Решения районных судов

По заявлению Анапского межрайонного прокурора в интересах Василенко *.*. о признании Бездействия органа местного самоуправления незаконным. Определение от 01 июля 2011 года №. Краснодарский край.

Анапский городской суд Краснодарского края в составе:

председательствующего Кравцовой *.*.,

при секретаре Бурцевой *.*.,

с участием: помощника Анапского межрайонного прокурора Колесниковой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Анапского межрайонного прокурора в интересах Василенко *.*. о признании бездействия органа местного самоуправления незаконным

Установил:

Анапский межрайонный прокурор в интересах Василенко *.*. обратился в суд к администрации МО г.к. Анапа с заявлением о признании бездействия органа местного самоуправления незаконным.

В обоснование иска указал, что 20.12.2010 Василенко *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, поставлена на очередь в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий в МУ «Квартирно-правовая служба» для получения жилья. В настоящее время Василенко *.*. состоит в списках граждан, нуждающихся
в жилых помещениях по договору социального найма, в том числе в отдельном списке «дети-сироты». У администрации МО город-курорт Анапа возникла обязанность по предоставлению Василенко *.*. жилого помещения по договору социального найма на территории города-курорта Анапа площадью не ниже установленных социальных норм и отвечающего санитарным и техническим требованиям применительно к данному населенному пункту. Данная обязанность органом местного самоуправления не исполняется. По состоянию на 24.03.2011 жилое помещение Василенко *.*. не предоставлено.

В судебном заседании помощник Анапского межрайонного прокурора заявила ходатайство об оставлении заявления без рассмотрения в связи с не соблюдением заявителем установленного федеральным законом для данной категории дел досудебным порядком урегулирования спора.

Василенко *.*. в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть дело в её отсутствие.

Представитель администрации МО г-к Анапа в судебное заседание не явилась, о дне слушания дела извещена надлежащим образом, о причинах неявки суду не сообщила.

Представитель отдела опеки и попечительства управления по делам семьи и детей администрации МО г.-к. Анапа в судебное заседание не явилась, представила заявление о рассмотрении дела в её отсутствие, просит отказать в заявлении в части признания действий администрации МО г.-к Анапа и удовлетворить заявление в части предоставления в внеочередном порядке жилого помещения.

Представитель департамента семейной политики Краснодарского края, в судебное заседание не явился, направил заявление о рассмотрении дела в его
отсутствие, просил отказать в удовлетворении жалобы, поскольку Василенко *.*. является студенткой МГА им. Ушакова (филиал г. Анапа), поэтому жилое помещение ей может быть предоставлено только после окончания пребывания в ВУЗе.

В соответствие с ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ, ч. 1 ст. 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» от 21.12.1996 №159-ФЗ, дети, оставшиеся без попечения родителей и дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении либо учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Василенко *.*. является студенткой курса <данные изъяты>, следовательно право на закрепление жилого помещения возникнет у неё после окончания пребывания в образовательном учреждении.

В соответствие с ч.1ст. 222 ГПК РФ суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если заявителем не соблюден установленный федеральным законом для данной категории дел досудебный порядок урегулирования спора.

Руководствуясь ст.ст. 222-223 ГПК РФ,

Определил:

Оставить без рассмотрения заявление Анапского межрайонного прокурора в интересах Василенко *.*. о признании бездействия органа местного самоуправления незаконным.

Разъяснить заявителю, что после устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без рассмотрения, заинтересованное лицо вправе вновь обратиться в суд
с заявлением в общем порядке.

На определение может быть подана частная жалоба в Краснодарский краевой суд через Анапский городской суд в течение десяти дней.

Председательствующий *.*. Кравцова