано».

В соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ: « Издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, пропорционально удовлетворенной части исковых требований. В этом случае взысканные суммы зачисляются в доход бюджета, за счет средств
которого они были возмещены, а государственная пошлина – в соответствующий бюджет согласно нормативам отчислений, установленным бюджетным законодательством РФ».

В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 333.19 Налогового Кодекса РФ: « При подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера:

для физических лиц - 200 рублей;

для организаций - 4 000 рублей;…».

В соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 333.36 Налогового Кодекса РФ: « От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, освобождаются:…9) прокуроры - по заявлениям в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований;…».

Суд приходит к выводу, что подлежит взысканию с ООО « [ “Н“ ]» государственная пошлина в размере 4000 руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 -198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать незаконным бездействие Общества с ограниченной ответственностью « [ “Н“ ]», выразившееся в несвоевременном удалении снега, наледей, сосулек с крыши жилого дома [ Номер ] по ул. [... ] [... ] района г. Нижнего Новгорода.

Обязать Общество с ограниченной ответственностью « [ “Н“ ]» удалить снег, наледь, сосульки с крыши жилого дома [ Номер ] по ул. [... ] [... ] района г. Нижнего Новгорода в течение
3 ( трех) дней с момента вступления решения суда в законную силу.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью « [ “Н“ ]» в местный бюджет государственную пошлину в размере 4000 ( четырех тысяч) рублей.

Решение может быть обжаловано в Нижегородский областной суд через Автозаводский районный суд г. Нижнего Новгорода в течение 10 дней.

Судья: *.*. Григорьев