Решения районных судов

По иску о взыскании долга за произведенный ремонт квартиры.. Решение от 17 июня 2011 года № 2Н-72. Костромская область.

17 июня 2011 года Нейский районный суд Костромской области в составе:

председательствующего - судьи Верховского *.*.,

при секретаре Шороновой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании, в помещении районного суда гражданское дело по иску Цибульской Татья к Суховей Анастасии о взыскании долга за произведенный ремонт квартиры в сумме <данные изъяты>,

Установил:

Цибульская *.*. обратилась в суд с исковым заявлением к Суховей Анастасии о взыскании долга за произведенный ремонт квартиры в сумме <данные изъяты>.

В судебном заседании истец Цибульская *.*. исковые требования поддерживает и уточняет, что она изменяет исковые требования, просит суд взыскать с Суховей *.*. в ее пользу часть суммы долга, образовавшегося за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ
в сумме <данные изъяты>, и пояснила суду, что в ДД.ММ.ГГГГ, вечером ей домой позвонила ФИО1, она находится в дружеских отношениях с Суховей *.*., и предложила ей снять квартиру, которую сдавала Суховей *.*.. Они встретились, она посмотрела квартиру, которая была в очень плохом состоянии, ремонта не было, после небольшого пожара, который произошел в квартире, было ужасно, трубы были гнилые, везде текла вода, окна сгнившие, полы прожженные. Она согласилась снимать квартиру у Суховей *.*. которая ей сказала, что когда ее дочерям исполниться по 18 лет она будет продавать квартиру, она сказала, что они купят данную квартиру, а пока будут делать в данной квартире ремонт. Они сделали косметический ремонт, были заменены трубы, сантехника, полы, дверные проемы, окна, установлены счетчики. Суховей периодически появлялась в квартире, видела, какой именно они делают ремонт, и была довольна. В ДД.ММ.ГГГГ Суховей *.*. отказалась ей продавать квартиру, тогда она предложила ей оплатить ремонт. Суховей *.*. приехала со своим сожителем ФИО2 и написала расписку, в которой обязалась выплатить ей денежные средства за ремонт, передавая денежные средства ежемесячно. Первые три месяца она передавала денежные средства через ФИО3, а потом перестала, на телефонные звонки не отвечала, она обратилась в суд. В квартиру завезено все: и раковина и газовая плита. Ее муж предлагал
Суховей все подсоединить самому, но она вместе в ФИО2 отказались от этого, сказали сами все подсоединят, просто уехали в <адрес> и все. Ничего не было бы, если бы ей не было сразу сказано, что как исполниться детям 18 лет, будут продавать квартиру и предложат первым им, они были уверены, что она будет продавать ее им.

Ответчик Суховей *.*. с исковыми требованиями не согласна и пояснила суду, что к ней приехала Цибульская *.*., предложила снять у нее квартиру, она сказала, что имеется задолженность по оплате, на что Цибульская ответила, что все заплатит, и сделает ремонт в квартире, окна и двери не обсуждались. Что касается продажи квартиры, она говорила, что может быть, будет продавать квартиру, но никак не обещала продать именно Цибульской *.*.. Пусть квартира была не в идеальном состоянии, но жить в квартире было можно, а сейчас просто твориться что-то невообразимое, плита валяется, раковина валяется, все разрушено. Она написала расписку под давлением, когда она производила торговлю в <адрес>, туда на рынок приехали Цибульская с мужем и стали ей угрожать, что если я им не выплачу денежные средства за ремонт, они наймут бандитов из <адрес> и ей будет плохо. Ее вынудили написать данную расписку. В милицию, прокуратуру по данному факту она не обращалась,
представить доказательств по этому поводу, она не может.

Выслушав объяснения сторон, свидетелей: ФИО1, ФИО2, исследовав материалы дела, и оценив доказательства по делу в их совокупности, суд считает, исковые требования Цибульской *.*. обоснованными, законными и подлежащими удовлетворению.

Свидетель ФИО1 пояснила суду, что с Суховей *.*. она в хороших отношениях, они давно знакомы, не ругались». С Суховей *.*. она разговаривала о том, что та продаст в <адрес> квартиру и добавит на квартиру в <адрес>. У Суховей съехали с квартиры жильцы прежние, и она предложила Цибульской *.*. обратиться к Суховей по поводу съема квартиры.. Суховей пустила Цибульскую с семьей на квартиру. Суховей ей лично говорила, что когда исполниться ее дочерям 18 лет, она хочет им купить жилье в <адрес>, продав квартиру в <адрес> и добавив на квартиру в <адрес>, при решении продавать квартиру Суховей говорила, что первым покупателем у нее будет Цибульская *.*., ей она предложит купить квартиру в первую очередь. До Цибульской у Суховей в квартире жила ФИО4, не платила и Суховей боялась пускать квартирантов, но она сказала, что Цибульская порядочный человек и попросила пустить ее на квартиру. Ремонт Цибульская делала рассчитывая, что купит квартиру, ведь это очень большие деньги вложены в квартиру, Цибульская откладывала деньги на покупку квартиры. Окна в квартире вставила Цибульская
не сразу, входные двери были в ужасном состоянии, дверь была фанеркой заколочена, посередине была дыра Цибульская мне говорила, что надо Суховей спрашивать поменять двери. До заезда Цибульской в квартире Суховей, все старенькое было, полы на кухне страшные, текла вода, желтый унитаз, страшная ванна. Когда Цибульские ремонт сделали, квартира преобразилась, и окна смотрятся.

