Решения районных судов

О восстановлении в очередности в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий. Решение от 01 января 2005 года №. Республика Дагестан.

Судья Хасавюртовского городского суда Республики Дагестан Ташанов *.*. при секретаре Гасановой *.*. с участием истца Магомедова *.*. <данные изъяты>, его представителя адвоката Пашаевой *.*., представившей ордер № от ДД.ММ.ГГГГ, представителей администрации МО «город Хасавюрт» Абасовой *.*., представившей доверенность № от ДД.ММ.ГГГГ, Махмудовой *.*., представившей доверенность № от ДД.ММ.ГГГГ, представителя УСЗН в МО «город Хасавюрт» Корголиева *.*., представившего доверенность № от ДД.ММ.ГГГГ, рассмотрев в открытом судебном заседании материалы гражданского дела по иску Магомедова *.*. к МО «город Хасавюрт» и Управлению социальной защиты населения в МО «город Хасавюрт» о восстановлении в очередности в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий,

Установил:

Магомедов Ир Ф.И.О. обратился в
Хасавюртовский городской суд РД с исковым заявлением к МО «город Хасавюрт» и Управлению социальной защиты населения в МО «город Хасавюрт» о восстановлении в очередности в списке участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий.

В обоснование заявленных требований истец указал, что Решением заседания исполкома Хасавюртовского Совета народных депутатов от ДД.ММ.ГГГГ был принят на учет в качестве лица, нуждающегося в улучшении жилищных условий, и внесен в список очередников на получения жилья. Согласно Сводному списку, составленному Министерством труда и социального развития РД на основании сведений, представленных администрацией г.Хасавюрт, он включен в него под № № по категории – инвалид второй группы вследствие ликвидации аварии на ЧАЭС в период с 10.01.1987г. по 02.03.1987г. Его личное дело, в котором указываются все сведения, необходимые для получения жилья, администрацией г.Хасавюрт переданы в Управление социальной защиты населения в МО «город Хасавюрт». Недавно ему стало известно о том, что он исключен из списка участников подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством». При выяснении причины исключения из списка участников программы в отделе распределения жилья администрации г.Хасавюрт ему объяснили, что на основании распоряжения администрации г.Хасавюрт ему уже выделен земельный участок для строительства жилья. 10 декабря 2010г. он письменным заявлением обратился
в отдел распределения жилья о включении его в Сводный список для участия в подпрограмме, однако до настоящего времени ответа не получил, в связи с чем обратился с иском в суд.

В судебном заседании Магомедов И. свое исковое заявление поддержал и просил суд удовлетворить его по основаниям, изложенным в нем. При этом суду пояснил, что своего собственного жилья не имеет, вместе с семьей проживает в доме своего брата по <адрес>, который временно находится за пределами республики. Считает, что выделение земельного участка на основании распоряжения главы администрации от ДД.ММ.ГГГГ не является основанием для исключения его из списка очередников на получение жилья, поскольку его жилищные условия никоим образом не улучшились.

Представитель истца адвокат Пашаева *.*. также поддержала исковое заявление Магомедова И. и пояснила, что лицо может быть исключено из списка нуждающихся в улучшении жилищных условий в прямо предусмотренных законом случаях: предоставление жилья, выезд на постоянное место жительство в другое место, выявление несоответствия документов и др., при этом предоставление земельного участка не является основанием для этого. Кроме того, согласно Закону от 15 мая 1991г. № 1244-1 «О социальной поддержке граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы жилье должно быть предоставлено в течение трех месяцев со дня подачи заявления.

Представители администрации МО
«город Хасавюрт» Абасова *.*. и Махмудова *.*. в судебном заседании исковое заявление Магомедова И. признали, при этом пояснили, что истец был исключен из списка нуждающихся в улучшении жилищных условий в связи с предоставлением ему земельного участка. При признании судом требования истца обоснованным он будет восстановлен в очереди в списке на улучшение жилищных условий, вместе с тем просили суд учитывать права лиц, которые состоят в очереди впереди истца.

Представитель Управления социальной защиты населения в МО «город Хасавюрт» удовлетворению искового заявления Магомедова И. не возражает, однако при его восстановлении просил суд учесть, что в списке есть лица, которые имеют право на улучшение жилищных условий в первоочередном порядке.

Рассмотрев материалы дела, выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав материалы настоящего гражданского дела, оценив в совокупности все имеющиеся в деле доказательства, суд считает исковое заявление Магомедова *.*. подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В силу п. 2 статьи 68 Гражданского процессуального кодекса РФ признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств.

