Решения районных судов

О сохранении жилого помещения в реконструированном состоянии и признании права собственности на долю в домовладении. Решение от 12 мая 2011 года №. Липецкая область.

Октябрьский районный суд г. Липецка в составе:

председательствующего судьи Антиповой Е.Л,

при секретаре Рассказовой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Иванникова *.*. к Администрации г. Липецка, Исаеву *.*., Исаевой *.*. о сохранении жилого помещения в реконструированном состоянии и признании права собственности на долю в домовладении,

Установил:

Истец обратился в суд с иском к администрации г. Липецка, в котором просил сохранить жилое помещение, состоящее из: лит. А, А1, А2, А3, а1, расположенное по адресу: <адрес>, в реконструированном состоянии согласно технического паспорта по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ; признать за истцом право собственности на 2/3 доли в праве собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: <адрес>,
в реконструированном состоянии.

В обоснование исковых требований ссылался на то, что ДД.ММ.ГГГГ умерла его мать - ФИО5 По завещанию, удостоверенному нотариусом нотариального округа г. Липецка ФИО6 от ДД.ММ.ГГГГ, зарегистрированному в реестре за №, наследником указанного в завещании имущества является истец. На основании указанного завещания ДД.ММ.ГГГГ истцу было выдано свидетельство о праве на наследство по завещанию, удостоверенное нотариусом нотариального округа г. Липецка ФИО7, зарегистрированное в реестре за №. На основании вышеуказанного свидетельства истец является наследником 2/3 доли в праве собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, на земельном участке, площадью 410 кв.м., общей площадью 104,3 кв.м., жилой площадью 55,5 кв.м. оставшиеся доли в праве собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес> принадлежат: Исаеву *.*. - 1/6 доля в праве собственности, на основании решения суда от ДД.ММ.ГГГГ, зарегистрированного в БТИ, ДД.ММ.ГГГГ и Исаевой *.*. - 1/6 доля в праве собственности на жилой дом на основании решения суда от ДД.ММ.ГГГГ, зарегистрированного в БТИ, ДД.ММ.ГГГГ. В жилой пристройке (лит. А2) произведена реконструкция из холодной пристройки в теплую путем проведения отопления, образовав коридор. В жилой пристройке (лит. А3) произведена реконструкция жилой пристройки из холодной в теплую путем проведения отопления, образовав прихожую и кухню с установкой газового оборудования. В кухне имеется естественная вентиляция.

Согласно техническому заключению
все несущие и ограждающие конструкции жилой пристройки лит. А2 и жилой пристройки лит. А3 отвечают требованиям прочности, устойчивости и долговременной эксплуатации.

Согласно заключению ФГУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии по Липецкой области» индивидуальный жилой дом, расположенный по адресу: <адрес> соответствует требованиям п. 4.7, 5.1, 8.1.1 СанПин 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к жилым зданиям и помещениям».

Согласно заключению Государственной противопожарной службы от ДД.ММ.ГГГГ <адрес> домовладения № по <адрес> в г. Липецке соответствует предъявляемым требованиям при условии соблюдения действующих норм и правил пожарной безопасности.

Определением Октябрьского районного суда г. Липецка от ДД.ММ.ГГГГ в порядке ст. 40 ГПК РФ к участию в деле в качестве соответчиков привлечены Исаев *.*. и Исаева *.*.

Истец Иванников *.*. в судебном заседании поддержал исковые требования, сослался на доводы, изложенные в иске.Объяснил, что домовладение не нарушает права и охраняемые законом интересы иных граждан, пристройки выстроены за собственные средства истца и своими силами. Просил исковые требования удовлетворить.

Представитель ответчика Администрации г. Липецка, Исаев *.*. и Исаева *.*. в судебное заседание не явились, о дате, времени и месте судебного заседания извещались надлежащим образом, причины неявки суду не сообщили.

Представители третьего лица Департамента ЖКХ г. Липецка, ОГУП «Липецкоблтехинвентаризация» в судебное заседание не явились, о слушании дела извещены надлежащим образом и своевременно, причину неявки суду не сообщили.

Представитель Департамента ЖКХ администрации
г. Липецка по доверенности Казьмина *.*. в письменном заявлении просила дело рассмотреть в ее отсутствие.

Суд полагает возможным с согласия истца рассмотреть дело в отсутствие указанных лиц по имеющимся в деле доказательствам в порядке заочного судопроизводства.

Выслушав истца Иванникова *.*., исследовав письменные материалы дела, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению.

Пунктом 4 ст. 29 ЖК РФ установлено, что на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни и здоровью.

Согласно п. 14 ст. 1 Градостроительного Кодекса РФ реконструкция - это изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей, площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения.

В соответствии со ст. 52 Градостроительного кодекса РФ, строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, регулируется настоящим кодексом, другими федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов капитального строительства могут осуществляться физическими и юридическими лицами, которые соответствуют требованиям законодательства Российской Федерации, предъявляемым к лицам, осуществляющим строительство.

