Решения районных судов

О признании права собственности. Решение от 23 июня 2011 года № 2-3360/11. Самарская область.

Кировский районный суд г. Самары в составе:

председательствующего судьи Маликовой *.*.

при секретаре Мигуновой *.*. , Мигуновой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-3360/11 по иску Стрелковский *.*. к ООО «Строитель-1», ОАО «Кузнецов», администрации г.о.Самара о признании права собственности,

Установил:

Истец Стрелковский *.*. обратился в суд с иском к ответчикам о признании права собственности. В обоснование заявленных требований указал, что ДД.ММ.ГГГГ между ним и ООО «Строитель-1» был заключен договор № об уступке права требования доли по договору простого товарищества в строительстве жилого дома по <адрес>. В соответствии с условиями договора истец получил право требования доли в виде двухкомнатной квартиры № на 6 этаже 3 секции десятиэтажного кирпичного дома по вышеуказанному адресу общей проектной площадью 63,74 кв.м. с черновой отделкой. Стоимость квартиры оплачена на условиях и в размере, определенных договором. Квартира передана Стрелковский *.*. по акту приема-передачи от ДД.ММ.ГГГГ РазРешением на строительство предусмотрен срок строительства до ДД.ММ.ГГГГ РазРешение на ввод в эксплуатацию датировано ДД.ММ.ГГГГ, что свидетельствует о выполнении обязательств ответчика. Распоряжением о присвоении адреса № от ДД.ММ.ГГГГ дому присвоен почтовый адрес: <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ ОАО «Кузнецов» (бывшее ОАО «<данные изъяты>») совместно с первым дольщиком обратилось в ГУ УФРС по Самарской области за постановкой на учет нового объекта капитального строительства с целью последующей государственной регистрации прав участника долевого строительства (3,4 секций) жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, однако им было отказано. Право истца на приобретенную квартиру никто не оспаривает. Истец просит суд признать за Стрелковский *.*. право собственности на двухкомнатную квартиру №, общей площадью 59,9 кв.м., с учетом прочей (с коэффициентом) 63,4 кв.м., жилой площадью 34,8 кв.м., находящейся в завершенном строительством жилом десятиэтажном кирпичном доме на 6 этаже 3 секции 2 очереди по адресу: <адрес>.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Назарова *.*. заявленные исковые требования поддержала в полном объеме по основаниям, изложенным в иске.

В судебном заседании представитель ООО «Строитель-1» по доверенности Лукьянова *.*. исковые требования признала в полном объеме согласно отзыву. Признание иска занесено в протокол судебного заседания и подписано представителем ответчика, которому разъяснены последствия признания иска.

В соответствии с п.2 ст. 39 ГПК РФ суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц. Поскольку признание исковых требований представителем ООО «Строитель-1» не противоречит требованиям закона и не нарушает права и интересы других лиц, суд полагает возможным принять признание иска ответчиком.

В судебном заседании представитель Администрации городского округа Самара по доверенности Смыслова *.*. не возражала против удовлетворения заявленных исковых требований по основаниям, изложенным в отзыве.

Представитель ОАО «Кузнецов» в суд не явился, извещался судом надлежащим образом, о причине неявки суду не сообщил.


Представитель Управления Росреестром по Самарской области в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного разбирательства извещен надлежащим образом, о причине неявки суду не сообщил.

Заслушав мнение сторон, изучив материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ, между ОАО «<данные изъяты>» и ООО «Строитель-1» заключен договор простого товарищества №, в соответствии с которым осуществлялась совместная деятельность по строительству незавершенного 6-ти секционного жилого <адрес>, расположенного на пересечении <адрес> и <адрес> в <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ между ООО «Строитель-1» и Стрелковский *.*. был заключен договор № об уступке права требования доли по договору простого товарищества, предметом которого явилось право требования доли в жилом доме, расположенном по адресу: <адрес> (номер строительный) с целью получения дольщиком в собственность по окончании строительства

и ввода дома в эксплуатацию однокомнатной квартиры № (строительный) № расположенной на 6 этаже в секции 3, общей проектной площадью 63,74 кв.м. Общая стоимость квартиры составила 382 440 руб. (п.4.2. договора).


