Решения районных судов

По иску прокурора к школе об обязании устранить нарушения правил пожарной безопасности. Решение от 15 июня 2011 года №. Костромская область.

Павинский районный суд Костромской области в составе председательствующего судьи Мясникова *.*., с участием:

заместителя прокурора Пыщугского района Бертаева *.*.,

представителя ответчика - заместителя главы Администрации Пыщугского муниципального района Шороховой В.А,

представителя ответчика - директора МОУ «Боровская основная общеобразовательная школа» Кореповой *.*.,

представителя третьего лица - заведующей Отделом образования Администрации Пыщугского муниципального района Кулаковой *.*.,

при секретаре Шатковой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Пыщугского района в интересах неопределённого круга лиц к Администрации Пыщугского муниципального района и к МОУ «Боровская основная общеобразовательная школа», третье лицо - Отдел образования Администрации Пыщугского муниципального района, об обязании устранить нарушения правил пожарной безопасности,

Установил:

Прокурор Пыщугского района Костромской области
обратился в суд с иском и, с учётом изменений в исковых требованиях, просил:

Обязать администрацию МОУ «Боровская основная общеобразовательная школа» в срок до 01 сентября 2011 года устранить нарушения законодательства о пожарной безопасности:

ответственному за пожарную безопасность лицу пройти обязательное обучение по пожарному минимуму в соответствии с требованиями п.п. 31 - 40 Приказа МЧС РФ от 12.12.2007 N 645 “Об утверждении Норм пожарной безопасности “Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций“;

на путях эвакуации установить аварийное освещение согласно требованиям ст. 84 Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности“;

провести ремонт осветительной и силовой электропроводки в помещениях котельной, столовой и мастерских школы с последующей проверкой сопротивления изоляции в соответствии с требованиями п. 57 «Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03)», утверждённых Приказом МЧС РФ от 18.06.2003 N 313, и таб. 37 Приложения 3.1 к «Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей“, утверждённых Приказом Минэнерго РФ от 13.01.2003 N 6.

Обязать администрацию Пыщугского муниципального района Костромской области финансировать мероприятия МОУ «Боровская основная общеобразовательная школа» по устранению нарушений требований нормативных актов о пожарной безопасности.

В судебном заседании заместитель прокурора Бертаев *.*. поддержал заявленные требования.

Директора МОУ «Боровская основная общеобразовательная школа» Корепова *.*. иск прокурора признала, пояснила, что в настоящее время в школе ещё имеются установленные при проверке
и не устранённые нарушения требований нормативных актов о пожарной безопасности. В августе 2011 года ожидается поступление дотаций на эти цели из федерального бюджета, после чего она рассчитывает до 01.09.2011 г. устранить все недостатки по требованиям о пожарной безопасности.

Представитель Администрации Пыщугского муниципального района Шорохова *.*. исковые требования прокурора также признала, пояснила, что бюджет района не имеет средств на финансирование всех работ по приведению школы в соответствие с требованиями действующих в настоящее время нормативных актов о пожарной безопасности. Ожидается в августе 2011 года поступление из федерального бюджета дополнительных средств в рамках программы «Модернизация системы образования». Часть этих средств Администрацией района планируется выделить на ремонт помещений МОУ «Боровская основная общеобразовательная школа».

Заведующая отделом образования Кулакова *.*. исковые требования также признала, пояснила, что при поступлении денежных средств из федерального бюджета имеется возможность исполнить требования прокурора в срок до 01.09.2011 года.

В порядке ст.ст. 39 и 173 ГПК РФ, суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает законные права и интересы других лиц.

Исковые требования прокурора соответствуют требованиям указанных нормативных актов о пожарной безопасности.

Признание иска ответчиками соответствует закону, интересам неопределённого круга лиц, в первую очередь - учащихся школы, не нарушает права и законные интересы других лиц, а потому принимается судом.

На основании изложенного, руководствуясь ст.
197, 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск прокурора Пыщугского района Костромской области удовлетворить.

Обязать администрацию МОУ «Боровская основная общеобразовательная школа» в срок до 01 сентября 2011 года устранить нарушения законодательства о пожарной безопасности:

ответственному за пожарную безопасность лицу пройти обязательное обучение по пожарному минимуму;

на путях эвакуации установить аварийное освещение;

провести ремонт осветительной и силовой электропроводки в помещениях котельной, столовой и мастерских школы с последующей проверкой сопротивления изоляции.

Обязать администрацию Пыщугского муниципального района Костромской области финансировать мероприятия МОУ «Боровская основная общеобразовательная школа» по устранению нарушений требований нормативных актов о пожарной безопасности.

Решение может быть обжаловано в течение 10 суток в кассационном порядке в Костромской областной суд через Павинский районный суд.

Судья *.*. Мясников

Решение вступило в законную силу 28.06.2011 года.