Реконструкция жилого дома может включать: изменение планировки помещений, возведение надстроек, встроек, пристроек,
а при наличии обоснований - частичную разборку здания, повышение уровня инженерного оборудования (Ведомственные строительные нормы Государственного комитета по архитектуре и градостроительству при Госстрое СССР «Реконструкция и капитальный ремонт жилых домов. Нормы проектирования ВСН 61-89 (р.) (утв. Приказом государственного комитета по архитектуре и градостроительству при Госстрое СССР от ДД.ММ.ГГГГ №).

Часть 1 ст. 218 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии со ст. 52 Градостроительного кодекса РФ строительство, реконструкция объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов, регулируется настоящим кодексом, другими федеральными законами и принятыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов капитального строительства могут осуществляться физическими и юридическими лицами, которые соответствуют требованиям законодательства РФ, предъявляемым к лицам, осуществляющим строительство.

В силу статьи 222 Гражданского кодекса РФ (с учетом изменений, внесенныхФедеральным законом от ДД.ММ.ГГГГ N 93-ФЗ в пункт 3 статьи 222 настоящего Кодекса, вступивших в силу с ДД.ММ.ГГГГ):

Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом
и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Согласно ст.219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Согласно ст.131 ГК РФ право собственности на недвижимые вещи подлежит государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции.

Согласно ст.135 ГК РФ вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной вещи и связанная с
ней общим назначением (принадлежность) следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п.9 действующего постановления Пленума Верховного Суда СССР № от ДД.ММ.ГГГГ «О судебной практике по разрешению споров, связанных с правом собственности на жилой дом», различные хозяйственные постройки (сараи, летние кухни и т.д.) являются подсобными и составляют с домом единое целое.

Объектом права собственности является недвижимое имущество - жилой дом, а подсобные строения, являются принадлежностью к нему и составляют с домом единое целое, составляющее единое домовладение, подлежащее государственной регистрации как единый объект регистрационного учёта.

Из материалов дела и объяснений истца следует, что истец Иванников *.*. является собственником 2/3 доли жилого <адрес> на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от ДД.ММ.ГГГГ, зарегистрированного в реестре за №, удостоверенного нотариусом нотариального округа г. Липецка ФИО7

Согласно техническому паспорту, составленному по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ жилой <адрес> состоит из: жилого дома (лит. А), жилой пристройки (А1), жилой пристройки (Лит. А2), жилой пристройки (Лит. А3), погреба (под лит. А3), пристройки (лит. а1), уборной (лит. Г). уборной (лит. Г1), сарая (лит. Г2), сарая (лит. Г3), сарая с погребом (лит. Г4). сарая (лит. Г5), сарая (лит. Г6), навеса (лит. Г7). душа (лит. Г8), забор (1), также не предъявлено разРешение на реконструкцию Лит. А2-А3.

Согласно
выписки из домовой книги в домовладении № по <адрес> зарегистрированы: ФИО5, Иванников *.*., ФИО9, ФИО10

Согласно технического заключения ООО «Проекстальконструкция» за № от ДД.ММ.ГГГГ все несущие и ограждающие конструкции жилой пристройки лит. А2 и жилой пристройки лит. А3 отвечают требованиям прочности, устойчивости и долговременной эксплуатации.

В соответствии с экспертным заключением ФГУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» за № от ДД.ММ.ГГГГ индивидуальный жилой <адрес> соответствует требованиям п. 4.7., 5.1., 8.1.1. СанПин 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологическим требованиям к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

Согласно заключению Государственной противопожарной службы от ДД.ММ.ГГГГ жилой <адрес> соответствует предъявленным требованиям при условии соблюдения действующих норм и правил пожарной безопасности.

Согласно ст. 25 ЖК РФ - переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

К жилым помещениям согласно ст. 16 ЖК РФ относятся в том числе жилой дом, часть дома. Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

В силу ч. 1 ст. 26 ЖК РФ переустройство и (или)
перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

В соответствии со ст. 29 ЖК РФ самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса.

На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Таким образом, вышеназванные заключения соответствующих органов подтверждают, что жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и перепланированном состоянии, так как этим не нарушаются права и законные интересы граждан и это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Оценивая собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу о том, что имеются основания для удовлетворения исковых требований.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-199, 233-237 ГПК РФ, суд

Решил:

Удовлетворить исковые требования Иванникова *.*..

Признать за Иванниковым *.*. право собственности на 2/3 доли жилого дома, расположенного по адресу: <адрес>, общей площадью 109,8 кв.м., жилой площадью 55,5 кв.м. в переустроенном и перепланированном виде.

Данное Решение является
основанием для внесения изменений в единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним в Управлении федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Липецкой области.

Ответчик вправе подать заявление об отмене данного заочного решения суда в Октябрьский районный суд г. Липецка в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное Решение может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в Липецкий областной суд в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене решения суда, а в случае если такое заявление подано - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления через Октябрьский районный суд г. Липецка.

Судья *.*. Антипова

Решение в окончательной форме составлено ДД.ММ.ГГГГ.

Судья *.*. Антипова