Решения районных судов

По ст.167 ч.2 умышленное уничтожение и повреждение имущества из хулиганских побуждений. Приговор от 10 декабря 2010 года №. Хабаровский край.

Судья Ленинского районного суда г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края Лаиш *.*., с участием:

государственного обвинителя – помощника прокурора г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края Белкина *.*.,

подсудимого Орешкина Игоря

защитника - адвоката Потаповой *.*., представившей удостоверение НОМЕР и ордер НОМЕР от ДАТА года,

при секретаре судебного заседания ФИО4, а также:

потерпевшей ФИО5,

в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства, рассмотрев уголовное дело в отношении:

Орешкина Игоря ДАТА года рождения, уроженца АДРЕС района АДРЕС, гражданина РФ, русского, имеющего среднее образование, холостого, детей на иждивении не имеющего, не военнообязанного, не работающего, регистрации и постоянного места жительства не имеющего, задержанного в порядке ст. ст. 91, 92 УПК РФ ДАТА года, заключенного под
стражу ДАТА года, ранее судимого:

· ДАТА года АДРЕС судом АДРЕС Хабаровского края (с учетом изменений внесенных Постановлением АДРЕС городского суда Хабаровского края от ДАТА года) по п. п. «а, в, г» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона НОМЕРФЗ от ДАТА г.) к наказанию в виде лишения свободы на срок 04 года 06 месяцев, освобожденного по отбытию наказания ДАТА года,

· ДАТА года мировым судьей судебного участка НОМЕР АДРЕС АДРЕС Хабаровского края по ч. 1 ст. 119 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 08 месяцев, на основании ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком на 08 месяцев,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК РФ,

Установил:

Орешкин И Ф.И.О. совершил умышленное уничтожение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба гражданину, совершенные путем поджога, при следующих обстоятельствах:

ДАТА года в период с 20 часов до 22 часов 52 минут Орешкин *.*., находясь по месту жительства своей сожительницы ФИО5 в АДРЕС по переулку АДРЕС в АДРЕС, где между Орешкиным *.*. и ФИО5 произошла ссора, в ходе которой Орешкин *.*. испытывая к ФИО5 личные неприязненные отношения, Решил совершить уничтожение и повреждение чужого имущества, а именно указанного выше дома, а также имущества принадлежащего гражданке ФИО5, находящегося
в АДРЕС по переулку АДРЕС в АДРЕС, путем поджога.

С целью реализации возникшего преступного умысла, направленного на умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества путем поджога, Орешкин *.*., в тот же период времени, то есть ДАТА года в период с 20 часов до 22 часов 52 минут, находясь в АДРЕС по переулку АДРЕС в АДРЕС умышленно, осознавая общественную опасность своих действий, с целью уничтожения и повреждения чужого имущества, при помощи имеющихся у него спичек совершил поджог находящегося в указанном доме дивана, в результате возгорания которого Орешкиным *.*. было уничтожено имущество, принадлежащее гражданке ФИО5:

· диван и два кресла, общей стоимостью 15000 рублей;

· два кресла желто-коричневого цвета, стоимостью 2500 рублей за одно кресло, общей стоимость 5000 рублей;

· телевизор «ФИО6 стоимостью 4000 рублей;

· телевизор «ФИО7» с диагональю 37 см, стоимостью 4500 рублей;

· DVD-плеер ВВК, стоимостью 2500 рублей;

· комод, стоимостью 500 рублей,

· часы настенные в количестве 5 шт., стоимостью 300 рублей за одни часы, на общую сумму 1500 рублей;

· шторы-тюль, производства КНР, на общую сумму 4000 рублей;

· 4 пледа, стоимостью по 250 рублей за один плед, на общую сумму 1000 рублей;

· пуховое одеяло, стоимостью 1000 рублей;

· сотовый телефон «ФИО8», стоимостью 6673 рубля;

· куртка кожаная, стоимостью 6500 рублей;

· сапоги зимние производства КНР, стоимостью 1500 рублей;

· шапка норковая,
стоимостью 5000 рублей;

· осенняя вязанная шапка, стоимостью 1000 рублей;

· блузка, стоимостью 650 рублей;

· блузка, стоимостью 800 рублей;

· блузка, стоимостью 1200 рублей;

· блузка, стоимостью 600 рублей;

· четыре водолазки по цене 800 рублей за одну водолазку, на сумму 3200 рублей;

· костюм спортивный, стоимостью 1700 рублей;

· бриджи вельветовые, стоимостью 700 рублей;

· бриджи вельветовые, стоимостью 800 рублей:

· джинсы утепленные, стоимостью 2100 рублей;

· джинсы летние, стоимостью 1300 рублей;

· брюки вельветовые, стоимостью 800 рублей;

· брюки черные, стоимостью 900 рублей;

· брюки «Капри» черные, стоимостью 1800 рублей;

· кофта шерстяная, стоимостью 900 рублей;

· сапоги осенние, стоимостью 2000 рублей;

· туфли черные, стоимостью 800 рублей;

· куртка осенняя, матерчатая. стоимостью 6500 рублей;

· пуховик, стоимостью 2000 рублей;

