Решения районных судов

Об отмене постановления о наложении запрета на проведение регистрационных действий. Решение от 18 марта 2011 года № 2-1615. Республика Татарстан.

18 марта 2011 года. Ново - Савиновский районный суд г.Казани РТ в составе председательствующего судьи Исмагиловой *.*., при секретаре Царевиной *.*. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Вдовиной *.*. на действия судебного пристава - исполнителя Ново-Савиновского РОСП г. Казани УФССП по РТ.

Установил:

Заявитель Вдовина *.*. обратился в суд с заявлением на действия судебного пристава-исполнителя Ново-Савиновского РОСП г. Казани УФССП по РТ и в обосновании указала, что она является собственником садового домика №--, расположенного в садовом обществе --- --- --- Судебные приставы наложили арест на него и без ее ведома оценили его в --- --- ---, выставили на торги. Кроме
этого садового домика, иного жилья у нее не имеется и в ближайшее время она намерена зарегистрироваться в нем. На данный момент она зарегистрирована в квартире, собственником которой является ФИО, и он просит освободить квартиру, иного места жительства у нее не имеется.

В ходе судебного заседания заявитель Вдовина *.*. увеличила заявленные требования и просит отменить постановления об оценке от --.--.---- г. и о передаче арестованного имущества вышеуказанного садового домика на торги от --.--.---- г..

Судебный пристав-исполнитель Гудабандзе *.*..с заявлением не согласна. В обосновании своих возражений пояснила, что --.--.---- г. вынесено Постановление о наложении ареста на садовый домик №--, расположенного по адресу:......, участок №--. --.--.---- г. судебным приставом - исполнителем был осуществлен выход по адресу:...... установлено, что Вдовина *.*. проживает и зарегистрирована по данному адресу, имущество на которое может быть обращено взыскание отсутствует. --.--.---- г. судебным приставом- исполнителем вынесено Постановление о даче поручения в Советский РОСП УФССП России по РТ о составлении акта ареста на садовый домик №--, расположенный по адресу:....... --.--.---- г. судебным приставом - исполнителем Советского РОСП УФССП России по РТ составлен акт ареста на садовый домик №--, расположенный по адресу:......,...... участок №--. --.--.---- г. был направлен запрос в Комитет земельных и имущественных отношений о предоставлении копии договора аренды на земельный участок,
расположенного на территории садоводческого товарищества --- --- --- участок №--. Из Комитета земельных и имущественных отношений ИК МО г.Казани им поступило сообщение о том, что фактически договор аренды не заключен, поскольку не имеет регистрации в установленном законом порядке. --.--.---- г. судебным приставом - исполнителем вынесено Постановление об участии специалиста в исполнительном производстве для оценки арестованного имущества. --.--.---- г. судебным приставом исполнителем на основании отчета о проведении оценки арестованного имущества №-- от --.--.---- г. вынесено Постановление об оценке вещи или имущественного права. Указанное Постановление направлено сторонам заказной корреспонденцией с обратным уведомлением. Заявительницей данное Постановление получено --.--.---- г., о чем имеется отметка в обратном уведомлении. --.--.---- г. судебным приставом - исполнителем вынесено Постановление о передаче арестованного имущества на реализацию Территориальному управлению Росимущества по РТ.

Представитель заинтересованного лица ОАО «Банк «Казанский», с жалобой не согласен и просит в удовлетворении жалобы отказать. В обосновании своих возражений указал, что Вдовина *.*. по решению суда обязана вернуть Банку кредит в сумме --- --- ---, не желая возвращать деньги, Вдовина *.*., предпринимает незаконные меры по сокрытию своего имущества. Так, заявительница подарила свою квартиру, расположенную по адресу:.................. племяннику ФИО После дарения Вдовина *.*. осталась проживать в данной квартире и зарегистрирована в ней до настоящего времени.. На данный момент Вдовина
*.*. желает зарегистрироваться в дачном доме, которая будет незаконной, поскольку садовый дом передан судебным приставом-исполнителем на торги.

Суд, выслушав пояснения сторон, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему:

Согласно ч. 1 ст. 441 ГПК РФ постановления главного судебного пристава Российской Федерации, главного судебного пристава субъекта Российской Федерации, старшего судебного пристава, их заместителей, судебного пристава-исполнителя, их действия (бездействие) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены такими Постановлением, действиями (бездействием).

В соответствии со ст. 122 ФЗ «Об исполнительном производстве» жалоба на Постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).

