Решения районных судов

О сносе самовольной постройки - гаража. Решение от 29 апреля 2011 года № 2-270/2011. Республика Коми.

Прилузский районный суд Республики Коми

в составе председательствующего судьи Соболева *.*.

при секретаре Потаповой *.*.,

с участием истца Пантелеева *.*.,

ответчика Пантелеевой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 29 апреля 2011 года в с. Объячево гражданское дело по иску Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. к Ф.И.О. о сносе гаража,

Установил:

Пантелеев *.*., Жигалова *.*., Попов *.*., Радионова *.*. обратились в суд с иском к Зизгановой *.*. о сносе гаража.

В обоснование своих требований указали, что они живут в <адрес>. Пантелеев *.*., ныне покойный, ранее проживавший с Зизгановой *.*., построил возле дома гараж с нарушением норм пожарной безопасности. Решением Прилузского районного суда от 29 января 2008 года гараж признан построенным незаконно,
Пантелееву *.*. отказано в выдаче правоустанавливающих документов на гараж, то есть он построен самовольно.

Определением суда от 20 апреля 2011 года произведена замена ненадлежащего ответчика – Зизгановой *.*. на надлежащего – Иванову *.*., как законного представителя несовершеннолетнего Пантелеева К..А., в качестве соответчика по делу привлечена Пантелеева *.*.

В судебном заседании Пантелеев *.*. заявленные требования поддержал, пояснил, что данный гараж построен с нарушением норм пожарной безопасности самовольно Ф.И.О. ныне умершим.

Истцы Жигалова *.*., Попов *.*., Радионова *.*., надлежаще извещённые о месте и времени рассмотрения дела просили рассмотреть дело в их отсутствие.

Ответчик Пантелеева *.*. в судебном заседании исковые требования не признала, указала на то, что гараж был построен законно.

Ответчик Иванова *.*. в судебное заседание не явилась, надлежаще извещена о месте и времени рассмотрения дела, представила заявление о рассмотрении дела в её отсутствие.

В соответствии со статьёй 167 ГПК РФ дело судом рассмотрено в отсутствии не явившихся истцов и ответчика.

Выслушав истца Пантелеева *.*., ответчика Пантелееву *.*., исследовав материалы гражданского дела, обозрев материалы гражданского дела № 2-20/2008, суд пришел к следующему.

Решением Прилузского суда от 29 января 2008 года по делу № 2-20/2008 отказано в удовлетворении исковых требований Ф.И.О. об обязании администрации СП «Летка» выдать ему разРешение на строительство гаража, расположенного возле дома № <адрес>.

Судом в процессе рассмотрения указанного
дела было установлено следующее.

27 апреля 2007 года исковые требования Пантелеева *.*. об обязании администрации сельского поселения «Летка» выдать ему разРешение на строительство гаража были удовлетворены.

Постановлением главы сельского поселения «Летка» № 57 «а» от 6 июля 2007 года, на основании вступившего в законную силу решения суда от 27 апреля 2007 года, Пантелееву *.*. предоставлен земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства с правом возведения гаража на неопределенный срок. Согласно договора от 13 ноября 2007 года, Пантелееву *.*. предоставлен сроком на 5 лет земельный участок под строительство хозпостройки.

Постановлением суда надзорной инстанции от 12 декабря 2007 года Решение суда от 27 апреля 2007 года было отменено, дело направлено на новое рассмотрение.

Согласно статьи 28 ЗК РФ, земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам в собственность или в аренду, а также в безвозмездное срочное пользование.

В силу статьи 29 ЗК РФ предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со ст. ст. 9, 10, 11 ЗК РФ.

Как видно из договора от 30 сентября 2005 года о предоставлении во временное пользование
земельного участка под строительство хозпостройки на праве личной собственности, заключенного между отделом по делам строительства и архитектуры при администрации Прилузского района и Пантелеевым *.*., последнему предоставлен земельный участок сроком на 5 лет для строительства индивидуального гаража в размере <данные изъяты> кв. м., по <адрес> в <адрес>.

Порядок предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, связанных со строительством, установлен положениями статьи 31 ЗК РФ.

Согласно нормам названной статьи граждане или юридические лица, заинтересованные в предоставлении земельного участка для строительства, обращаются с заявлением о выборе земельного участка и предварительном согласовании места размещения объекта. Исполнительный орган или орган местного самоуправления принимает Решение о предварительном согласовании места размещения объекта, утверждающее акт о выборе земельного участка, или об отказе в размещении объекта.

