Решения районных судов

О возложении обязанности предоставить расчет по страховым взносам. Решение от 29 марта 2011 года №. Липецкая область.

Октябрьский районный суд г. Липецка в составе:

Председательствующего Чигриновой *.*.

При секретаре Кутищевой *.*.

Рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению прокурора Октябрьского округа г. Липецка в защиту прав и свобод и законных интересов неопределенного круга лиц и государства к ООО «Межрегионторг» о понуждении к предоставлению в Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Липецке расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование за 9месяцев 2010года,

Установил:

Прокурор Октябрьского округа г.Липецка обратился в суд с иском взащиту прав, свобод законных интересов неопределенного круга лиц и государства к ООО «Межрегионтрог» о понуждении к предоставлению в Государственное учреждение
Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г.Липецке расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страховании за 9месяцев 2010года. В обоснование своих требований указав, что прокуратурой Октябрьского района г.Липецка проведена проверка соблюдения пенсионного законодательства на территории Октябрьского района г.Липецка. В нарушение требований федерального закона, несмотря на принятые ГУ Управление Пенсионного Фонда Российской Федерации в г.Липецке меры, ответчик, до настоящего времени не представил расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам наобязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование за 9 месяцев 2010года.

Число лиц, являющихся застрахованными непостоянно, в связи с чем. Бездействие ответчика по не предоставлению расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации, нарушает право на пенсионное обеспечение неопределенного круга лиц. Предъявление прокурором иска о соблюдении указанных требований законодательства, направлено на соблюдение интересов Российской Федерации, а также и выполнении государством обязательств перед гражданами в части пенсионного обеспечения.

Представитель прокуратуры Октябрьского района г.Липецка в судебном заседании заявленные требования поддержал, ссылаясь на доводы, изложенные в исковом заявлении.

Представитель ответчика ООО «Межрегионторг», директор Конев *.*., в судебном заседаниеисковые требования признал, возражений по существу иска суду не представил. Непредоставление вышеуказанного расчета ответчик объяснил отсутствием в Обществе бухгалтера.

Представитель 3-его лица - Государственного учреждения Управления
Пенсионного Фонда РФ в г.Липецке по доверенности Долгова *.*. поддержала исковые требования прокурора Октябрьского района г.Липецка, суду пояснила, что непредоставление соответствующего расчета ответчиком лишает их возможности применить, предусмотренные законодательством меры, в том числе без согласия ответчика взыскать сумму взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Суд, выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, суд считает заявленные исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Проверяя обоснованность требований истца, судом установлены следующие обстоятельства, дающие основание для удовлетворения иска.

Прокуратурой Октябрьского района г.Липецка проведена проверка соблюдения пенсионного законодательства на территории Октябрьского района г.Липецка.

В соответствии с ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 24.07.2009 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательной, медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды осуществляют Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в Пенсионный фонд Российской Федерации и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, уплачиваемых в фонды обязательного медицинского страхования.

В соответствии с ч. 3,4,8,9 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-Ф «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд
обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» в течение расчетного (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца плательщики страховых взносов производят исчисление ежемесячных обязательных платежей по страховым взносам, исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных (осуществленных - для плательщиков страховых взносов - физических лиц) с начала расчетного периода до окончания соответствующегокалендарного месяца, и тарифов страховых взносов, за вычетом сумм ежемесячных обязательных платежей, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно. В течение расчетного периода страхователь уплачивает страховые взносы в виде ежемесячных обязательных платежей. Уплата страховых взносов осуществляется отдельными расчетными документами, направляемыми в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на соответствующие счета Федерального казначейства.

Плательщики страховых взносов ежеквартально представляют в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего учета следующую отчетность: до 1-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом, в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации - расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Порядок предоставления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование позволяет органам пенсионного фонда в порядке ст. 29 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О
страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» контролировать правильность исчисления и своевременность уплаты (перечисления) страховых взносов.

Согласно ст. 28 Закона № 212-ФЗ органы контроля наделены правом в соответствии с законодательством Российской Федерации о страховых взносах требовать от плательщика страховых взносов документы по формам, установленным государственными органами, служащие основаниями для исчисления и уплаты (перечисления) страховых взносов, а также документы, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты (перечисления) страховых взносов; проводить проверки в порядке, установленном настоящим Федеральным законом; вызывать на основании письменного уведомления в органы контроля за уплатой страховых взносов плательщиков страховых взносов для дачи пояснений в связи с уплатой (перечислением) ими страховых взносов либо в связи с проверкой правильности уплаты страховых взносов, а также в иных случаях, связанных с исполнением ими законодательства Российской Федерации о страховых взносах.

В нарушение указанных требований федерального закона, ответчик до настоящего времени не представил расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 9 месяцев 2010 года, что не отрицалось в судебном заседании и ответчиком.

Не представление в установленном порядке в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту учета расчетов по начисленным и уплаченные страховым взносам нарушает конституционные права застрахованных
лиц.

В соответствии со ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

С учетом установленных обстоятельств, суд считает исковые требования прокурора Октябрьского района г.Липецка обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Частью 1 ст. 88 ГПК РФ предусмотрено, что судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

В силу ч. 1 ст. 103 ГПК РФ издержки, понесенные судом в связи с рассмотрением дела, и государственная пошлина, от уплаты, которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в федеральный бюджет пропорционально удовлетворенной части исковых требований.

При указанных обстоятельствах, поскольку истец на основании закона был освобожден от уплаты государственной пошлины, и Решение суда состоялось не в его пользу, то с ответчика ООО «Межрегионторг» в соответствии с п.3 ч.1 ст.333.19 НК РФ подлежит взысканию государственная пошлина в доход государства в сумме 400 руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Обязать ООО «Межрегионторг» представить в Государственное учреждение Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в г. Липецке расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование за 9месяцев 2010года.

Взыскать с ООО «Межрегионторг» госпошлину в доход бюджета г. Липецка в сумме 400руб. (четыреста руб.)

Решение может быть обжаловано в кассационном
порядке в судебную коллегию по гражданским делам Липецкого областного суда путем подачи жалобы через Октябрьский районный суд г. Липецка в течение десяти дней со дня изготовления мотивированного решения суда.

Судья: *.*. Чигринова

Мотивированное Решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ

Судья: *.*. Чигринова