Решения районных судов

Приговор от 13 мая 2011 года. Приговор от 13 мая 2011 года №. Республика Хакасия.

Абаканский городской суд в составе председательствующего Шабловского *.*.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора г. Абакана Арбузова *.*..,

подсудимого Кольчикова *.*.,

его защитника - адвоката Чешуева *.*., представившего удостоверение № 19/141 от 03.11.2004 года, и ордер № 058721от 05 апреля 2011 года,

при секретаре Зуевой *.*.,

рассмотрев в ходе открытого судебного заседания в особом порядке уголовное дело в отношении:

Кольчиков *.*., <данные изъяты>, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Кольчиков *.*. совершил незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Данное преступление было совершено им в г. Абакане при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 13 часов 00 минут
до 14 часов 22 минут, Кольчиков *.*., находясь в 700 метрах в западном направлении от дома <адрес>, г. Абакана, дачного общества «<данные изъяты>», имея умысел на незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, для личного употребления, нарвал в имеющийся у него при себе полиэтиленовый пакет, листья растений дикорастущей конопли. Тем самым, Кольчиков *.*. незаконно приобрел наркотическое средство - марихуану массой 85,4 грамма.

Продолжая свои противоправные действия, направленные на незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, в вышеуказанный период времени Кольчиков *.*. в 700 метрах в западном направлении от дома <адрес>, г. Абакана, дачного общества «<данные изъяты>», расположенного на административной территории г. Абакана, полиэтиленовый пакет с приобретенным при вышеуказанных обстоятельствах наркотическим средством - марихуана массой 85, 4 грамма поместил в правый рукав куртки, одетой на нем и незаконно хранил при себе до 15 часов 30 минут ДД.ММ.ГГГГ.

ДД.ММ.ГГГГ в 14 часов 22 минуты в 700 метрах в западном направлении от дома <адрес> дачного общества «<данные изъяты>», расположенного на административной территории г. Абакана, Кольчиков *.*. был задержан сотрудниками органов внутренних дел и в ходе личного досмотра в период с 15 часов 20 минут до 15 часов 30 минут у него было обнаружено и изъято: наркотическое средство -
марихуана массой 85, 4 грамма, незаконно приобретенное и хранимое при вышеуказанных обстоятельствах.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 30 июня 1998 года № 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» - марихуана относится к наркотическому средству, оборот которого в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 7 февраля 2006 года № 76 «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 УК РФ», марихуана весом 85, 4 гр. относится к крупному размеру.

Органами дознания Кольчикову *.*. предъявлено обвинение по ч.1 ст. 228 УК РФ.

После окончания дознания по уголовному делу, при ознакомлении с материалами уголовного дела, Кольчиковым *.*., заявлено ходатайство о принятии судебного решения по делу в особом порядке, то есть без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый Кольчиков *.*., полностью согласился с предъявленным ему обвинением, и поддержал ходатайство, заявленное в ходе дознания о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что данное ходатайство им заявлено добровольно, после проведения консультации с защитником, и он осознает характер и последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник - адвокат Чешуев *.*. поддержал заявленное подсудимым
Кольчиковым *.*. ходатайство.

Государственный обвинитель Арбузов *.*.. не возражает против удовлетворения заявленного подсудимым Кольчиковым *.*. ходатайства о рассмотрении данного уголовного дела в особом порядке уголовного судопроизводства.

Выслушав подсудимого, его защитника и государственного обвинителя, который согласился с Постановлением Приговора без проведения судебного разбирательства, суд находит ходатайство подсудимого законным, обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Санкция ч. 1 ст. 228 УК РФ, по которой предъявлено обвинение Кольчикову *.*., предусматривает наказание, не превышающее 10 лет лишения свободы.

Ходатайство подсудимого о рассмотрении дела в особом порядке заявлено с соблюдением условий, предусмотренных ст. 314 УПК РФ, все участники процесса согласны с рассмотрением дела в особом порядке. Таким образом, по делу установлена совокупность обстоятельств, позволяющая постановить Приговор в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Изучив представленные суду материалы уголовного дела, выслушав мнение государственного обвинителя, защитника, подсудимого, суд приходит к выводу, что обвинение, предъявленное Кольчикову *.*., обосновано, и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу и изложенными в обвинительном акте, а также отношением подсудимого к предъявленному ему обвинению и позицией его защитника.

