Решения районных судов

Решение от 10 февраля 2011 года № 2-268/11. Решение от 10 февраля 2011 года № 2-268/11. Республика Башкортостан.

Судья Ленинского районного суда г. Уфы Ильин *.*.,

при секретаре Хамитовой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Шакирьяновой *.*., Хабибуллиной *.*. к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению Федеральным имуществом по РБ о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации,

Установил:

Шакирьянова *.*., Хабибуллина *.*. обратились в суд с исковым заявлением к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению Федеральным имуществом по РБ о признании права собственности на комнату № в общежитии, расположенном по адресу: <адрес> в порядке приватизации.

В судебном заседании представитель истцов - Валинурова *.*., действующая по доверенностям, исковые требования полностью поддержала.

Представители ТУ Федерального агентства по управлению Федеральным имуществом
по РБ, ОАО «Уфимский тепловозоремонтный завод» в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного заседания извещены надлежащим образом,

Выслушав представителя истцов, изучив материалы дела, представленные доказательства и оценив их в совокупности, суд приходит к следующему.

Дом был построен как общежитие и на момент вселения истцов находился на балансе государственного предприятия «Уфимский тепловозоремонтный завод». На основании распоряжения ответчика от ДД.ММ.ГГГГ указанное государственное предприятие приватизировано и стало акционерным обществом «Уфимский тепловозоремонтный завод». Однако, общежитие, в котором находится их комната не приватизировано. <адрес> является федеральной собственностью, то есть принадлежит Российской Федерации и находится в доверительном управлении ОАО «Уфимский тепловозоремонтный завод».

Истцы ранее не использовали свое право на приватизацию.

ТУ Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по РБ на просьбу жильцов <адрес> о приватизации занимаемых ими комнат, отказал им в приватизации, по мотивам, что жилые помещения в общежитиях не подлежат приватизации.

Указанный отказ истцы считают незаконным, нарушающим их права, т.к. <адрес> не отнесен к специализированному жилищному фонду.

ОАО «Уфимский тепловозоремонтный завод» было создано путем преобразования ФГУП «Уфимский тепловозоремонтный завод» - согласно статье 13 ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества».

Пункт 1 статьи 30 ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» исключает жилищный фонд и объекты его инфраструктуры из объектов социально-культурного назначения и коммунально-бытового назначения,
которые могут быть приватизированы в составе имущественного комплекса унитарного предприятия. Также п. 2 статьи 30 ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» гласит, что объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, не включенные в подлежащий приватизации имущественный комплекс унитарного предприятия подлежат передаче в муниципальную собственность в порядке, установленным законодательством.

Несмотря на то, что ОАО «Уфимский тепловозоремонтный завод» зарегистрирован в налоговом органе ДД.ММ.ГГГГ, с этого времени по сегодняшний день ответчиком <адрес>, не включенный в состав приватизируемого ОАО «УТРЗ», не передан в муниципальную собственность.

Согласно ст. 35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности.

В соответствии со ст. 1 Федерального закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» предусмотрена бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

Согласно ст. 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе приватизировать занимаемое им жилое помещение.

Право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда предполагает создание гражданам равных правовых условий для реализации
данного права. В том, случае, если имеется распоряжение о передаче жилого помещения в муниципальную собственность, однако по каким-либо причинам они не переданы, граждане не могут воспользоваться своим правом на приобретение в собственность принадлежащего им по договору социального найма жилого помещения, что соответственно нарушает положения ст. 35 Конституции РФ и ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ».

Также в ст. 6 вышеуказанного закона говорится, что передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения, государственными или муниципальными учреждениями, казенными предприятиями, в оперативное управление которых передан жилищный фонд.

Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно в порядке приватизации жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз (ст. 11 Закона «О приватизации жилищного фонда»).

В соответствии со ст. ст.1,2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда предоставлено право с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, приватизировать помещения, в которых они проживают.

Таким образом, государство устанавливает в законе право граждан на получение жилья в собственность, то оно обязано обеспечить и возможность
реализации этого права.

В соответствии со ст. 8 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда РФ» в случае нарушения прав граждан при решении вопросов приватизации жилых помещений он вправе обратиться в суд.

