Решения районных судов

Об обжаловании постановления по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.27 ч. 1 КоАП. Решение от 28 декабря 2010 года № 12-169/10. Орловская область.

Судья Заводского районного суда города Орла Коптева *.*., рассмотрев в судебном заседании в помещении суда жалобу Косолапова *.*. на Постановление ОГИБДД УВД по г.Орлу от **.**.**** о привлечении к административной ответственности по ч.1 ст.12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

Установил:

Постановлением ОГИБДД УВД по г.Орлу от **.**.**** Косолапов *.*. привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 1 000 рублей за совершение правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.27 КоАП РФ.

Полагая указанное Постановление незаконным, Косолапов *.*. обратился в суд с жалобой.

В обоснование указал, что он привлечен к административной ответственности за нарушение п.2.5 ПДД. Однако, Постановление было вынесено в его отсутствие, копию постановления он получил
по почте. Просит суд отменить обжалуемое Постановление.

В судебном заседании Косолапов *.*. доводы жалобы поддержал в полном объеме и суду пояснил, что в ГСК «Солнечный» он допустил наезд на бетонную плиту. Поскольку был лишен возможности иным путем сообщить о ДТП, прибыл лично в ГИБДД. После составления на месте происшествия протокола об административном правонарушении, сотрудники ГИБДД сообщили, что рассмотрение административного правонарушения состоится **.**.**** в 14 часов. Однако, в указанное время рассмотрение не состоялось, поскольку все сотрудники находились на похоронах своего коллеги. Всем присутствующим, в том числе и ему сообщили, что они будут дополнительно уведомлены о дате следующего заседания комиссии. **.**.**** он получил заказное письмо с Постановлением о наложении штрафа в размере 1000 руб. Поскольку Постановление было вынесено в отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности, в связи с чем он был лишен права дать свои пояснения, просит суд отменить обжалуемое Постановление.

Представитель заинтересованного лица ОГИБДД УВД по г.Орлу по доверенности Д. при выяснении решения полагался на усмотрение суда.

Выслушав заявителя, заинтересованное лицо, опросив свидетеля, изучив и исследовав представленные материалы, судья приходит к следующему выводу.

Из материалов дела усматривается, что **.**.**** в 12 часов 30 минут водитель Косолапов *.*. в ГСК «*******», бокс №*** покинул место ДТП, участником которого является.

При оставлении протокола в отношении Косолапова *.*. об
административном правонарушении от **.**.****, он был уведомлен о месте и времени рассмотрения административного правонарушения **.**.**** в 14 часов по адресу: *****.

На основании постановления начальника ОГИБДД УВД по г.Орлу по делу об административном правонарушении от **.**.**** Косолапов *.*. привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 1 000 рублей по ч.1 ст.12.27 КоАП РФ.

Допрошенный в судебном заседании свидетель Л. пояснил, что в октябре 2010 года около 14 часов встретил своего знакомого - Косолапова *.*., возле ***** в *****. Косолапов *.*. сообщил, что у него будет заседание комиссии по рассмотрению вопроса о привлечении к административной ответственности. Свидетель вместе с Косолаповым *.*. поднялись в кабинет. Однако примерно через 40 минут им сообщили, что заседание комиссии не состоится, поскольку все на похоронах сотрудника ГИБДД. О новой дате заседания комиссии всем сообщат дополнительно. После чего все покинули здание.

Согласно ст. 25.1 КоАП РФ, лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом. Дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

В отсутствие указанного лица дело может
быть рассмотрено лишь в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, либо если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Однако, обжалуемое Постановление вынесено без рассмотрения административного материала, в отсутствие привлекаемого к административной ответственности лица, что подтверждается показаниями допрошенного свидетеля, копией постановления о привлечении к административной ответственности, где отсутствует подпись привлекаемого лица о разъяснении прав и обязанностей, получении копии постановления, а также сопроводительным письмом и конвертом, которыми Косолапову *.*. направлялась копия постановления.

Доказательств обратного заинтересованным лицом не представлено.

Положениями части 1 статьи 1.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено, что лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

В данном случае порядок рассмотрения дела об административном правонарушении был нарушен, поскольку дело было рассмотрено в отсутствие Косолапова *.*. и без надлежащего его извещения о времени и месте рассмотрения дела.

При таких обстоятельствах Постановление ОГИБДД УВД по г.Орлу от **.**.**** о привлечении Косолапова *.*. к административной ответственности по ч.1 ст.12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подлежит отмене.

Учитывая, что на момент
рассмотрения жалобы Косолапова *.*. срок давности привлечения его к административной ответственности, установленный частью 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, истек, производство по данному делу об административном правонарушении подлежит прекращению в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст.30.6-30.8 КоАП РФ, суд-

Решил:

Жалобу Косолапова *.*. удовлетворить.

Постановление ОГИБДД УВД по г.Орлу от **.**.**** о привлечении Косолапова *.*. к административной ответственности по ч.1 ст.12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, отменить.

Производство по данному делу прекратить на основании пункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Решение может быть обжаловано в Орловский областной суд через Заводской районный суд г. Орла в течение 10 дней со дня вынесения.

Судья *.*. Коптева