Истец свои обязательства по оплате стоимости квартиры выполнил полностью, что подтверждается соответствующими квитанциями к приходному кассовому ордеру, протоколом совместного решения о погашении взаимной задолженности между ООО «Строитель-1», ООО «<данные изъяты>» и Стрелковский *.*. , а также п.2 акта приема-передачи от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которому условия по финансированию строительства Квартиры, предусмотренные Договором, Дольщиком исполнены. Цена договора в размере 1 546 350руб. внесена полностью.

Согласно акту приема-передачи от ДД.ММ.ГГГГ, двухкомнатная квартира № в жилом доме по адресу: <адрес>, общей площадью 59,9 кв.м., жилой площадью 34,8 кв.м., площадью лоджий и балконов 3,5 кв.м. передана Стрелковский *.*.

Строительство дома велось на основании договор аренды земельного участка № от ДД.ММ.ГГГГ. заключенного между министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области и ОАО «<данные изъяты>», по условиям которого арендодатель предоставил, а арендатор принял и использовал на условиях аренды земельный участок, относящийся к категории «земли населенных пунктов», находящийся по адресу: <адрес>, площадью 9 772,80 кв.м. (в том числе 2 780,00 кв.м. для организации строительной площадки), участок предоставлен для строительства жилого дома со встроенными нежилыми помещениями; разрешения на строительство № от ДД.ММ.ГГГГ 2 этапа 11 этажного жилого дома со встроенными нежилыми помещениями, центральным тепловым пунктом, трансформаторной подстанцией (соответственно № по генплану), состоящего из 2-ой очереди - секция 3,4 и 3 ей очереди - секция 5,6, центральный тепловой пункт, трансформаторная подстанция по адресу: <адрес>.

Распоряжением администрации Кировского района г. Самары № ДД.ММ.ГГГГ 1-ой, 2-ой, 3-ей очереди жилого дома, расположенного на земельном участке по адресу: <адрес>, предоставленном ОАО «Кузнецов», присвоен адрес : <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ администрацией городского округа Самара выдано разРешение на ввод в эксплуатацию 3,4 секций жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>.


Также судом установлено, что Управление Росреестра по Самарской области отказывает в регистрации права собственности приобретенной квартиры, поскольку договор простого товарищества - договор о совместной деятельности, в котором не предусмотрена уступка имущественных прав. Договор права требования между ООО «<данные изъяты>» и ООО «Строитель-1» не заключался. Уступка проводилась на основании договора простого товарищества.

Таким образом, несмотря на то, что Дом введен в эксплуатацию, заселен, эксплуатируется жильцами, истец не может зарегистрировать право собственности на свою квартиру.

Согласно техническому паспорту от ДД.ММ.ГГГГ жилого помещения № по <адрес> и экспликации площади помещения, общая площадь жилого помещения составляет 59,9 кв.м., жилая площадь - 34,8 кв.м., подсобная площадь - 25,1 кв.м., кроме того, прочая 3,5 кв.м.

В соответствии со ст.218 ГК РФ, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом. В случаях и в порядке, предусмотренных настоящим Кодексом, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по основаниям, предусмотренным законом.

Согласно ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.


В соответствии со ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Согласно ч.1 ст.12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права

В соответствии со ст. 17 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» основанием для государственной регистрации наличия, возникновения прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются вступившие в законную силу судебные акты.

В соответствии с ч. 3 ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

Таким образом, суд считает возможным удовлетворить исковые требования Стрелковский *.*. о признании права собственности на квартиру, поскольку истец свои обязательства по договорувыполнила в полном объеме, притязаний со стороны третьих лиц на приобретенную ею квартиру не имеется, в настоящее время проживает в <адрес>, несет все необходимые расходы по содержанию жилого помещения, дом сдан в эксплуатацию.


Руководствуясь 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Стрелковский *.*. к ООО «Строитель-1», ОАО «Кузнецов» о признании права собственности удовлетворить.

Признать за Стрелковский *.*. право собственности на двухкомнатную <адрес>, жилой площадью 34,8 кв.м., подсобной площадью 25,1 кв.м., общей площадью квартиры 59,9 кв.м., кроме того, прочей 3,5кв.м.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Кировский районный суд в течение 10 дней.


Мотивированное Решение суда изготовлено 24 июня 2011г.

Председательствующий: *.*. Маликова