Решения районных судов

Об обязании передачи имущества, признании права зарегистрировать договор купли-продажи. Решение от 09 марта 2011 года №. Московская область.

Видновский городской суд Московской области в составе: председательствующего Федерального судьи Видновского городского суда Московской области Смирнова *.*., при секретаре Тихончук *.*., с участием представителя истца ЗАО «Альтаир» Родионова *.*., ответчицы Дергобузовой *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ЗАО «Альтаир» к Дергобузовой *.*. о регистрации договора купли-продажи и регистрации перехода права собственности,

Установил:

Истец обратился в суд с иском, в котором, с учетом уточнения требований, просил:

зарегистрировать сделку – договор купли – продажи земельных участков и доли части жилого дома от ДД.ММ.ГГГГ, заключенную между Дергобузовой ФИО6 и ЗАО «Альтаир» в лице генерального директора Денисова *.*. ;

произвести государственную регистрацию перехода права
собственности по договору купли – продажи доли земельных участков и доли части жилого дома от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного между Дергобузовой ФИО7 и ЗАО «Альтаир» в лице генерального директора Денисова *.*..

В обоснование иска указано в соответствии с условиями Договора купли – продажи доли земельных участков и доли части жилого дома от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного между Дергобузовой ФИО8 и ЗАО «Альтаир» в лице генерального директора Денисова *.*. ответчик обязался передать в собственность Истца следующие Объекты недвижимости (далее по тексту – Объекты недвижимости), а именно: ? (Одна вторая) доля в праве общей долевой собственности на земельный участок №, общей площадью 650 кв.м., кадастровый номер №, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, категория земель: земли поселений (далее – «Доля земельного участка»), расположенная по адресу: <адрес>. ? (Одна вторая) доля в праве общей долевой собственности на земельный участок №а, общей площадью 1500 кв.м., кадастровый номер №, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, категория земель: земли поселений (далее – «Доля земельного участка 1»), и размещенная на нем ? доля в праве общей долевой собственности на часть жилого дома, общей площадью всех частей зданий 89, 6 кв.м., из них общей площадью жилых помещений 74, 2 кв.м., жилой площадью 53,0 кв.м., лит. А-А2-А3, а2, (далее – «Доля части жилого дома»),
расположенные по адресу: <адрес>.

В свою очередь, Истец обязался принять и оплатить Объекты недвижимости. Истец свои обязательства исполнил в полном объеме, оплатив Ответчику недвижимое имущество, что подтверждается платежным поручением № от ДД.ММ.ГГГГ. Однако Ответчик уклоняется от передачи Объектов недвижимости и не подписывает передаточный акт.

В порядке досудебного урегулирования, Ответчику было направлено письмо с предложением добровольно передать Объекты недвижимости (подписать передаточный акт ст. 3 Договора) и зарегистрировать Договор в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии.

В указанный срок, ответчик не передал добровольно Объекты недвижимости и не согласился регистрировать Договор в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии.

В судебном заседании представитель истца иск поддержал, просил его удовлетворить в полном объеме с учетом уточнения требований.

Ответчица в судебном заседании не смогла однозначно высказать свою позицию на исковое заявление, однако пояснила, что договор купли продажи подписывала, и деньги в размере <данные изъяты> руб. получили в полном объеме. Акт приема передачи она не подписывает, так как ей должны предоставить квартиру.

Суд, выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1 ст. 164 ГК РФ сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных статьей 131 настоящего Кодекса и законом о регистрации прав
на недвижимое имущество и сделок с ним.

Согласно ч. 3 ст. 165 ГК РФ, если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести Решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с Решением суда.

В силу ч.3 ст. 551 ГК РФ в случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя вынести Решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.

Статьей 16 Федерального закона РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» №122-ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ определено, что при уклонении одной из сторон договора от государственной регистрации прав переход права собственности регистрируется на основании решения суда, вынесенного по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя. Убытки, возникшие в результате приостановления государственной регистрации прав, несет уклоняющаяся сторона.

