Решения районных судов

Решение от 01 июня 2011 года № 2-2210/2011. Решение от 01 июня 2011 года № 2-2210/2011. Республика Марий Эл.

Йошкар-Олинский городской суд Республики Марий Эл в составе:

председательствующего судьи Клюкиной *.*.,

при секретаре Валиахметовой *.*., с участием истца Финаева *.*., представителя истца Козловой *.*., представителя ответчика Садковой *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Финаева *.*. к Обществу с ограниченной ответственностью Фирма «УЗР» о соразмерном уменьшении покупной цены, взыскании неустойки и компенсации морального вреда,

Установил:

Финаев *.*. обратился в суд с иском к ООО Фирма «УЗР» об уменьшении цены за выполнение работ на 100000 рублей, взыскании неустойки в сумме 326515 рублей, компенсации морального вреда в размере 20000 рублей. В обоснование заявленных требований указал, что 28 апреля 1997 года между ответчиком ООО
«Фирма «УЗР» и АО «Стройконструкция» заключен договор о долевом участии в строительстве 10-14 этажного жилого дома, по условиям которого после окончания строительства и сдачи дома в эксплуатацию ООО Фирма «УЗР» обязалось передать в собственность АО «Стройконструкция»: две трехкомнатные квартиры в I–й блок секции общей площадью 146,09+154,65=300,74 кв.м., три двухкомнатные квартиры в I–й блок секции общей площадью 120,06*3=300,74 кв.м, четыре однокомнатные квартиры, из них две в I–й блок секции общей площадью 95,87*2=191,74 кв.м., две во II –й блок секции общей площадью 91,69*2=183,38.

03 сентября 1997 года между АО «Стройконструкция» и Финаевым *.*. заключен договор по уступке прав на долевое участие в строительстве жилья. АО «Стройконструкция» передало свои права дольщика по договору от

28 апреля 1997 года истцу в отношении трехкомнатной квартиры общей площадью 146,09 кв.м. по адресу: <адрес>. 10 февраля 1998 года между Финаевым *.*. ООО «Фирма УЗР» заключен договор № на долевое участие гаража н II блок-секции, общей площадью 22,89 кв.м.

Истец свои обязательства выполнил, оплатив АО «Стройконструкция» за квартиру - 292180 рублей и за гараж – 34335 рублей. До настоящего времени ответчик свои обязательства не исполнил, дом в эксплуатацию не сдан, сдача дома задерживается на неопределенный срок, в связи с чем истец заявил указанные требования.

В судебном заседании Финаев *.*., и его представитель
Козлова *.*. исковые требования поддержали в полном объеме, дали пояснения аналогично изложенным в исковом заявлении.

Ответчик ООО Фирма «УЗР», в лице представителя по доверенности Садковой *.*., иск не признал, представив отзыв на исковое заявление, в котором указал, что договор, заключенный с Финаевым *.*., не содержит условия о сроке сдачи дома в эксплуатацию, вследствие чего является незаключенным. На ответчике не лежит обязанность по сдаче дома в эксплуатацию, поскольку застройщиком является ООО МП «Домостроительный завод».

В судебном заседании представитель ответчика ООО Фирма «УЗР» Садкова *.*. пояснила аналогично доводам, изложенным в отзыве на иск, просила в удовлетворении иска отказать в полном объеме.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, ООО МП «Домостроительный завод» в судебное заседание не явилось, о времени и месте рассмотрения дела извещено своевременно и надлежащим образом, представило отзыв на исковое заявление, указав, что со стороны ООО Фирма «УЗР» и ООО МП «Домостроительный завод» приняты все меры для сдачи дома в эксплуатацию, однако до настоящего времени дом не введен в эксплуатацию по причинам, не зависящим от застройщика и инвестора. Обращения в администрацию ГО «Город Йошкар-Ола» по вопросу ввода дома в эксплуатацию результата не принесли.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, Администрация городского округа «Город Йошкар-Ола» в судебное заседание не явилось
о времени и месте рассмотрения дела извещено. В материалах дела имеется телефонограмма, в которой выражается ходатайство о рассмотрении дела без участия представителя Администрации.

Выслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно статье 8 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.

Как предусмотрено статьей 421 Гражданского кодекса Российской Федерации, граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Условия договора определяются соглашением сторон. В силу части 2 статьи 1 Гражданского кодекса Российской Федерации юридические и физические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей. Они по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права (часть 1 статьи 9 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Судом установлено, что 28 апреля 1997 года между Застройщиком Фирмой «УЗР» и Дольщиком АО «Стройконструкция» заключен договор на долевое участие в строительстве жилья, объектом которого является 10-14 этажный жилой дом в микрорайоне <адрес>. По условиям Договора застройщик обязуется после окончания строительства и сдачи дома в эксплуатацию передать в собственность дольщика ОАО «Стройконструкция» по акту квартиры, в том числе -
трехкомнатную квартиру общей площадью 146,09 кв.м в микрорайоне Ленинский поз.10, 1 блок секция №, а последний обязался произвести оплату за квартиру железобетонными изделиями.