Ф.И.О. не было представлено нормативно-разрешительной документации для возведения постройки с соблюдением требований действующего законодательства.

Согласно показаниям свидетеля ФИО11, допрошенного в рамках дела № 2-20/2008, такая документация не составлялась.

Осуществление любого вида строительства на земельном участке, находящемся в собственности юридических и физических лиц, в соответствии со статьёй 263 ГК РФ осуществляется при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о назначении земельного участка.

Пункт 1 Приложения 1 «Противопожарные требования» «Градостроительство. Планировка зданий и застройка городских и сельских поселений» СНиП 2.07.01-89* устанавливает,
что минимальные расстояния от жилых зданий до производственных зданий и гаражей, имеющих покрытие с применением горючих материалов, составляют 15 метров.

Из предписания № 118 от 10 октября 2005 года госинспектора по пожарному надзору, следует, что Пантелеевым *.*. нарушены требования правил пожарной безопасности – расстояние между гаражом и жилым домом не соответствует требованиям норм и правил и составляет менее 15 метров. В целях устранения выявленных нарушений Пантелееву *.*. было предписано до 01 декабря 2005 года убрать здание гаража, выполненное из горючих материалов.

Однако данное предписание Ф.И.О. исполнено не было.

С учётом установленных по делу обстоятельств, суд пришёл к выводу, что гараж, построенный Ф.И.О. возле <адрес> в <адрес> является самовольной постройкой, возведён с нарушением санитарных норм и правил, чем нарушены права и законные интересы других лиц, проживающих в <адрес>.

Согласно пункта 1 статьи 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных норм и правил.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим её лицом либо за его счет. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, постоянном (бессрочном)
пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанными лицами, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Не смотря на наличие выданных Ф.И.О. предписаний на устранение нарушений требований пожарной безопасности, они не исполнены, нарушения не устранены.

Согласно свидетельства о рождении I-ЕА № Ф.И.О. является отцом Ф.И.О. родившегося ДД.ММ.ГГГГ, матерью является Ф.И.О. Брак между Ф.И.О. и Ф.И.О. зарегистрирован не был.

Согласно свидетельству о смерти I-ЕА № Ф.И.О. скончался 10 августа 2008 года.

Согласно наследственному делу № Прилузского нотариального округа, наследство после смерти Ф.И.О. приняли его мать Ф.И.О. и сын Ф.И.О., которым выданы свидетельства о праве на наследство по закону в размере по ? доле каждому.

Пунктом 1 статьи 130 ГК РФ установлено, что к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Поскольку спорный гараж выполнен из горючих материалов, что подтверждено материалами дела № 2-20/2008, объяснениями истца Пантелеева *.*., он является движимым имуществом.

В силу пункта 2 статьи 1152 ГК РФ, принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося
ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось, соответственно, суд исходит из того, что наследство в виде гаража принято наследниками Пантелеевой *.*. и Пантелеевым *.*. в лице его законного представителя Ивановой *.*., которые являются на данный момент собственниками данного имущества – строительных материалов, из которых возведён гараж.

Поскольку гараж является самовольной постройкой, а лицо его построившее скончалось, снесение его должно быть осуществлено наследниками, принявшими наследство после его смерти, то есть Пантелеевой *.*. и н/л Пантелеевым *.*., в лице его законного представителя Ивановой *.*., за их счёт.

В соответствии со статьёй 98 ГПК РФ с ответчиков подлежат взысканию судебные издержки, понесённые истцом на уплату государственной пошлины.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст.194-199 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. Ф.И.О. удовлетворить.

Обязать Ф.И.О. и Ф.И.О. как законного представителя несовершеннолетнего Ф.И.О. снести гараж, расположенный возле дома № <адрес>, Прилузского района Республики Коми, построенный Ф.И.О. являющийся самовольной постройкой.

Взыскать с Ф.И.О. и Ф.И.О. в пользу Ф.И.О. в возмещение понесённых расходов на оплату государственной пошлины по <данные изъяты> рублей с каждого.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Коми через Прилузский районный суд в течение 10 дней со дня изготовления в мотивированной форме, то есть 3 мая 2011 года.

Председательствующий

судья *.*. Соболев