· ветровка, стоимостью 2500 рублей;

· сумка, стоимостью 600 рублей;

· четыре комплекта постельного белья, по цене 1000 рублей за 1 комплект, на сумму 4000 рублей;

· десять полотенец по цене 500 рублей за одно полотенце, на сумму 5000 рублей;

· люстра в зале, стоимостью 1300 рублей;

· две люстры по цене 700 рублей за одну люстру, на сумму 1400 рублей;

· две люстры по цене 650 рублей за одну люстру, на сумму 1300 рублей;

· пять гардин по цене 350 рублей за одну гардину, на сумму 1750 рублей;

· холодильник, стоимостью 16000 рублей;

· колодезный насос «Малышок», стоимостью 950 рублей;

· 25 метров поливочного шланга, общей
стоимостью 700 рублей;

· потолочная плитка в количестве 140 штук, по цене 6 рублей 50 копеек за одну плитку, на сумму 910 рублей;

· 14 рулонов обоев по цене 95 рублей за один рулон, на сумму 1230 рублей;

· 24 квадратных метра доски обрезной на крыше дома, стоимостью 52 рубля за 1 квадратный метр, на сумму 1248 рублей;

· 12 рулонов рубероида на крыше дома, стоимостью 379 рублей за 1 рулон, на сумму 4548 рублей;

· антенна телевизионная, стоимостью 450 рублей;

· оконное стекло во всем доме на сумму 3000 рублей,

на общую сумму 135309 рублей. Тем самым Орешкин *.*. причинил гражданке ФИО5 значительный материальный ущерб на указанную выше сумму.

Подсудимый Орешкин *.*. ходатайствовал о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, в связи с согласием с предъявленным обвинением. В судебном заседании подсудимый Орешкин *.*. признал, что совершил указанные действия, согласился с предъявленным обвинением, подтвердил свое намерение о вынесении Приговора без судебного разбирательства.

Настоящее ходатайство заявлено подсудимым Орешкиным *.*. добровольно, после консультации со своим защитником Потаповой *.*., осознавая последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства. Представитель государственного обвинения Белкин *.*. и потерпевшая ФИО5, согласились с заявленным ходатайством об особом порядке принятия судебного решения по настоящему уголовному делу. Наказание за преступление в совершении которого обвиняется подсудимый Орешкин *.*., не превышает 10
лет лишения свободы, тем самым соблюдены условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд приходит к выводу, что обвинение с которым согласился Орешкин *.*. обоснованно и полностью подтверждается всей совокупностью доказательств, собранных по настоящему уголовному делу.

Учитывая полное согласие подсудимого Орешкина *.*. с предъявленным обвинением по настоящему уголовному делу, соблюдение условий постановления Приговора без проведения судебного разбирательства, суд квалифицирует действия подсудимого Орешкина Игоря по ч. 2 ст. 167 УК РФ, как умышленное уничтожение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба гражданину, совершенные путем поджога.

Суд признает подсудимого Орешкина *.*. по отношению к инкриминируемому деянию, вменяемым лицом, поскольку в материалах уголовного дела, касающихся его личности и обстоятельствах совершения данного преступления, каких-либо сведений опровергающих данные выводы суда не имеется и психическое состояние здоровья подсудимого Орешкина *.*. не вызывает сомнения.

Орешкин *.*. подлежит наказанию за совершенное преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 167 УК РФ, отсутствуют основания для постановления Приговора без назначения наказания или освобождения от наказания.

При назначении наказания, суд руководствуется необходимостью исполнения требования закона о строго индивидуальном подходе к назначению наказания, имея ввиду, что справедливое наказание способствует решению задач и осуществлению целей, указанных в ст. ст. 2, 43 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Обсуждая вопрос о виде и размере наказания подсудимому Орешкину *.*., суд учитывает данные характеризующие
его личность, а именно: Орешкин *.*. ранее неоднократно судим за совершение умышленных преступлений, в том числе направленных против собственности, настоящее преступление совершил в период испытательного срока по условному осуждению к наказанию в виде лишения свободы, характеризуется участковым уполномоченным, как лицо злоупотребляющее спиртными напитками, склонное к совершению противоправных деяний, на учете у нарколога и психиатра не состоит, а также учитывает характер и степень общественной опасности настоящего преступления, которое согласно ст. 15 УК РФ относится к категории преступлений средней тяжести, направленных против собственности, за совершение данного преступления предусмотрено только наказание в виде лишения свободы.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому Орешкину *.*., в соответствии со ст. 61 УК РФ суд признает: явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, признание вины в полном объеме, раскаяние в содеянном.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимому Орешкину *.*., в соответствии со ст. 63 УК РФ, суд признает: рецидив преступлений.

С учетом данных о личности подсудимого Орешкина *.*., его асоциальную направленность на совершение преступлений против собственности, суд приходит к выводу о необходимости в отношении подсудимого Орешкина *.*. за совершенное им преступление назначить наказание в виде лишения свободы, невозможности исправления подсудимого без изоляции от общества. Хотя и имеется совокупность смягчающих наказание обстоятельств, но подсудимый Орешкин *.*. является общественно-опасным лицом, в связи с тем,
что он совершил умышленное преступление средней тяжести, направленное против собственности в период испытательного срока по условному осуждению к наказанию в виде лишения свободы за совершение умышленного преступления, то есть должных выводов для себя не сделал, исправление последнего не возможно без направления для отбывания наказания в виде лишения свободы в исправительные учреждения.

