Решения районных судов

О включении в выслугу лет дней фактического участия в контртерростических операциях на территории Чеченской Республики. Решение от 12 января 2011 года № 2-142/2011. Республика Коми.

12 января 2011 года Сосногорский городской суд Республики Коми в составе: председательствующего судьи Катрыч *.*., при секретаре Гадомич *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Сосногорске гражданское дело по иску Староверова *.*. к Отделу внутренних дел по городу Сосногорску о включении в выслугу лет дней фактического участия в контртеррористических операциях на территории Чеченской Республики,

Установил:

Староверов *.*. обратился в Сосногорский городской суд Республики Коми с исковым заявлением к ОВД по г. Сосногорску о включении в выслугу лет дней фактического участия в контртеррористических операциях на территории Чеченской Республики.

В обоснование заявления истец указал, что на основании приказов МВД РФ от 15 ноября 2000 года
№ 1160, 1161, от 03 марта 2001 года № 249 он был направлен в служебную командировку для выполнения служебно-боевых задач по нормализации обстановки, восстановлению законности и правопорядка в районе вооружённого конфликта на территории Чеченской Республики в составе Временного отдела Сельско-Грозненского района при МВД Чеченской Республики, дислоцирующегося в населённом пункте Толстой-Юрт. Истец принимал непосредственное участие в мероприятиях по обеспечению правопорядка и общественной безопасности на территории Северо-Кавказского региона, выполнял служебно-боевые задачи и оперативно-розыскные мероприятия ежедневно в течение 89 дней с 15 апреля 2001 года по 12 июля 2001 года. Указанные обстоятельства подтверждаются выписками приказов МВД РФ, Решением Сосногорского городского суда от 24 февраля 2005 года.

Истец указывает, что в соответствии с Федеральным законом «О борьбе с терроризмом», Указом Президента РФ от 07 июня 2000 года «О льготных условиях исчисления срока военной службы в воинских (специальных) званиях», Постановлением Правительства РФ от 28 октября 1999 года «О предоставлении дополнительных гарантий и компенсаций военнослужащим, сотрудникам ОВД и сотрудникам уголовно-исполнительной системы, выполняющим задачи на территории Северо-Кавказского региона и членам их семей» сотрудникам ОВД с 01 августа 1999 года засчитывается время непосредственного участия в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона РФ в срок воинской службы в воинских (специальных) званиях в льготных условиях, исчисляя выслугу лет за дни для
назначения пенсии из расчёта один день за три. Однако, ответчик отказывается дни фактического участия в проведении контртеррористических операциях включить в срок службы.

Истец Староверов *.*. в суд не явился, о месте и времени судебного заседания извещён надлежащим образом, просит дело рассмотреть в своё отсутствие.

Представитель ответчика в суд не явился, о месте и времени судебного заседания извещён надлежащим образом, просит дело рассмотреть в своё отсутствие.

Исследовав материалы настоящего дела, гражданского дела № по иску Староверова *.*. к ОВД г. Сосногорска о взыскании денежного вознаграждения за фактическое участие в контртеррористических операциях на территории Чеченской Республики, оценив представленные доказательства, суд считает, что исковое требование Староверова *.*. подлежит удовлетворению.

Служба в органах внутренних дел является особым видом государственной службы, условия прохождения службы определяются Законом РФ «О милиции», Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утверждённым Постановлением Верховного Совета РФ от 23 декабря 1992 года № 4202-1, иными нормативными актами, в которых предусмотрены дополнительные льготы, гарантии и компенсации для сотрудников органов внутренних дел.

Так, согласно статье 23 Федерального закона «О противодействии терроризму» военнослужащим и сотрудникам федеральных органов исполнительной власти и иных государственных органов, проходящим (проходившим) службу в подразделениях, непосредственно осуществляющих (осуществлявших) борьбу с терроризмом, в выслугу лет (трудовой стаж) для назначения пенсий один день службы засчитывается за
полтора дня, а время непосредственного участия в контртеррористических операциях - из расчета один день службы за три дня.

Из материалов дела следует, что на основании приказов МВД РФ № 1160, 1161 от 15 ноября 2000 года, приказа МВД РФ № 249 от 03 марта 2001 года истец был направлен в служебную командировку для выполнения служебно-боевых задач по нормализации обстановки, восстановлению законности и правопорядка в районе вооружённого конфликта на территории Чеченской Республики.

Служебно-боевые задачи и участие в мероприятиях по обеспечению правопорядка и общественной безопасности истец выполнял ежедневно с 15 апреля 2001 года по 12 июля 2001 года.

Из гражданского дела № видно, что ответчик засчитал истцу 14 дней фактического участия в проведении контртеррористических операциях и произвёл выплату вознаграждения, а за оставшиеся 75 дней участия в контртеррористических операциях денежное вознаграждение в пользу истца взыскано по решению суда. Решение суда от 24 февраля 2005 года вступило в законную силу.

В силу статьи 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным Постановлением по ранее рассмотренному делу обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

При указанных обстоятельствах требование истца о включении в выслугу лет дней фактического участия в контртеррористических операциях на территории Чеченской
Республики подлежит удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 194- 198 ГПК РФ,

Решил:

Исковое требование Староверова *.*. к Отделу внутренних дел по городу Сосногорску о включении в выслугу лет дней фактического участия в контртеррористических операциях на территории Чеченской Республики удовлетворить.

Зачесть Староверову *.*. 75 дней фактического участия в контртеррористических операциях на территории Чеченской Республики в выслугу лет для назначения пенсии из расчёта один день службы за три дня за периоды: с 21 апреля 2001 года по 30 апреля 2001 года, с 05 мая 2001 года по 31 мая 2001 года, с 05 июня 2001 года по 30 июня 2001 года, с 01 июля 2001 года по 12 июля 2001 года.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Коми в течение 10 дней через Сосногорский городской суд Республики Коми.

Председательствующий: *.*. Катрыч

СОГЛАСОВАНО/ НЕ СОГЛАСОВАНО

__________________________________

(должность)

__________________________________

(фамилия, инициалы)

__________________________________

(дата согласования документа)