Решения районных судов

О взыскании материального ущерба, компенсации морального вреда, причиненных в результате дорожно-тр. Решение от 10 мая 2011 года №. Хабаровский край.

Ленинский районный суд г.Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края в составе председательствующего судьи Шкатова *.*.,

при секретаре судебного заседания Мараткановой *.*., с участием

истца Столярова *.*.,

представителя истца Щербакова *.*.,

ответчика Полева *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Столярова ФИО6 к Полеву ФИО7, о взыскании материального ущерба, компенсации морального вреда, причиненных в результате дорожно-транспортного происшествия, судебных расходов;

Установил:

Столяров *.*. обратился в суд с исковым заявлением к Полеву *.*. о взыскании материального ущерба в сумме НОМЕР рублей, в связи с повреждением транспортного средства (автомобиля), собственником которого является истец, в результате дорожно-транспортного происшествия, данный автомобиль находился в неправомерном пользовании ответчика в связи с совершением угона транспортного средства, ответчик
не справился с управлением автомобиля, нарушил требования п.10.1 ПДД, соверши столкновение со строением. Истец Столяров *.*. просил суд взыскать с ответчика Полева *.*. возмещение морального вреда в сумме НОМЕР рублей, судебных расходов в размере уплаченной государственной пошлины в размере НОМЕР рублей НОМЕР копеек за требования имущественного характера, НОМЕР рублей за требования неимущественного характера, всего в сумме НОМЕР рублей НОМЕР копеек, судебные расходы оп оплате услуг представителя в сумме НОМЕР рублей, оплате стоимости нотариального оформления доверенности на представителя в сумме НОМЕР рублей, судебные расходы по оплате услуг специалиста в сумме НОМЕР рублей, всего взыскать судебные расходы в сумме НОМЕР рублей НОМЕР копеек.

Представитель истца Щербаков *.*. просил суд исковые требования удовлетворить, суду пояснил, что истец на заявленных исковых требованиях настаивает по основаниям, изложенным в исковом заявлении. ДАТАг. в НОМЕР часов НОМЕР минут в г.Комсомольске-на-Амуре в районе строения НОМЕР по АДРЕС произошел наезд на строение, на стену здания, где расположен магазин «ФИО8 автомобиля ФИО9» регистрационный знак НОМЕР принадлежавшего истцу, Столярову *.*., которым противоправно управлял ответчик Полев *.*.. Согласно справки о дорожно-транспортном происшествии выданной службой ГИБДД УВД по г.Комсомольску-на-Амуре в ДТП виноват Полев *.*., который, ведя транспортное средство со скоростью превышающей установленное ограничение, без учета интенсивности движения, особенности и состояния транспортного средства и груза,
дорожные и метеорологические условия, в частности видимости в направлении движения, не принял возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства в результате, чего нарушил п.10.1 ПДД, нанес значительный ущерб имуществу истца. ДАТА Он считает, что в данном случае вина Полева *.*. в совершении ДТП заключается в том, что ответчик нарушил п.10.1 ПДД, в результате чего совершил ДТП и нанес значительный ущерб имуществу истца. Автомобиль с места ДТП был вывезен с помощью эвакуатора, до момента осмотра специалистом ДАТАг. находился в гараже на территории автокооператива ФИО10 Согласно экспертного заключения НОМЕР ЗАО «ФИО11 г.Комсомольск-на-Амуре от ДАТАг. «О стоимости затрат на восстановление автомобиля, поврежденного в результате ДТП», стоимость затрат на восстановление автомобиля «ФИО12» регистрационный знак НОМЕР принадлежавшего истцу, Столярову *.*., составляет НОМЕР рублей, рыночная стоимость аналогичного автомобиля в хорошем состоянии составляет НОМЕР рублей. В результате ДТП и виновных действий ответчика Полева *.*., помимо материального ущерба истцу причинен моральный вред, нарушающий его личные неимущественные права, который выразился в нравственных страданиях истца по поводу повреждения автомобиля. Истец длительное время после ДТП, плохо спал, страдал из-за болью, в медицинские учреждения истец не обращался. Он просит суд взыскать с ответчика Полева *.*. в пользу истца сумму в размере НОМЕР рублей в счет возмещения материального ущерба, причиненного
в результате совершения ответчиком ДТП, в счет компенсации морального вреда взыскать НОМЕР рублей, взыскать судебные издержки: оплата государственной пошлины в размере НОМЕР рубля и НОМЕР рублей, судебные расходы понесенные истцом в результате оплаты экспертизы в размере НОМЕР рублей, судебные расходы по оплате услуг представителя в размере НОМЕР рублей и НОМЕР рублей в счет оплаты услуг нотариуса за удостоверение доверенности на представителя истца.