Оснований для применения положений ст. 64 УК РФ при определении вида и размера наказания подсудимому Орешкину *.*., то есть назначение наказания ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ, или назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено санкцией этой статьи, суд не усматривает, так как отсутствуют обстоятельства, которые суд мог бы признать исключительными.

При назначении наказания суд учитывает требования ст. 316 УПК РФ в части назначения наказания при постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Учитывая личность подсудимого Орешкина *.*., что он совершил настоящее умышленное преступление средней тяжести в период испытательного срока условного осуждения к наказанию в виде лишения свободы, суд приходит к выводу о невозможности назначения условного осуждения к лишению свободы, согласно ст. 73 УК РФ.

Подсудимый Орешкин *.*. совершил умышленное преступление средней тяжести в период условного осуждения назначенного мировым судьей судебного участка НОМЕР АДРЕС АДРЕС Хабаровского края от ДАТА года, которым Орешкин *.*. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1
ст. 119 УК РФ с назначением наказания в виде 08 месяцев лишения свободы, на основании положений ст. 73 УК РФ условно, с установлением испытательного срока на 08 месяцев.

В соответствии с положениями ч. 5 ст. 74 УК РФ, в случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока умышленного преступления средней тяжести, умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления суд отменяет условное осуждение и назначает наказание по правилам, предусмотренным положениями ст. 70 УК РФ, в связи, с чем условное осуждение к наказанию в виде 08 месяцев лишения свободы, с установлением испытательного срока на 08 месяцев назначенное Приговором мирового судьи судебного участка НОМЕР АДРЕС АДРЕС Хабаровского края от ДАТА года, которым Орешкин *.*. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ - подлежит отмене судом.

Судом при назначении окончательного наказания в виде лишения свободы подсудимому Орешкину *.*. подлежат применению положения ст. 70 УК РФ, то есть правила назначения наказания по совокупности Приговоров, путем частичного присоединения к наказанию по последнему Приговору неотбытой части наказания по предыдущему Приговору.

На основании ст. 58 ч. 1 п. «в» УК РФ местом отбывания наказания в виде лишения свободы Орешкину *.*., надлежит определить исправительную колонию строгого режима.

Потерпевшая ФИО5 в ходе судебного заседания отказалась от предъявленного ею гражданского иска
на сумму 135309 рублей.

Вещественные доказательства по уголовному делу: ксерокопия гарантийного талона на сотовый телефон «Самсунг», которая хранится в материалах уголовного дела, подлежит оставлению в уголовном деле.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 304, 307, 308, 309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Орешкина Игоря признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК РФ, по которой назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 01 (один) год 09 (девять) месяцев.

В соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ отменить условное осуждение назначенное Приговором мирового судьи судебного участка НОМЕР АДРЕС АДРЕС Хабаровского края от ДАТА года, согласно которому Орешкин *.*. признан виновным по ч. 1 ст. 119 УК РФ к 08 месяцам лишения свободы, с испытательным сроком на 08 месяцев.

На основании ст. 70 УК РФ присоединить к вновь назначенному наказанию, неотбытую часть наказания по Приговору мирового судьи судебного участка НОМЕР АДРЕС АДРЕС Хабаровского края от ДАТА года частично в виде 03 (трех) месяцев лишения свободы и всего к отбытию Орешкину Игорю определить наказание в виде лишения свободы на срок 02 (два) года, с отбыванием наказания в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания осужденному Орешкину Игорю исчислять с ДАТА года.

Зачесть Орешкину Игорю в срок наказания время содержания последнего под стражей с ДАТА года по ДАТА года включительно.

Меру пресечения Орешкину Игорю до вступления Приговора суда в законную силу оставить прежнюю, в виде заключения под стражу, которую отменить по вступлению Приговора суда в законную силу

Потерпевшая ФИО5 в ходе судебного заседания отказалась от предъявленного ею гражданского иска на сумму 135309 рублей.

Вещественные доказательства по уголовному делу по вступлению Приговора суда в законную силу: ксерокопию гарантийного талона на сотовый телефон «Самсунг», которая хранится в материалах уголовного дела, оставить в уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Хабаровский краевой суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, осужденным Орешкиным *.*. в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора путем подачи кассационной жалобы в Ленинский районный суд г. Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края.

Осужденный Орешкин *.*. имеет право ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции в течение 10 суток со дня вручения ему копии Приговора, либо со дня получения копии кассационной жалобы другого лица или копии кассационного представления, о чем следует указать в тексте кассационной жалобы либо в отдельном ходатайстве или возражениях на кассационную жалобу другого лица, кассационное представление.

Обжалование Приговора возможно только в части: нарушения уголовно-процессуального закона; неправильного применения уголовного закона; несправедливости Приговора.

Председательствующий: *.*. Лаиш