Действия Кольчикова *.*. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального закона N 87-ФЗ от 19.05.2010 года) - незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Кольчиков *.*. на учете у врача психиатра не состоит/л.д. 82, 84/.
Оценивая все установленные данные о личности подсудимого, его адекватное поведение в судебном заседании, суд не находит оснований сомневаться в психической полноценности Кольчикова *.*. и признает его вменяемым в отношении инкриминируемого ему деяния.

При определении вида и меры наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного Кольчиковым *.*. преступления, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи, состояние его здоровья, а так же состояние здоровья его родных и близких, его возраст, все обстоятельства по делу, а также личность подсудимого.

Кольчиков *.*. ранее не судим/л.д. 80/, на учете у нарколога не состоит/л.д. 81, 84/, по месту жительства Кольчиков *.*. характеризуется удовлетворительно/л.д. 85, 88/.

К обстоятельствам, смягчающим наказание Кольчикову *.*., соответствии с ч. 1 и ч.2 ст. 61 УК РФ суд относит полное признание им своей вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию преступления, молодой возраст подсудимого.

Обстоятельств, отягчающих наказание Кольчикова *.*., предусмотренных ст. 63 УК РФ, нет.

При назначении наказания суд учитывает, что, в соответствие с ч. 7 ст. 316 УПК РФ, назначенное наказание Кольчикову *.*. не может превышать две трети максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Кроме того, суд учитывает, что в соответствие с требованиями ст. 62 УК РФ, при наличии установленных смягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных п. «и» ч.
1 ст. 61 УК РФ, и отсутствии отягчающих обстоятельств, срок или размер наказания Кольчикову *.*. не могут превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьёй Особенной части УК РФ.

Суд не усматривает исключительных обстоятельств, позволяющих применить при назначении Кольчикову *.*. наказания положения ст. 64 УК РФ.

При вышеуказанных обстоятельствах, с учетом характера совершенного преступления и степени его общественной опасности, данных о личности подсудимого, совокупности всех смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, влияния наказания на его исправление, суд при назначении наказания приходит к выводу, что исправление Кольчикова *.*. возможно без изоляции от общества.

Принимая во внимание то, что в настоящее время Кольчиков *.*. имеет работу по найму, с учетом данных о его личности, его семейного и материального положения, суд приходит к выводу о назначении ему наказания в виде штрафа.

При назначении наказания подсудимому Кольчикову *.*. суд учитывает положения ст. 6 УК РФ о том, что одним из принципов уголовного закона является соответствие наказания характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

Именно такое наказание Кольчикова *.*., по мнению суда, является справедливым и в наибольшей степени обеспечит достижение его целей, указанных в ст. 43 УК РФ.

Процессуальные издержки, в сумме <данные изъяты> копеек, выразившиеся в расходах по оплате
труда адвокату Чешуеву *.*. за оказание юридической помощи привлеченному к уголовной ответственности Кольчикову *.*. в ходе судебного заседания, подлежат принятию на счет государства, поскольку в соответствии с ч. 10 ст. 316 УПК РФ, при рассмотрении уголовного дела в особом порядке, процессуальные издержки, предусмотренные ст. 131 УПК РФ, взысканию с подсудимого не подлежат.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 308 и 309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Кольчиков *.*. признать виновным в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 228 УК РФ (в редакции Федерального закона № 87-ФЗ от 19.05.2010 года) и назначить ему наказание в виде штрафа в размере <данные изъяты> рублей.

Меру пресечения избранную в отношении Кольчикова *.*., подписку о невыезде и надлежащем поведении отменить, по вступлении Приговора в законную силу.

Процессуальные издержки в сумме <данные изъяты> копеек отнести на счет федерального бюджета Российской Федерации.

В соответствии со ст. ст.81-82 УПК РФ вещественные доказательства, хранящиеся в камере хранения УВД по г. Абакану (л.д. 42-44):

наркотическое средство - марихуану, массой 85,4 грамма, уничтожить по вступлению Приговора в законную силу;

Акт об уничтожении вещественных доказательств представить в Абаканский городской суд для приобщения к материалам уголовного дела.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Республики Хакасия в течение 10 суток со дня его провозглашения,
с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе в сроки и порядке, предусмотренном ст. 356 УПК РФ, ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий *.*. Шабловский