Истец Столяров *.*., исковые требования поддержал по основаниям, изложенным в исковом заявлении, просил суд их удовлетворить, согласился с пояснениями представителя Щербакова *.*., к которым добавить ничего не пожелал.

Ответчик Полев *.*. с исковыми требованиями согласился, суду пояснил, что пояснения, данные представителем истца Щербаковым *.*. и пояснения истца Столярова А.С он. Подтверждает. С истцом он знакомы около четырех лет, он действительно находился в автомобиле ФИО13» регистрационный знак НОМЕР принадлежащем истцу, Столярову *.*. ДАТА года, в состоянии алкогольного опьянения Он в отсутствие Столярова *.*. без разрешения истца захотел прокатиться на данном автомобиле по АДРЕС, сделать круг и вернуться на место. Он пересел на водительское место и тронулся с места, другие лица, находящиеся в этот момент в салоне автомобиля, стали ему препятствовать управлять автомобилем, толкнув его в спину, от этого кепка с его головы упала на глаза, он потерял видимость, и произошло столкновение
со строением, в котором находится несколько магазинов. В добровольном порядке до настоящего времени им истцу Столярову *.*. не возмещен материальный ущерб в связи с наличием финансовых трудностей.

Суд, выслушав пояснения участников судебного разбирательства, изучив материалы дела, приходит к выводу о том, что требования истца подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Право собственности истца Столярова *.*. на автомобиль ФИО14» регистрационный знак НОМЕР года выпуска подтверждается сообщением начальники МРЭО ГИБДД УВД по г.Комсомольску-на-Амуре от ДАТАг., паспортом транспортного средства л.д.НОМЕР).

Согласно ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Согласно справке по дорожно-транспортному происшествию от ДАТАг., определению об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении от ДАТАг, АДРЕС установлено, что ДАТАг. около НОМЕР часов Полев *.*., находящийся в салоне автомобиля ФИО15 регистрационный знак НОМЕР принадлежащем истцу, Столярову *.*., который стоял по адресу: г.Комсомольск-на-Амуре, АДРЕС. Решил неправомерно завладеть данным автомобилем без цели его
хищения, с целью прокатиться. Полев *.*. не имея разрешения Столярова *.*. на право пользования данным автомобилем, завел автомобиль, проехал 30-40 метров, не справившись с управлением автомобиля, нарушив требования п.10.1 ПДД, т.к. развил скорость, не позволившую ему контролировать движение управляемого им автомобиля и обстановку на проезжей части, совершил столкновение со строением, расположенным по адресу: г.Комсомольск-на-Амуре, АДРЕС. В результате ДТП автомобиль «ФИО16» регистрационный знак НОМЕР принадлежащий истцу Столярову *.*.., получил повреждения, аналогичные данные содержатся в справке об участниках дорожно-транспортного происшествия от ДАТАг. л.д. НОМЕР).

Вина ответчика Полева *.*. в причинении материального ущерба собственности истца Столярова *.*. подтверждается помимо пояснений истца, представителя истца, ответчика, исследованными в судебном заседании документами, заключением специалиста (отчетом о стоимости затрат на восстановление транспортного средства, поврежденного в результате ДТП) НОМЕР от ДАТАг. ЗАО «ФИО17» г.Комсомольск-на-Амуре, согласно которому стоимость затрат на восстановление автомобиля ФИО18» регистрационный знак НОМЕР принадлежавшего истцу, Столярову *.*., составляет НОМЕР рублей, рыночная стоимость аналогичного автомобиля в хорошем состоянии составляет НОМЕР рублей л.д.НОМЕР

В соответствии со ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

У суда нет оснований не доверять выводам специалиста в этой части, поскольку исследование проведено специалистом, имеющим в этой области
специальные познания, с учетом износа транспортного средства на основании нормативных документов применяемых для исследования в этой области, обоснованность заключения специалиста ответчиков не оспаривается. Указанная в отчете специалиста сумма материального ущерба подлежит взысканию с ответчика Полева *.*. в пользу истца Столярова *.*..

Согласно положениям ст.1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Таким образом, суд приходит к выводу, что исковое требование Столярова *.*. о взыскании с ответчика Полева *.*. материального ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия транспортному средству, принадлежащему на праве собственности истцу, в сумме НОМЕР рублей обосновано и подлежит полному удовлетворению.

Рассматривая требования истца Столярова *.*. к ответчику Полеву *.*. о компенсации морального вреда в сумме НОМЕР рублей, суд приходит к следующему:

Согласно положениям статьи 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными
особенностями лица, которому причинен вред.