Свидетель ФИО2 пояснил суду, что Суховей *.*. при нем писала расписку в своей квартире в присутствии Цибульской. Писала обычно, нормально, они вместе с Суховей *.*. приехали к Цибульским. Когда Цибульская заезжала в квартиру, с ней был устный договор, сделать косметический ремонт, или платить <данные изъяты> рублей в месяц. Цибульские косметический ремонт сразу сделали при въезде в квартиру. Они пришли поговорить, при этом Суховей написала расписку об оплате за вставленные окна и двери. При разговоре драки не было. Ружьем и ножом никто не угрожал. После ремонта было красиво, но как они съехали, шкафы, сантехнику поснимали там ничего нет. Окна и двери остались, но никто не просил и не уговаривал их ставить. Когда меняли ванну и туалет, они отказались от душевой кабинки, он сказал, что сам все подключит.

Судом установлено, что с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, семья Цибульских снимала и проживала в квартире по адресу: <адрес>, принадлежащую Суховей *.*., своевременно и полностью вносили
плату за коммунальные услуги, что подтверждается исследованными в судебном заседании квитанциями об оплате коммунальных. услуг датированных с ДД.ММ.ГГГГ, это не опровергается и ответчиком Суховей *.*...

При вселении в квартиру, по устной договоренности с собственником квартиры Суховей *.*., Цибульскими был сделан в квартире косметический ремонт, что подтверждается и показаниями свидетеля ФИО2.

Суховей *.*. является собственником данной квартиры, а в силу норм статьи 30 ЖК РФ собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством.

В соответствии со ст. 671 ГК РФ по договору найма жилого помещения одна сторона - собственник жилого помещения или управомоченное им лицо (наймодатель) - обязуется предоставить другой стороне (нанимателю) жилое помещение за плату во владение и пользование для проживания в нем.

В силу ст. 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных
правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

В соответствии с ч. 3 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, а собственник комнаты в коммунальной квартире несет также бремя содержания общего имущества собственников комнат в такой квартире, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

В соответствии с п. 5 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на это помещение.

Статьей 210 ГК РФ предусмотрено, что собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Суд Установил, что семья Цибульских являясь нанимателем жилого помещения, не заключала договора найма жилого помещения с собственником квартиры Суховей *.*... На основании этого суд, приходит к выводу о том, что ремонт и оплату коммунальных услуг должен был производить ответчик как собственник квартиры.

Согласно материалам дела и пояснениям Цибульской *.*. и свидетеля ФИО1, Суховей *.*. пообещала продать квартиру Цибульским после того, как ее дочерям исполнится 18 лет. Цибульские предполагая, что квартира будет продана им, сделали капитальный ремонт, заменили полы,
вставили окна, так как рамы старых окон были гнилые, заменили входную дверь, так как она была дырявая и обитая фанерой, данные факты подтверждаются свидетелем ФИО1 и не опровергаются Суховей *.*. и бремя менять сгнившие окна и полы лежит на собственнике квартиры.

В ДД.ММ.ГГГГ Суховей *.*. отказалась продать Цибульским квартиру и попросила освободить ее. Затраты произведенные на капитальный ремонт Цибульскими, Суховей *.*. обязалась оплатить написав ДД.ММ.ГГГГ расписку с обязательством возвратить долг равными частями ежемесячно с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ число по <данные изъяты> с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ.

В течение трех месяцев Суховей *.*. ДД.ММ.ГГГГ, платила Цибульским долг по <данные изъяты>, всего выплатила <данные изъяты>, то есть долг за ремонт квартиры Суховей *.*. признала, после выплаты прекратила.

Расписка была написана Суховей *.*. добровольно, что подтверждается показаниями свидетеля ФИО2, при котором Суховей писала расписку и с которым она приехала к Цибульским.

Доказательств того, что Суховей *.*. писала расписку под давлением, суду не представлено.

Исходя из расписки между сторонами заключен договор в письменной форме, требование закона соблюдено.

Проанализировав в совокупности доказательства и документы, суд приходит к выводу о том, что исковые требования Цибульской *.*. следует удовлетворить.

В материалах дела имеются квитанция на предоставление услуг по составлению искового заявления в сумме <данные изъяты>, а также квитанции об уплате госпошлины в сумме <данные изъяты>,
в сумме <данные изъяты>.

Согласно статьи 88 ГПК РФ, судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Согласно статьи 98 ч. 1 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Суд считает взыскать с Суховей *.*. в пользу Цибульской *.*. судебные издержки оплату за услуги по составлению искового заявления в сумме <данные изъяты>, а также госпошлину в сумме <данные изъяты>, исходя из размера удовлетворенных судом исковых требований суммы иска.

Руководствуясь ст.30 ЖК РФ, ст.ст.12, 88, 98 ч. 1, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Взыскать с Суховей Анастасии долг, за произведенный ремонт ее квартиры по адресу: <адрес>, образовавшийся за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ в пользу Цибульской Татья в сумме <данные изъяты>.

Взыскать с Суховей Анастасии в пользу Цибульской Татья в сумме <данные изъяты>

Взыскать с Суховей Анастасии в пользу Цибульской Татья госпошлину в сумме <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в Костромской областной суд в 10-дневный срок с подачей жалобы через
районный суд со дня вынесения.

Председательствующий: *.*. ВЕРХОВСКИЙ