Решения районных судов

Об удовлетворении иска к администрации Приморского края. Решение от 21 апреля 2011 года № 2-1405/11. Приморский край.

Судья Фрунзенского районного суда города Владивостока Приморского края *.*. Панфилова, при секретаре *.*. Баханаевой, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора города Артема Приморского края в интересах Клюшечкиной *.*. к Администрации Приморского края о возложении обязанности предоставить благоустроенное жилое помещение,

Установил:

В суд обратился прокурор города Артема Приморского края с исковым заявлением в интересах Клюшечкиной *.*. к Администрации Приморского края о возложении обязанности предоставить благоустроенное жилое помещение. В обоснование исковых требований истец указал, что она, дата года рождения, является лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С 01.06.2004 года по 31.08.2006 года являлась воспитанницей ГОУ «Специальная
(коррекционная) школа - интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями города Артема» и находилась на полном государственном обеспечении. В настоящее время зарегистрирована в ГОУ «Специальная (коррекционная) школа - интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями города Артема». Лицам указанной категории жилое помещение предоставляется в случае принятия их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в порядке, установленном законом. Решение администрации Приморского края о предоставлении жилого помещения по договору социального найма является основанием для заключения договора социального найма в срок, установленный данным Решением. Просит суд обязать Администрацию Приморского края предоставить ей благоустроенное, отвечающее санитарным и техническим правилам и нормам жилое помещение в размере не менее 16 кв.м. и не более 33 кв.м. общей площади на одного человека на территории города Артема Приморского края.

В судебное заседание представитель истца не явился, уведомлен судом о времени и месте судебного заседания, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствие, на требованиях настаивал в полном объеме.

В судебное заседание Клюшечкина *.*. не явилась, уведомлялась судом о времени и месте судебного заседания надлежащим образом, однако конверт вернулся в адрес суда с отметкой об истечении срока хранения и неявкой адресата.

На основании ст. 167 ГПК РФ суд полагает возможным рассмотреть
дело в отсутствие представителя истца и Клюшечкиной *.*.

В судебном заседании представитель Администрации Приморского края по доверенности Горбенко *.*. с исковым заявлением прокурора не согласилась, полагала, что Администрацией Приморского края права истца не были нарушены, так как во исполнение существующего порядка предоставления жилого помещения вне очереди по договору социального найма в соответствии с Законом № 125-КЗ, документы в отношении Клюшечкиной *.*. были переданы в уполномоченный орган, который провел проверку на соответствие требованиям и включил Клюшечкиной *.*. в сводный список детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей и имеет право на получение жилья в 2010 году. Кроме того Администрацией Приморского края не оспаривается право истца на жилое помещение, до настоящего времени жилое помещение не предоставлено по причине отсутствия финансирования на указанные цели. Клюшечкина *.*. включена в сводный список на получение жилого помещения на 2011 год и будет обеспечена жильем в первоочередном порядке.

В судебное заседание представитель третьего лица - Администрации города Артема Приморского края - не явился, уведомлен судом о времени и месте судебного заседания надлежащим образом.

Суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя третьего лица, уведомленного надлежащим образом.

Выслушав доводы представителя ответчика, исследовав все представленные доказательства, суд пришел к убеждению, что заявленные требования прокурора города Артема Приморского края подлежат удовлетворению в полном объеме по
следующим основаниям.

В судебном заседании было установлено, что Клюшечкина *.*., дата года рождения, является лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. С 01.06.2004 года по 31.08.2006 года являлась воспитанницей ГОУ «Специальная (коррекционная) школа - интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями города Артема» и находилась на полном государственном обеспечении. В настоящее время зарегистрирована в ГОУ «Специальная (коррекционная) школа - интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями города Артема».

Материалами гражданского дела подтверждается факт отсутствия у Клюшечкиной *.*. жилого помещения на праве собственности. Указанное обстоятельство стороной ответчика не оспаривается.

В соответствие с требованием ч. 1 ст. 8 ФЗ от 21.12.1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах ВС РФ, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.

Клюшечкина *.*. в силу
Закона Приморского края от 14 августа 2007 года № 125-КЗ « Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, детей, находящихся под опекой (попечительством), на территории Приморского края» относится к категории лиц, имеющих право на внеочередное предоставление Администрацией Приморского края жилого помещения по договору социального найма.

Из пояснений представителя ответчика следует, что Клюшечкиной *.*. будет предоставлено жилье в установленном законом порядке.

Таким образом, судом установлено, что право Клюшечкиной *.*. на внеочередное предоставление Администрацией Приморского края жилого помещения по договору социального найма в 2010 году не было реализовано по независящим от нее обстоятельствам.

При разрешении данного спора не имеет правового значения тот факт, что непосредственно Администрация Приморского края право Клюшечкиной *.*. на внеочередное предоставление жилого помещения по договору социального найма в 2010 году не нарушила. Для защиты судом нарушенного права истца достаточно установить факт нарушения права.

В силу ст. 12 Гражданского кодекса РФ одним из способов защиты гражданских прав является присуждение к исполнению обязанности в натуре.

При понуждении ответчика к исполнению обязанности суд принимает во внимание Постановление Губернатора Приморского края «О стандарте социальной нормы общей площади жилья» и полагает, что Клюшечкина *.*. имеет право на предоставление по договору социального найма благоустроенного, отвечающего санитарным и техническим правилам и нормам
жилого помещения в размере не менее 16 кв.м. и не более 33 кв.м. общей площади на одного человека в черте города Артема Приморского края.

Руководствуясь ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования прокурора города Артема Приморского края в интересах Клюшечкиной *.*. к Администрации Приморского края о возложении обязанности предоставить благоустроенное жилое помещение удовлетворить в полном объеме.

Обязать Администрацию Приморского края предоставить Клюшечкиной *.*. по договору социального найма благоустроенное, отвечающее санитарным и техническим правилам и нормам жилое помещение в размере не менее 16 кв.м. и не более 33 кв.м. общей площади на одного человека в черте города Артема Приморского края.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд через суд Фрунзенского района города Владивостока в течение 10 дней со дня составления решения в окончательной форме.

Судья *.*. Панфилова