Согласно положениям статьи 1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

Согласно положениям статьи 1101 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Истец обосновывает моральный вред тем, что он переживал по поводу повреждения автомобиля, причиненного материального ущерба в связи с нарушением его имущественных прав. Учитывая, что законом в данном случае, не предусмотрена компенсация морального вреда, суд приходит к выводу, о том, что в данной части, по данному основанию требование истца Столярова *.*. о компенсации морального вреда удовлетворению не подлежит. Истцом не предоставлены суду доказательства о причинении в результате ДТП виновником которого является ответчик Полев *.*., какого-либо вреда жизни или здоровью истца.

Истцом Столяровым *.*. заявлено требование о взыскании с ответчика Полева *.*. судебных расходов, связанных с уплатой государственной пошлины при подаче иска в суд в размере НОМЕР рублей НОМЕР копеек за требования имущественного
характера, НОМЕР рублей за требования неимущественного характера, всего в сумме НОМЕР рублей НОМЕР копеек, с оплатой дачи заключения специалистом в сумме НОМЕР рублей, с оплатой услуг представителя в сумме НОМЕР рублей, с оплатой нотариального оформления доверенности на имя представителя в суме НОМЕР рублей.

В соответствии со ст.88 ГПК РФ судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

В соответствии со ст.94 ГПК РФ расходы по оплате услуг специалиста являются судебными издержками.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Согласно платежным квитанциям л.д.НОМЕР истец Столяров *.*. оплатил государственную пошлину за подачу искового заявления в размере НОМЕР рублей НОМЕР копеек за требования имущественного характера, НОМЕР рублей за требования неимущественного характера, всего в сумме НОМЕР рублей НОМЕР копеек, учитывая, что истцу отказано в удовлетворении требования о взыскании с ответчика компенсации морального вреда, размер государственной пошлины, подлежащей взысканию с ответчика, подлежит уменьшению до суммы НОМЕР рублей НОМЕР копеек.

Согласно приходным кассовым ордерам НОМЕР от ДАТАг. и НОМЕР от ДАТАг. л.д.НОМЕР) истец Столяров *.*. оплатил услуги специалиста по составлению отчета о стоимости затрат на восстановление транспортного средства, поврежденного в результате ДТП, ЗАО «ФИО19» г.Комсомольск-на-Амуре в сумме НОМЕР
рублей, услуги банка по переводу платежа в сумме НОМЕР рублей, суд считает, что данное требование истца подлежит удовлетворению, с ответчика надлежит взыскать судебные расходы в сумме НОМЕР рублей.

Суд, рассматривая требование истца Столярова *.*. о взыскании с ответчика Полева *.*. судебных расходов, связанных с оплатой услуг представителя, руководствуется ст. 100 ГПК РФ, согласно которой, стороне, в пользу которой состоялось Решение суда по ее письменному ходатайству, суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах. Судебные расходы истца Столярова *.*. в сумме НОМЕР рублей, затраченные на оплату услуг представителя Щербакова *.*., подтверждены договором возмездного оказания услуг от ДАТАг, заключенным между Столяровым *.*. и Щербаковым *.*., квитанцией НОМЕР от ДАТАг., которая подтверждает получение Щербаковым *.*. от истца указанной денежной суммы л.д.НОМЕР С учетом, степени сложности рассматриваемого дела, количества судебных заседаний с участием представителя истца, руководствуясь принципами разумности и справедливости, суд приходит к выводу, что требование истца о взыскании судебных расходов, связанных с оплатой услуг представителя, подлежит удовлетворению частично в сумме НОМЕР рублей. Оплата истцом расходов по оформлению доверенности на участие представителя в судебном рассмотрении искового заявления в размере НОМЕР руб. подтверждается доверенностью от ДАТАг. реестровый номер НОМЕР, суд приходит к выводу, что данное требование истца о взыскании судебных расходов, подлежит удовлетворению в сумме НОМЕР рублей.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Столярова ФИО20 к Полеву ФИО21, о взыскании материального ущерба, компенсации морального вреда, причиненных в результате дорожно-транспортного происшествия, судебных расходов, - удовлетворить частично.

Взыскать с Полева ФИО22 в пользу Столярова ФИО23 в счет возмещения материального ущерба, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, деньги в сумме НОМЕР рублей, судебные расходы в сумме НОМЕР рублей НОМЕР копеек, из них оплата государственной пошлины в сумме НОМЕР рублей НОМЕР копеек, оплата дачи заключения специалистом НОМЕР рублей, оплата услуг представителя НОМЕР рублей, оплата оформления доверенности на представителя в сумме НОМЕР рублей, всего взыскать деньги в сумме НОМЕР рублей НОМЕР копеек.

В удовлетворении исковых требований Столярова ФИО24 к Полеву ФИО25, о взыскании компенсации морального вреда, - отказать.

Решение может быть обжаловано в Хабаровский краевой суд через Ленинский районный суд г.Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края в течение 10 (десяти) дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Судья: *.*. Шкатов