Дом был построен как общежитие и на момент вселения истцов находился на балансе государственного предприятия «Уфимский тепловозоремонтный завод». На основании распоряжения Территориального управления по управлению федеральным имуществом по РБ от ДД.ММ.ГГГГ указанное государственное предприятие приватизировано и стало акционерным обществом «Уфимский тепловозоремонтный завод». Однако общежитие, в котором находятся занимаемые истцами жилое помещение - комната, не приватизировано.

Согласно ст. 94 ЖК РФ жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения. Под общежития предоставляются специально построенные или переоборудованные для этих целей дома либо части домов. Жилые помещения в общежитиях укомплектовываются мебелью и другими необходимыми для проживания граждан предметами. Также в п. 2 статьи 92 Жилищного кодекса РФ сказано, что, использование жилого помещения в качестве специализированного жилого помещения допускается только после отнесения такого помещения к специализированному жилищному фонду с соблюдением требований и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации. Включение жилого помещения в специализированный жилищный фонд с отнесением такого помещения к определенному виду специализированных жилых помещений и исключение жилого помещения из указанного фонда осуществляются на основании решений органа,
осуществляющего управление государственным или муниципальным жилищным фондом.

<адрес> не отнесен к специализированному жилищному фонду.

Между тем, общежитие, принадлежащее государственному предприятию и подлежащее передаче в ведение органов местного самоуправления, утрачивают статус общежития в силу закона и к нему применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма. Таким образом, <адрес> не может считаться общежитием.

При этом, отсутствие договоров социального найма, а также то, что жилые помещения в указанном доме фактически еще не переданы в муниципальный жилой фонд, не могут являться обстоятельствами, исключающими реализацию права граждан на приватизацию занимаемых ими жилых помещений.

При указанных обстоятельствах, суд считает, что лишение истцов возможности в приватизации занимаемых ими жилых помещений противоречит ст.2 Федерального закона «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».

Более того, согласно Обзору судебной практики Верховного Суд РФ от ДД.ММ.ГГГГ, от ДД.ММ.ГГГГ относительно не переданных после приватизации государственных и муниципальных предприятий в муниципальную собственность жилых помещений в общежитиях Установил, что на правоотношения не переданных в муниципальную собственность жилых помещений в общежитиях должны распространяться те же положения, регулирующие порядок приватизации жилых помещений в общежитиях, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям, и переданных в собственность органов местного самоуправления.

Согласно справки о регистрации от ДД.ММ.ГГГГ № Хабибуллина *.*. и Шакирьянова *.*. проживают в комнате №. Обе истицы получили указанную комнату
как работники Уфимского тепловозоремонтного завода. Хабибуллина *.*. проработала в Уфимском тепловозоремонтном заводе с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ год, была уволена по сокращению штатов. Ранее Хабибуллина *.*. обращалась в суд о признании права пользования 1/2 указанной комнаты, имеется вступившее в законную силу Решение Ленинского районного суда г. Уфы от ДД.ММ.ГГГГ, чем признано за ней право пользования на 1/2 часть комнаты №. Шакирьянова *.*. работает в УТРЗ с ДД.ММ.ГГГГ по настоящее время.

Хабибуллина *.*. свое право на бесплатную приватизацию жилья не использовала, что подтверждают справки с БТИ № от ДД.ММ.ГГГГ и выписка из ЕГРП. Также Шакирьянова *.*. свое право на бесплатную приватизацию жилья не использовала, что подтверждаю справки с БТИ Илишевского района от ДД.ММ.ГГГГ и БТИ г.Уфа № от ДД.ММ.ГГГГ и выписки из ЕГРП.

При таких обстоятельствах, суд считает исковые требования истцов обоснованными и подлежащими удовлетворению.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198, суд

Решил:

Иск Шакирьяновой *.*., Хабибуллиной *.*. удовлетворить.

Признать право собственности в порядке приватизации за Шакирьяновой *.*. и Хабибуллиной *.*. по 1/2 доли за каждой на комнату № <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Верховный Республики Башкортостан в течение десяти дней.

Судья: *.*. Ильин

Решение вступило в законную силу 21.02.2011 года