Решения районных судов

О признании права собственности на самовольно возведенное строение. Решение от 14 июня 2011 года №. Пензенская область.

Первомайский районный суд г. Пензы в составе:

председательствующего судьи Прудентовой *.*.,

при секретаре Евсюткиной *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Пензе гражданское дело по иску Курова *.*., Куровой *.*., Куровой *.*., Курова *.*. к Самониной *.*., Самониной *.*., Самонину *.*., Сапмонину *.*., Есиной *.*., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего Есина *.*., администрации... о признании права собственности на самовольно возведенное строение,

Установил:

Куровы *.*., *.*., *.*., *.*. обратились в суд с вышеназванным иском, указывая, что им на праве общей долевой собственности принадлежит по 1/4 доли... в.... Собственниками... вышеуказанном доме являются Самонина *.*., Самонин *.*., Есина *.*., Есин *.*., а собственниками квартиры... -
ответчики Самонина *.*., Самонин *.*. Квартиры №№... находятся в муниципальной собственности. Собственникам многоквартирного... в... на праве общей долевой собственности принадлежит земельный участок с кадастровым номером... площадью... кв.м, расположенный по адресу.... Истцы самовольно переустроили и перепланировали..., возвели..., в результате чего образовались: Литер А3 - кухня общей площадью... кв.м, прихожая площадью... кв.м, а также..., состоящая из Литера А4 - жилая комната общей площадью... кв.м, Литера А5 - кухня общей площадью... кв.м, Литера А3 подсобная общей площадью... кв.м. Они обращались в администрацию... по вопросу узаконивания жилых пристроев, им было отказано в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию присторя (...) и отказано в выдаче разрешения на строительство (реконструкцию) жилого... в.... Ответчики отказываются совместно обращаться для проведения государственной регистрации права собственности на самовольно возведенные пристрои. Согласно заключению Пензенского областного фонда научно-технического развития от... строительные конструкции и объемно-планировочные решения дают возможность для обеспечения требуемого уровня пожарной безопасности пристроев (Литера А3, А4, А5, а3). Согласно заключению по обследованию технического состояния строительных конструкций пристроев от..., выполненного ООО «Вектор УГиА», обеспечена безопасная эксплуатация пристроев. Центр гигиены и эпидемиологии по... от... не возражает признать законными самовольно возведенные строения к... (часть Литер А3- кухня общей площадью... кв.м, прихожая площадью... кв.м) и к... (Литер А4 - жилая комната общей площадью... кв.м, Литер
А5 - кухня общей площадью... кв.м, Литер а3 подсобная общей площадью... кв.м).

Просили признать за Куровым *.*., Куровой *.*., Куровой *.*., Куровым *.*. право собственности на самовольно возведенные строения к... (часть Литер А3- кухня общей площадью... кв.м, прихожая площадью... кв.м) и к... (Литер А4 - жилая комната общей площадью... кв.м, Литер А5 - кухня общей площадью... кв.м, Литер А3 подсобная общей площадью... кв.м) по 1/4 доли за каждым (л.д.3-4).

Истица Курова *.*. в судебном заседании поддержала исковые требования, дала объяснения, аналогичные содержанию искового заявления.

Истцы Куров *.*., Курова *.*., Куров *.*. в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом, просят рассмотреть дело в их отсутствие.

Представитель ответчика администрации г. Пензы в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, не сообщил об уважительных причинах неявки и не просил о рассмотрении дела в его отсутствие.

Ответчики Самонина *.*., Самонин *.*., Самонин *.*., Самонина *.*., Есина *.*., действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего Есина *.*., в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, просят рассмотреть дело в их отсутствие, согласны на уменьшение доли в праве общей собственности на дом и на землю (л.д. 77).

Представитель третьего лица Управления по
имущественным и градостроительным отношениям, привлеченного к участию в деле определением суда от 04.05.2011 (л.д. 62), в судебное заседание не явился, о времени и месте судебного заседания извещен надлежащим образом, просит рассмотреть дело в его отсутствие. Письменно сообщил, что не возражает в удовлетворении заявленных требований.

Выслушав объяснения истицы Куровой *.*., изучив материалы дела, суд считает, что иск подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 266 ГК РФ если из условий пользования земельным участком, установленных законом, не вытекает иное, владелец земельного участка вправе возводить на участке здания, сооружения и создавать другое недвижимое имущество, приобретая на него право собственности.

В соответствии со статьей 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии со статьей 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии с частями 1, 3 ст.222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и
правил.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Согласно ч. 1 ст. 16 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» в существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме.

В соответствии с п. 1 ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства.