Поскольку признание обстоятельств, являющееся видом объяснений сторон, выступает, на основании ч. 1 ст. 55 ГПК РФ, одним из средств судебного доказывания, суд решает вопрос о его относимости и допустимости по правилам статьи 67 ГПК РФ и оценивает
данное признание в совокупности и взаимосвязи с другими доказательствами.

Как видно из материалов дела, Магомедов *.*. является инвалидов вследствие ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

На основании удостоверения серии Р № и удостоверения серии Б № является, выданных Управлением социальной защиты населения в МО «г.Хасавюрт», истец имеет право на льготы и компенсации, установленные Законом РФ «О социальной поддержке граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

Согласно справке отдела учета и распределения жилья администрации <адрес> Магомедов *.*. был принят на учет в качестве лица, нуждающегося в улучшении жилищных условий на основании решения жилищной комиссии от ДД.ММ.ГГГГ в очередь многодетных семей.

Решением исполкома Хасавюртовского городского Совета народных депутатов протокол жилищной комиссии от ДД.ММ.ГГГГ утвержден (выписка из решения от ДД.ММ.ГГГГ №).

Архивной выпиской из распоряжения администрации <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ подтверждается выделение Магомедову *.*. земельного участка для индивидуального жилищного строительства.

Согласно представленной в суд копии Списка участников ликвидации аварии на ЧАЭС, Магомедов *.*. среди лиц, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, указан под № 29.

Согласно справке ГУП «Дагтехинвентаризация» № от ДД.ММ.ГГГГ жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, принадлежит на праве собственности Магомедову *.*., соответственно доводы истца о том, что своего жилья он не имеет и временно проживает вместе с семьей в доме брата, подтверждаются.

В силу положений
статьи 46 Конституции Российской Федерации, статей 3, 4 Гражданского процессуального кодекса РФ граждане и организации вправе обращаться в суд за защитой своих прав, свобод и охраняемых законом интересов.

Право граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, на возмещение вреда и меры социальной поддержки установлено Законом от 15.05.1991г. № 1244-1 «О социальной поддержке граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (далее - Закон).

В соответствии с пунктом 2 статьи 14 Закона инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы гарантируется обеспечение нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, жилой площадью в размерах и порядке, установленных Правительством Российской Федерации. Нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилой площадью в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 12 Правил обеспечения жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении “Маяк“, и приравненных к ним лиц, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.12.2004г. № 866 (действовавших на момент подачи истцом заявления) формирование списков граждан - получателей субсидий осуществляется органами местного самоуправления, в которых эти граждане встали до 1 января 2005 г. на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Список формируется из числа граждан, состоящих на учете и письменно изъявивших желание улучшить свои жилищные условия путем получения субсидии в хронологической последовательности. Орган местного самоуправления ежегодно уточняет этот список и представляет его в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Согласно статье 32 Жилищного кодекса РСФСР от 24 июня 1983г. (действовавшего в период возникновения права истца на улучшение жилищных условий) право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий сохраняется за гражданами до получения жилого помещения, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи.

Перечень таких случаев является исчерпывающим.

Из справки отдела учета и распределения жилья администрации МО «город Хасавюрт» № от ДД.ММ.ГГГГ усматривается, что Магомедов *.*. был снят с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий по причине выделения ему земельного участка на основании распоряжения № от ДД.ММ.ГГГГ

Однако, с учетом приведенных требований закона указанное местным органом власти основание для исключения истца из списка нуждающихся в улучшении жилищных условий (предоставление земельного участка) не может считаться обоснованным, поскольку не предусмотрен жилищным законодательством.

В судебном заседании данное обстоятельство подтвердили и представители администрации МО «город Хасавюрт». При этом оснований полагать, что признание иска совершено с целью сокрытия действительных обстоятельств дела или под влиянием обмана, насилия, угрозы или добросовестного заблуждения у суда нет, в связи с чем суд принимает признание
иска ответчиком.

При таких обстоятельствах, когда истец, являющийся инвалидом вследствие ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, состоял на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с 1994 года, его жилищные условия до настоящего времени не улучшены, более того он исключен из списка нуждающихся в улучшении жилищных условий, суд приходит к выводу об обоснованности требования истца и необходимости его удовлетворения.

На основании изложенного и, руководствуясь статьями 194-198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Исковое заявление Магомедова Ирбайхан удовлетворить.

Восстановить Магомедова Ирбайхана Магомедовичав в списке участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Дагестан через Хасавюртовский городской суд в течение 10 (десяти) дней со дня принятия.

Судья *.*. Ташанов