03 сентября 1997 года между ОАО «Стройконструкция» и Финаевым *.*. заключен договор по уступке прав на долевое участие в строительстве жилья, по условиям которого АО «Стройконструкция» переуступило истцу свои права дольщика по Договору от 28 апреля 1997 года на долевое участие в строительстве вышеуказанной квартиры; права передаются в объеме прав на получение трехкомнатной квартиры.

10 февраля 1998 года между Фирмой «УЗР» и Финаевым *.*. заключен договор №, согласно которого ООО Фирма «УЗР» обязуется передать в собственность Финаеву *.*. после окончания строительства и сдачи названного выше дома в эксплуатацию гара II блок-секции, общей площадью 22,89 кв.м на сумму 34335 рублей. По условиям договора за Финаева *.*. рассчитывается с Фирмой «УЗР» на указанную сумму АО «Стройконструкция».

Согласно письму директора фирмы «УЗР» генеральному директору АО «Стройконструкция», Фирма «УЗР» на основании договора от 28 апреля 1997 года выделила 3-х комнатную квартиру общей площадью 146,09 кв.м в I-й блок-секции на 3-ем этаже 10-14 этажного жилого дома поз.10 в микрорайоне «Ленинский» на имя Финаева *.*. Срок сдачи квартиры – 3 квартал 1998 года.

Согласно письму АО «Стройконструкция» №584 от 11 ноября 1998 года на имя ответчика ООО
«Фирма «УЗР», долг за квартиру и гараж выплачен Финаевым *.*. полностью в сумме 326515 рублей, в том числе: за квартиру-292180 рублей, за гараж- 34335 рублей.

В соответствии со статьей 384 Гражданского кодекса РФ, если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том же объеме и на тех же условиях, которые существовали к моменту перехода права. Таким образом, к новому кредитору переходят, в том числе, и права, обеспечивающие исполнение обязательства (неустойки).

Из представленных суду доказательств следует, что квартира и гараж приобретались для удовлетворения личных нужд Финаева *.*. в связи с чем, к правоотношениям между застройщиком и гражданином применяется Закон РФ «О защите прав потребителей» и Гражданский кодекс РФ.

В соответствии со статьей 740 Гражданского кодекса РФ по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика определенный объект, а заказчик обязуется создать подрядчику необходимые условия для выполнения работ, принять их результат и уплатить обусловленную цену; договор строительного подряда заключается на строительство или реконструкцию предприятия, здания, в том числе жилого дома; в случаях, когда по договору строительного подряда выполняются работы для удовлетворения бытовых или других личных потребностей гражданина (заказчика), к такому договору соответственно применяются правила о правах заказчика по договору бытового подряда.

К отношениям по
договору бытового подряда, не урегулированным Гражданским кодексом Российской Федерации, согласно части 3 статьи 730 Гражданского кодекса Российской Федерации, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними.

Согласно статьи 314 Гражданского кодекса Российской Федерации если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.

При рассмотрении гражданского дела по иску Финаева *.*. к ООО Фирма «УЗР» о взыскании неустойки и компенсации морального вреда судом установлено, что срок исполнения обязательств ответчика по передаче истцу квартиры по договору истек 01 октября 1998 года. Из акта передачи гаража от 25 июля 2003 года следует, что Финаев *.*. принимает от Фирмы «УЗР» в собственность гараж № по адресу: <адрес>, общей площадью 22,89 кв.м., который передается в соответствии с договором на долевое участие от 10 февраля 1998 года, оплата по договору произведена полностью. Как следует из акта передачи квартиры от 23 июля 2003 года, Фирма «УЗР» передает Финаеву *.*. в собственность трехкомнатную <адрес> <адрес> площадью 146,09 кв.м; которая передается в соответствии с договором на долевое участие от 10 февраля 1998 года, оплата по договору произведена полностью. Жилой
дом в эксплуатацию до настоящего времени не сдан, доказательств обратного суду не представлено.

Заочным Решением Йошкар-Олиснкого городского суда от 17 июня 2008 года с ООО Фирма «УЗР» в пользу Финаева *.*. постановлено взыскать неустойку за период с 11 ноября 1998 года по 25 июля 2003 года в размере 30000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 3000 рублей, а также понесенные по делу судебные расходы на оплату услуг представителя, в остальной части иска отказано.