В соответствии с условиями Договора купли – продажи доли земельных участков и доли части
жилого дома от ДД.ММ.ГГГГ, заключенного между Дергобузовой ФИО9 и ЗАО «Альтаир» в лице генерального директора Денисова *.*. ответчик обязался передать в собственность Истца следующие Объекты недвижимости: ? (Одна вторая) доля в праве общей долевой собственности на земельный участок №, общей площадью 650 кв.м., кадастровый номер №, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, категория земель: земли поселений (далее – «Доля земельного участка»), расположенная по адресу: <адрес>; ? (Одна вторая) доля в праве общей долевой собственности на земельный участок №а, общей площадью 1500 кв.м., кадастровый номер №, предоставленный для ведения личного подсобного хозяйства, категория земель: земли поселений (далее – «Доля земельного участка 1»), и размещенная на нем ? доля в праве общей долевой собственности на часть жилого дома, общей площадью всех частей зданий 89, 6 кв.м., из них общей площадью жилых помещений 74, 2 кв.м., жилой площадью 53,0 кв.м., лит. А-А2-А3, а2, (далее – «Доля части жилого дома»), расположенные по адресу: <адрес> (п.п. 1.1.1., 1.1.2 и 1.1.5 Договора).

В свою очередь, Истец обязался принять и оплатить Объекты недвижимости в сумме <данные изъяты> руб. (п.2.1 Договора).

Также на ответчика возлагалась обязанность после подписания Договора купли-продажи подписать передаточный акт (п. 4.1 Договора).

Из платежного поручения № от ДД.ММ.ГГГГ усматривается, что на расчетный счет ответчицы переведены <данные изъяты>
руб. по данному договору купли – продажи.

Согласно заявления, направленного истцом ответчику ДД.ММ.ГГГГ следует, что ответчице предлагается исполнить требования договора купли-продажи.

При таких обстоятельствах, с учетом того, что сделка заключена в письменной форме, с соблюдением требований действующего законодательства, истец выполнил взятые на себя обязательства и осуществил оплату приобретенного недвижимого имущества, ответчик же без уважительных причин уклоняется от ее регистрации, в связи с чем не может быть оформлен переход права собственности, что ущемляет права истца, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

Суд критически относится к объяснениям истицы, что ей по данному договору должны предоставить квартиру, поскольку такое условие в тексте договора отсутствует, каких-либо иных доказательств, свидетельствующих об этом, ответчицей в суд не представлено.

На основании изложенного и руководствуясь требованиями ст.ст. 194-198 ГПК РФ,

Решил:

Иск ЗАО «Альтаир» удовлетворить.

Зарегистрировать сделку – договор купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ 1/2 доли земельного участка общей площадью 650 кв.м., кадастровый номер №, расположенного по адресу: <адрес>, общей площадью 1500 кв.м., кадастровый номер № и размещенной на нем 1/4 доли жилого дома, общей площадью всех частей здания 89,6 кв.м., из них общей площадью жилых помещений 74,2 кв.м., расположенные по адресу: <адрес>, заключенную между Дергобузовой ФИО10 и ЗАО «Альтаир» в лице генерального директора Денисова *.*.

Произвести государственную регистрацию перехода права собственности по договору купли-продажи 1/2 доли земельного участка
общей площадью 650 кв.м., кадастровый номер №, расположенного по адресу: <адрес>, Ленинский муниципальный район, Картинский с.о., дер. Апаринки, уч. №,1/2 доли земельного участка №а, общей площадью 1500 кв.м., кадастровый номер № и размещенной на нем 1/4 доли жилого дома, общей площадью всех частей здания 89,6 кв.м., из них общей площадью жилых помещений 74,2 кв.м., расположенные по адресу: <адрес>, заключенную между Дергобузовой ФИО11 и ЗАО «Альтаир» в лице генерального директора Денисова *.*.

Решение может быть обжаловано в Московский областной суд через Видновский городской суд в течение десяти дней.

Федеральный судья Смирнов *.*.