На основании ч. 1 статьи 128 ФЗ «Об исполнительном производстве» Постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в арбитражном суде либо суде общей юрисдикции, в районе деятельности которого указанное лицо исполняет свои обязанности.

Судом установлено, что в отношении должников Вдовиной *.*., ФИО, ООО --- --- --- о
взыскании задолженности по кредитному договору в сумме --- --- --- и --.--.---- г. было возбуждено сводное исполнительное производство за №--, исполнительный лист в отношении Вдовиной *.*. о взыскании задолженности поступил на исполнение к судебному приставу -исполнителю --.--.---- г. --.--.---- г. было возбуждено исполнительное производство. По сведениям УФРС по РТ от --.--.---- г. было установлено, что за Вдовиной *.*. на праве собственности зарегистрирован садовый домик №--, расположенный в садоводческом товариществе --- --- --- --.--.---- г. судебным приставом - исполнителем было вынесено Постановление о наложении ареста на данное имущество и --.--.---- г. был составлен акт ареста садового домика.

В своем заявлении Вдовина *.*. просит снять арест с садового домика, поскольку он наложен без ее ведома и она не является собственником земельного участка.

Суд не находит законных оснований для отмены постановления о наложения ареста от --.--.---- г., поскольку оно вынесено в соответствии со ст.ст. 14, 68, 80 ФЗ «Об исполнительном производстве». Согласно акта совершения исполнительных действий от --.--.---- г. с выходом на место по месту жительства Вдовиной *.*. было установлено отсутствие имущества, на которое может быть обращено взыскание. До обращения в суд --.--.---- г. Постановление о наложении ареста от --.--.---- г. и акт ареста садового домика от --.--.---- г. в установленные законом сроки должником Вдовиной
*.*. не были обжалованы, уважительные причины пропуска суду не предоставлены.

Доводы Вдовиной *.*. о том, что она является инвалидом 1 группы и по состоянию здоровья не смогла своевременно обратиться в суд не могут быть признаны уважительными причинами в виду отсутствия допустимых доказательств об ухудшении состояния здоровья. Должник Вдовина *.*. является инвалидом 1 группы на протяжении длительного времени, а также на период получения кредита.

--.--.---- г. судебным приставом - исполнителем Гудабандзе *.*. было вынесено Постановление о передаче арестованного имущества на торги и --.--.---- г. на основании поручения №-- от --.--.---- г. о передаче арестованного имущества на реализацию был составлен акт передачи арестованного имущества на реализацию и передано в Территориальное управление Росимущества по РТ.

По материалам исполнительного производства --.--.---- г. судебным приставом - исполнителем на основании отчета о проведении оценки арестованного имущества за №-- от --.--.---- г. было вынесено Постановление об оценке вещи или имущественного права, которое было направлено должнику Вдовиной *.*., и было ею получено --.--.---- г., в установленные законом сроки оно не было обжаловано. --.--.---- г. от Вдовиной *.*. поступило заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока на Постановление о передаче арестованного имущества на торги от --.--.---- г. и в обосновании указала, что пропустила срок для подачи жалобы в виду того, что перенесла операцию.
Суд не находит законных оснований для восстановления срока обжалования вышеуказанного постановления, поскольку доказательств о нахождении на стационарном лечении и проведении операции суду не были предоставлены.

Суд не находит в действиях судебного пристава- исполнителя нарушений положений ФЗ «Об исполнительном производстве» и не указаны самим должником в заявлении. У должника Вдовиной *.*. для погашения задолженности другого имущества не имеется.

Доводы Вдовиной *.*. о том, что садовый домик является ее единственным местом проживания не могут служить основанием в удовлетворении заявления, поскольку ранее она являлась собственником......, и произвела его отчуждение по договору дарения от --.--.---- г. в период рассмотрения иска Банка в суде. До настоящего времени она зарегистрирована в этой квартире и проживает. На момента наложения ареста и решения вопроса о передаче арестованного имущества на торги садовый домик не являлся имуществом, на которое в соответствии со ст. 446 ГПК РФ не может быть наложен арест.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 441 ГПК РФ, суд

Решил:

В заявлении Вдовиной *.*. об отмене постановления о наложении запрета на проведение регистрационных действий с садовым домиком №--, расположенного в садовом товариществе «Вишенка» от --.--.---- г., постановления об оценке от --.--.---- г. и о передаче арестованного имущества на торги от --.--.---- г. отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РТ через Ново -
Савиновский районный суд г.Казани в течение 10 дней со дня принятия его в окончательной форме.

Судья: *.*. Исмагилова