Решения районных судов

По делу № 2-774/2011. Решение от 27 апреля 2011 года № 2-774/2011. Вологодская область.

Вологодский районный суд Вологодской области в составе:

председательствующего судьи Додула *.*.,

при секретаре Андреевой *.*.,

с участием заявителя Рябова *.*.,

рассмотрев дело по иску Рябова *.*. к администрации Новленского сельского поселения о включении земельного участка в состав наследственной массы,

Установил:

Рябов *.*. обратились в суд с иском к администрации Новленского сельского поселения о включении земельного участка площадью <данные изъяты> квадратных метров, расположенного по адресу: <адрес>, в состав наследства, открывшегося после смерти Б. ДД.ММ.ГГГГ, указав, что согласно завещанию является наследником всего принадлежащего ей ко дню смерти имущества. При жизни Б. был предоставлен в собственность указанный земельный участок, на котором находится жилой дом, также принадлежащий наследодателю. Включить земельный участок
в состав наследства невозможно, в связи с тем, что права на него не были оформлены в установленном законом порядке.

В судебном заседании истец поддержал заявленные требования в полном объёме.

Представитель администрации Новленского сельского поселения представил заявление о рассмотрении дела без его участия, против удовлетворения иска не возражает. В представленном отзыве пояснил, что Б., тётя истца, до дня своей смерти проживала в жилом доме, расположенном на спорном земельном участке. После смерти Б. домом и земельным участком пользуется Рябов *.*.

Представители Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 1 по Вологодской области, администрации Вологодского муниципального района, нотариус Сергеева *.*. в суд не явились, возражений не представили.

Исследовав обстоятельства дела, суд считает заявление подлежащим удовлетворению.

Судом установлено, что согласно завещанию Б., умершей ДД.ММ.ГГГГ, все принадлежащее ей ко дню смерти имущество, в том числе жилой дом, расположенный в д. <адрес> завещано Рябову *.*.

Согласно архивной справке № от ДД.ММ.ГГГГ Постановлением главы администрации <адрес> сельсовета Вологодского района № от ДД.ММ.ГГГГ «О перерегистрации земельных участков», Б. был предоставлен в собственность земельный участок, площадью <данные изъяты> га, место расположения земельного участка не указано.

В соответствии со справкой администрации Новленского сельского поселения № от ДД.ММ.ГГГГ Б. до дня смерти ДД.ММ.ГГГГ на праве собственности принадлежал земельный участок площадью <данные изъяты> га, расположенный по адресу: <адрес>.

Указанные обстоятельства подтверждаются
объяснениями лиц, участвующих в деле, письменными материалами гражданского дела, исследованными в судебном заседании.

Данных о правах иных лиц на указанный земельный участок у суда не имеется.

На основании ст. 1181 ГК РФ принадлежащий наследодателю на праве собственности земельный участок входит в состав наследуемого имущества и наследуется на общих основаниях, установленных действующим законодательством.

При указанных обстоятельствах суд приходит к выводу, что до дня смерти Б. фактически владела, пользовалась и распоряжалась на праве собственности земельным участком площадью <данные изъяты> квадратных метров, кадастровый номер №, расположенным по адресу: <адрес>, поэтому он может быть включён в состав наследства.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Включить в состав наследства, открывшегося после смерти Б., умершей ДД.ММ.ГГГГ, земельный участок площадью <данные изъяты> квадратных метров, кадастровый номер №, расположенный по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в Вологодский областной суд через Вологодский районный суд в течение 10 дней.

Председательствующий: подпись.

Копия верна.

Председательствующий: *.*. Додул

Решение не обжаловано, вступило в законную силу 11 мая 2011 года.

ВЕРНО.

Председатель суда *.*. Додул