Указанное Решение суда вступило в законную силу.

В силу части 2 статьи 61 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным Постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Таким образом, при рассмотрении гражданского дела по иску Финаева *.*. к ООО Фирма «УЗР» о взыскании неустойки и компенсации морального вреда судом установлено, что Финаев *.*. обязательства по Договорам от

28 апреля 1997 года на долевое участие в строительстве квартиры и от 10 февраля 1998 года на долевое участие в строительстве гаража выполнил в полном объеме, вместе с тем, ответчик ООО Фирма «УЗР» не исполнило обязательства перед истцом по передаче ему квартиры и гаража по актам по окончании строительства жилого
дома для регистрации его имущественных прав в соответствии с условиями Договора, указанные обстоятельства не доказываются вновь, в связи с чем доводы стороны ответчика о том, что требования истца о взыскании с ответчика неустойки не подлежат удовлетворению, поскольку на нем не лежит обязанность по сдаче дома в эксплуатацию, являются несостоятельными.

В соответствии со статьей 309 Гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований - в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Исходя из пункта5 статьи28 Закона РФ «О защите прав потребителей» в случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере 3% цены выполнения работы (оказания услуги). В то же время сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги).

Поскольку заочным Решением Йошкар-Олиснкого городского суда от

17 июня 2008 года с ответчика взыскана неустойка в пользу Финаева *.*. за период с 11 ноября 1998 года по 25 июля 2003 года, требования Финаева *.*. о взыскании с ответчика неустойки за период с 26 июля 2003 года
по 23 января 2011 года обоснованны, расчет суммы неустойки судом проверен, расчет правильный, ответчиком не оспаривался.

С учетом положений статьи 333 Гражданского кодекса РФ о соразмерности нарушения и наступивших последствий неисполнения обязательства суд, принимая во внимание, что обязательства ответчиком до настоящего времени не исполнены, учитывая компенсационную природу неустойки, конкретные обстоятельства по делу, полагает возможным уменьшить размер неустойки до 20000 рублей. Указанная сумма подлежит взысканию с ответчика в пользу истца.

В соответствии со статьей 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом) его прав, предусмотренных законодательством о защите прав потребителей, подлежит возмещению причинителем вреда.

Судом установлено, что в связи с нарушением ответчиком сроков исполнения обязательства по передаче квартиры и гаража, истец перенес нравственные и физические страдания.

При определении размера компенсации морального вреда суд исходит из установленного заочным Решением Йошкар-Олинского городского суда от 17 июня 2008 года обстоятельства наличия вины ООО «Фирма «УЗР» в неисполнении обязательств по договору, и с учетом тяжести перенесенных истцом переживаний, руководствуясь требованиями разумности и справедливости, суд полагает возможным взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 10000 рублей.

Что касается требования истца об уменьшении цены за выполнение работ на 100000 рублей и взыскании с ответчика указанной суммы суд отмечает следующее.

В соответствии со статьей 28 Закон РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-I «О защите прав потребителей» если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель вправе потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги). Однако цена договора участия в долевом строительстве включает в себя не только оплату услуг застройщика, но и затратные средства на непосредственное строительство объекта долевого участия.

В данном случае при заключении договора на долевое участие в строительстве от 28 апреля 1997 года, сторонами определена только общая цена заказа 2072080 тысяч рублей за 9 квартир. Также договором от 10 февраля 1998 года определено, что застройщик обязуется после окончания строительства и сдачи дома в эксплуатацию передать в собственность дольщика гараж на сумму 34335 рублей. Цена непосредственно выполнения работы, в том числе в отношении трехкомнатной квартиры переданной Финаеву *.*. и отдельно гаража договорами не определена, поэтому она и не может быть уменьшена.

Следовательно, требования истца об уменьшении цены за выполнение работ в связи с нарушением сроков выполнения работы не подлежат удовлетворению.

В силу статьи 103 Гражданского процессуального кодекса РФ с

ООО Фирма «УЗР» в доход местного бюджета подлежит взысканию госпошлина в размере 1000 рублей.

Руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

Решил:

Исковые требования Финаева *.*. удовлетворить частично.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью Фирма «УЗР» неустойку в размере 20000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 10000 рублей.

В удовлетворении остальной части исковых требований отказать.

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью Фирма «УЗР» в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 1000 рублей.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Марий Эл через Йошкар-Олинский городской суд в течение 10 дней со дня составления мотивированного решения.

Судья *.*. Клюкина

Мотивированное Решение

составлено 06 июня 2011 года