Решения районных судов

По ст.158 ч.2 п.в. Приговор от 22 ноября 2010 года № 1-988-10. Приморский край.

Находкинский городской суд Приморского края в составе:

председательствующего судьи Воротынцевой *.*.,

при секретаре Губкиной *.*.,

с участием государственного обвинителя – старшего помощника прокурора г.Находки Гавриченко *.*.,

защитника - адвоката Чумак *.*.,

представившего удостоверение №, ордер № от 22.11.2010 года,

с участием потерпевшего П.,

подсудимой Кормщиковой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело по обвинению

Кормщиковой Дарьи «.........»

«.........»

«.........»

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ,

Установил:

12 сентября 2010 года в период времени с 01 часа 00 минут до 02 часов 00 минут Кормщикова *.*., находясь в состоянии алкогольного опьянения, в гостях у Р. в <адрес>, имея умысел на хищение чужого имущества, воспользовавшись тем,
что ее преступных действий никто не видит, из корыстных побуждений, умышленно, путем свободного доступа, тайно похитила сотовый телефон «Motorola» стоимостью 3200 рублей, в котором находилась сим-карта компании «Мегафон», не представляющая материальной ценности, принадлежащие П., чем причинила потерпевшему значительный материальный ущерб на общую сумму 3200 рублей. С похищенным имуществом Кормщикова *.*. скрылась с места преступления, впоследствии распорядилась им по собственному усмотрению.

Подсудимая Кормщикова себя в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ признала полностью и заявила ходатайство об особом порядке принятия судебного решения по делу. Данное ходатайство поддержала в судебном заседании, заявив, что обвинение ей понятно, согласна с предъявленным обвинением, вину признает полностью, ходатайство ей заявлено добровольно, после консультации с защитником, и она осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник, адвокат Чумак *.*. поддержал заявленное подсудимой ходатайство об особом порядке судебного разбирательства.

Государственный обвинитель и потерпевший П. не возражали против заявленного подсудимой Кормщиковой *.*. ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке.

Таким образом, при согласии всех участников процесса на Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства, судом не исследуются доказательства по уголовному делу. Судом установлено, что все условия о применении особого порядка судебного разбирательства по данному уголовному делу соблюдены.

Выслушав участников процесса, исследовав обстоятельства, характеризующие личность подсудимой, обстоятельства смягчающие и отягчающие
наказание, суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласилась подсудимая, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, и действия подсудимой Кормщиковой *.*. следует квалифицировать по ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного подсудимой преступления, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденной, лич Подсудимая Кормщикова *.*. совершила преступление, относящееся к категории средней тяжести, в период условного осуждения, ранее судима, судимости в установленном законом порядке не сняты и не погашены, по месту жительства по адресу: <адрес> характеризуется удовлетворительно, от соседей и совместно проживающих лиц жалоб в отношении нее не поступало, состоит на учете, как условно-осужденная, на учете у психиатра и нарколога не состоит, прошла анонимное лечение от алкоголизма у нарколога, ущерб потерпевшему П. не возмещен, вину признала полностью, в содеянном раскаялась. Так суд учитывает мнение потерпевшего, который просит строго подсудимую не наказывать.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимой в соответствии со ст. 63 УК РФ, судом не установлено.

Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимой, в соответствии с п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ, суд признает явку с повинной от 27.09.2010 г. Кроме того,
в качестве обстоятельства, смягчающего наказание подсудимой, суд признает состояние здоровья подсудимой в связи с полученной в 2007г. черепно-мозговой травмой, и перенесенной в связи с этим операцией, полное признание вины, раскаяние в содеянном.

С учетом всех обстоятельств, личности подсудимой, которая выводов для себя не сделала, на путь исправления не встала, суд приходит к выводу, что исправление Кормщиковой *.*. невозможно без изоляции от общества, и полагает необходимым назначить подсудимой наказание в виде лишения свободы, без применения дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

Поскольку подсудимой совершено умышленное преступление средней тяжести в течение испытательного срока по Приговору Находкинского городского суда от 23.12.2008 года, суд считает необходимым отменить условное осуждение, и назначить окончательное наказание по совокупности Приговоров на основании ст. 70 УК РФ, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, поскольку Кормщикова *.*. была ранее суд мере наказания за совершение тяжкого преступления.

Приговор мирового судьи судебного участка № 48 г. Находки от 08.07.2010 года, которым Кормщикова *.*. осуждена по ст. 325 ч.1 УК РФ к штрафу в сумме 3000 рублей, исполнять самостоятельно.

Гражданский иск, заявленный потерпевшим П. в размере 3 200 рублей, подлежит удовлетворению в полном объеме на основании ст. 1064 ГК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 307-309, 314-317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Кормщикову Дарью виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.
158 ч. 2 п. «в» УК РФ, и назначить ей наказание в виде лишения свободы на срок один год три месяца без ограничения свободы.

На основании ст.74 ч. 5 УК РФ отменить Кормщиковой *.*. условное осуждение, назначенное по Приговору Находкинского городского суда от 23.12.2008 г.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности Приговоров к наказанию, назначенному по настоящему Приговору, частично присоединить неотбытую часть наказания по Приговору Находкинского городского суда от 23.12.2008 г., и окончательно назначить Кормщиковой *.*. наказание в виде лишения свободы на срок два года три месяца без штрафа и без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения Кормщиковой *.*. подписку о невыезде и надлежащем поведении – изменить на содержание под стражей, взять ее под стражу в зале суда.

Срок наказания исчислять с 22 ноября 2010 года.

Взыскать с Кормщиковой Дарьи в пользу П. в возмещение материального ущерба, причиненного преступлением, - 3200 (три тысячи двести) рублей.

Приговор мирового судьи судебного участка № 48 г. Находки от 08.07.2010 года - исполнять самостоятельно.

Приговор не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 379 УПК РФ.

В остальной части Приговор может быть обжалован в Приморский краевой суд через Находкинский городской суд в течение десяти суток со дня провозглашения, а
осужденной, содержащейся под стражей, в тот же срок со дня вручения ей копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции. Ходатайство может быть подано в тот же срок и в том же порядке, что и кассационная жалоба на Приговор.

Судья *.*. Воротынцева