В судебном заседании установлено, что истцам Куровым *.*., *.*., *.*., *.*. на праве общей долевой собственности принадлежит по 1/4 доли... в..., что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права (л.д. 42, 43. 44. 45). Собственниками... вышеуказанном доме являются Самонина *.*., Самонин *.*., Есина *.*., Есин *.*. (л.д.15, 16, 17, 18), а собственниками... - ответчики Самонина *.*., Самонин *.*. (л.д. 19, 20). Квартиры №№ 1, 3, 4 указанного жилого дома находятся в муниципальной собственности.

Истцам на праве общей долевой собственности принадлежит земельный участок, на котором расположен многоквартирный жилой... в... (л.д. 42-45). Земельный участок
площадью... кв.м сформирован, ему присвоен кадастровый номер..., разрешенное использование - для размещения жилого дома (л.д. 39-40).

Истцы самовольно переустроили и перепланировали..., возвели..., в результате чего образовались: Литер А3 - кухня общей площадью... кв.м, прихожая площадью... кв.м, а также..., состоящая из Литера А4 - жилая комната общей площадью... кв.м, Литера А5 - кухня общей площадью... кв.м, Литера А3 подсобная общей площадью... кв.м, что подтверждается техническим паспортом (л.д. 21-26). Администрация... отказала в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию присторя (...) (л.д.6) и отказала в выдаче разрешения на строительство (реконструкцию) жилого... в... (л.д. 5). Ответчики отказываются совместно обращаться для проведения государственной регистрации права собственности на самовольно возведенные пристрои. Согласно заключению о возможности обеспечения требуемого уровня пожарной безопасности от... принятые основные строительные конструкции и объемно-планировочные решения дают возможность для обеспечения требуемого уровня пожарной безопасности пристроев (литера А3, А4, А5, а3) (л.д. 32-38). Согласно заключению по обследованию технического состояния строительных конструкций пристроев от..., выполненного ООО «Вектор УГиА», безопасная эксплуатация пристроев (литер А3, а3) к..., помещений... (часть литера А3, литер А4, А5) жилого... в... обеспечена (л.д. 7-14). ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в...» от... не возражает признать законными самовольно возведенные строения к... (часть Литер А3- кухня общей площадью... кв.м, прихожая площадью... кв.м) и к... (Литер А4 -
жилая комната общей площадью... кв.м, Литер А5 - кухня общей площадью... кв.м, Литер А3 подсобная общей площадью... кв.м) (л.д. 41).

Самовольно возведенные строения к... (часть Литер А3- кухня общей площадью... кв.м, прихожая площадью... кв.м) и к... (Литер А4 - жилая комната общей площадью... кв.м, Литер А5 - кухня общей площадью... кв.м, Литер А3 подсобная общей площадью... кв.м) выполнены с соблюдением технических, противопожарных и санитарных требований. Возведение указанных построек не нарушает права и интересы других лиц и не создает угрозу их жизни и здоровью, земельный участок, на котором расположен многоквартирный жилой дом, принадлежит истцам на праве общей долевой собственности, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права. Проживающие в неприватизированных квартирах жилого... в... согласны с требованиями истцов и согласны на уменьшение доли в праве общей собственности на дом и на землю (л.д. 78, 79, 80).

Исковые требования следует удовлетворить, признать за Куровым *.*., Куровой *.*., Куровой *.*., Куровым *.*. право собственности на самовольно возведенные строения к... (часть Литер А3- кухня общей площадью... кв.м, прихожая площадью... кв.м) и к... (Литер А4 - жилая комната общей площадью... кв.м, Литер А5 - кухня общей площадью... кв.м, Литер А3 подсобная общей площадью... кв.м) по 1/4 доли за каждым.

Исходя из вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198, 235-237 ГПК РФ, суд

Решил:

удовлетворить
иск Курова *.*., Куровой *.*., Куровой *.*., Курова *.*. к Самониной *.*., Самониной *.*., Самонину *.*., Сапмонину *.*., Есиной *.*., действующей в своих интересах и в интересах несовершеннолетнего Есина *.*., администрации г.Пензы о признании права собственности на самовольно возведенное строение.

Признать за Куровым *.*., Куровой *.*., Куровой *.*., Куровым *.*. право собственности на самовольно возведенные строения к... (часть Литер А3- кухня общей площадью... кв.м, прихожая площадью... кв.м) и к... (Литер А4 - жилая комната общей площадью... кв.м, Литер А5 - кухня общей площадью... кв.м, Литер А3 подсобная общей площадью... кв.м) по 1/4 доли за каждым.

Ответчик вправе подать в Первомайский районный суд г. Пензы заявление об отмене заочного решения в течение 7 дней со дня вручения ему копии заочного решения.

Заочное Решение может быть обжаловано сторонами в Пензенский областной суд в течение 10 дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения, а в случае, если такое заявление подано, - в течение 10 дней со дня вынесения определения об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья: подпись

Копия верна: Судья: Секретарь:

м.п.

Справка: заочное Решение вступило в законную силу « »__________20 г.

Судья: Секретарь:

м.п.