Решения районных судов

Приговор от 03 июля 2011 года. Приговор от 03 июля 2011 года №. Кемеровская область.

«14» июня 2011 года город Кемерово

Судья Заводского районного суда города Кемерово Кемеровской области Быданцев *.*.,

с участием:

государственного обвинителя: старшего помощника прокурора Заводского района города Кемерово Годоваловой *.*.,

защитника: адвоката <адрес>» Писаревой *.*., представившей удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ,

подсудимого: Ханзарова *.*.,

потерпевшего: ФИО2,

при секретаре: Зяблицкой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении Заводского районного суда г. Кемерово материалы уголовного дела в отношении:

Ханзарова ФИО7,

ДД.ММ.ГГГГ <адрес>, <данные изъяты> <адрес>, <данные изъяты>

<данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 ч. 1 УК РФ (в редакции от 07.03.2011 № 26-ФЗ),

Установил:

Органами дознания Ханзаров *.*. обвиняется в совершении открытого хищения чужого имущества при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ Ханзаров ФИО8, находясь
<адрес> подошел к лежавшему на снегу, ранее незнакомому ФИО2, после чего реализуя внезапно возникший умысел на открытое хищение чужого имущества, из корыстных побуждений, осознавая, что его действия очевидны для ФИО2, из кармана жилета находившемся на потерпевшем, похитил имущество, принадлежащее ФИО2, а именно <данные изъяты>, чем причинил последнему материальный ущерб. С похищенным Ханзаров *.*. с места преступления скрылся и распорядился им по своему усмотрению.

Действия Ханзарова *.*. органами дознания квалифицированы по ст. 161 ч. 1 УК РФ, как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.

В судебном заседании подсудимый Ханзаров *.*. согласился с предъявленным ему обвинением, признал исковые требования в полном объеме и поддержал ходатайство о постановлении в отношении него Приговора без проведения судебного разбирательства, указав, что данное ходатайство заявлено им добровольно, осознанно и после консультации с защитником, что он осознает характер и последствия заявленного ходатайства. Защитник также не возражал против удовлетворения заявленного ходатайства о постановлении Приговора в отношении Ханзаров *.*. без проведения судебного разбирательства.

Представитель государственного обвинения согласился на Постановление в отношении Ханзарова *.*. Приговора без проведения судебного разбирательства по правилам главы 40 УПК РФ.

В судебном заседании потерпевший ФИО2 не возражал против постановления Приговора в отношении Ханзарова *.*. в особом порядке, на исковых требованиях <данные изъяты> в сумме <данные изъяты> настаивал.

Судом не усматривается
оснований, препятствующих постановлению Приговора в отношении Ханзарова *.*. без проведения судебного разбирательства по правилам главы 40 УПК РФ, поскольку ходатайство заявлено Ханзаровым *.*. в присутствии защитника и в период, установленный ст. 315 УПК РФ. Ханзаров *.*. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, отсутствуют возражения государственного обвинителя и потерпевших против рассмотрения дела в особом порядке. Ханзаров *.*. обвиняется в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 (десяти) лет лишения свободы. Обвинение является обоснованным и подтверждается собранными по делу доказательствами, Ханзарову *.*. понятна сущность предъявленного обвинения и он согласен с ним в полном объеме, при этом основания для прекращения уголовного дела отсутствуют.

Действия подсудимого в соответствии со ст. 10 УК РФ следует квалифицировать по ст. 161 ч. 1 УК РФ (в редакции от 07.03.2011 года № 26-ФЗ), как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.

Назначая подсудимому Ханзарову *.*. наказание, суд исходит из конкретных обстоятельств дела, характера и степени общественной опасности совершенного им преступления, а так же данных, характеризующих личность подсудимого: отрицательно характеризующегося участковым уполномоченным милиции <данные изъяты> не состоящего на учете в КОКПБ <данные изъяты> и в КОКНД <данные изъяты> а также учитывает влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и условия жизни его семьи.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд принимает во
внимание полное признание подсудимым вины и его раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, его явку с повинной <данные изъяты>

В качестве обстоятельства, отягчающего наказание, суд учитывает рецидив преступлений, <данные изъяты> – ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты>

Суд не находит оснований для применения ст. 64 УК РФ, поскольку в ходе судебного разбирательства каких-либо исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время или после совершения преступления, и других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, установлено не было.

Судом учтено при назначении наказания подсудимому, что Ханзаров *.*. <данные изъяты>

Таким образом, принимая во внимание в соответствии со ст. 60 УК РФ установленные в судебном заседании обстоятельства в совокупности, суд полагает, что достижение целей наказания, предусмотренных ст. 43 ч. 2 УК РФ, возможно только при назначении Ханзарову *.*. наказания в виде лишения свободы, с учетом требований ст. 316 ч. 7 УПК РФ и ст. 68 ч. 2 УК РФ.

Совокупность изложенных обстоятельств, а также достижение цели восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения новых преступлений, привели суд к убеждению о возможности исправления и перевоспитания Ханзарова *.*. без реального отбывания наказания и назначения ему в соответствии со ст. 73 УК РФ условного осуждения.

Подсудимый Ханзаров *.*. <данные изъяты>

Заявленный потерпевшим ФИО2 гражданский иск к
Ханзарову *.*. на сумму <данные изъяты>, суд считает законным, обоснованным и подлежащим, в соответствии со ст. 1064 ГК РФ, удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст. 316, ст. 307-309 УПК РФ,

Приговорил:

Ханзарова ФИО9 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 ч. 1 УК РФ (в редакции от 07.03.2011 года № 26-ФЗ) и назначить ему наказание, с применением ст. 68 ч. 2 УК РФ, в виде 1 (одного) года лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное настоящим Приговором Ханзарову ФИО10 наказание считать условным с испытательным сроком в 1 (один) год, обязав его не менять постоянного места жительства без ведома органа, осуществляющего контроль за поведением осужденных, куда периодически являться на регистрацию. Начало испытательного срока исчислять с момента вступления Приговора в законную силу, при этом зачесть в испытательный срок время с момента провозглашения Приговора до его вступления в законную силу.

Меру пресечения Ханзарову ФИО11 до вступления Приговора в законную силу изменить с содержания под стражей на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Ханзарова ФИО12 освободить из-под стражи в зале суда.

Гражданский иск ФИО13 удовлетворить в полном объеме. Взыскать с Ханзарова ФИО14 в пользу ФИО2 в возмещение ущерба <данные изъяты>

Приговор может быть обжалован в Кемеровский областной суд всеми участниками процесса в течение 10 суток с момента
его провозглашения.

Разъяснить Ханзарову ФИО15 право ходатайствовать о его личном участии при рассмотрении настоящего уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: (подпись).

Копия верна: СУДЬЯ: ( *.*. Быданцев)