Решения районных судов

По иску прокурора Краснокамского района РБ к ИП Изиляеву *.*. об устранении нарушений земельного законодательства.. Решение от 17 марта 2011 года №. Республика Башкортостан.

Нефтекамский городской суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи *.*. Галиева, при секретаре *.*. Гаязовой, рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Краснокамского района Республики Башкортостан к индивидуальному предпринимателю Изиляеву *.*. об устранении нарушений земельного законодательства,

Установил:

Прокурор Краснокамского района Республики Башкортостан обратился с данным заявлением в суд к индивидуальному предпринимателю Изиляеву *.*. в интересах неопределенного круга лиц, указав, что прокуратурой проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства и законодательства о недрах на территории сельского поселения <адрес>. В ходе проверки было установлено, что в 100 метрах восточнее от д. <адрес> образован карьер по добыче грунта, площадь которого составляет 92 х 12 м,
со средней глубиной 0,2 м. Общий объем добытого из этого участка грунта составляет 220,8 м3. Также установлено, что, не имея лицензию на право пользования данным участком, с целью добычи грунта ответчик вывез оттуда около 13 машин песка. Считая, что этими действиями ответчика нарушены требования ст. 19 Закона Российской Федерации «О недрах», ст. 23 Кодекса Республики Башкортостан о недрах истец просил обязать ответчика провести рекультивацию указанного земельного участка.

В судебном заседании старший помощник прокурора Краснокамского района Республики Башкортостан Смирнова *.*. исковые требования уточнила, пояснила, что в ходе повторной проверки была установлена необходимость рекультивации указанного земельного участка площадью только 0,085 га. Это обстоятельство она объяснила тем, что только 0,085 га земли, где ответчик добывал грунт, относятся к землям сельскохозяйственного назначения. В остальном месте образованная ответчиком канава проходит по заболоченной местности, по которой весной будут протекать талые воды, выравнивание этого участка может привести к затоплению деревни <адрес> в весенний период. Смирнова *.*. также считала возможным установить ответчику для проведения рекультивации земельного участка срок до 01.07.2011 года.

Представитель привлеченного к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне истца, Министерства природопользования и экологии Республики Башкортостан Фазлыев *.*. с иском согласился, пояснил, что он как представитель Министерства природопользования и
экологии Республики Башкортостан участвовал в организованной прокуратурой Краснокамского района проверке соблюдения природоохранного законодательства и законодательства о недрах на территории сельского поселения <адрес> ДД.ММ.ГГГГ. В ходе проверки было установлено, что возле д. <адрес> ответчиком образован карьер по добыче грунта, площадь которого составляет 92 х 12 м, со средней глубиной 0,2 м. При повторной проверке была установлена необходимость рекультивации указанного земельного участка площадью только 0,085 га.

Ответчик и его представитель Изиляева *.*. иск признали частично, не отрицали, что ответчик не имеет лицензию на право пользования данным участком с целью добычи грунта, но ответчик по просьбе жителей д. <адрес> чистил дренажный канал возле этой деревни, по которой в весеннее время протекают талые воды. Ответчик и его представитель не согласились с доводами истца и третьих лиц о том, что ответчик на указанном земельном участке образовал карьер для добычи грунта, поскольку он чистил только дренажный канал и вывозил оттуда только ил, который мешает протеканию талых вод. Вместе с тем, ответчик выразил своё согласие на рекультивацию земельного участка площадью 0,085 га и считал возможным провести эти работы в срок до 01.07.2011 года.

Представители привлеченных к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне истца, сельского поселения <адрес> Никишев *.*. и
сельскохозяйственного производственного кооператива... Зинатов *.*. с иском согласились, пояснили, что указанный земельный участок принадлежит сельскому поселению <адрес> и находится в пользовании сельскохозяйственного производственного кооператива.... Ответчик действительно по просьбе жителей деревни <адрес> чистил канаву, по которой весной протекают талые воды, но об этом в известность собственника и владельца земельного участка ответчик не поставил и, не имея соответствующего разрешения, расширил канаву за счет земель сельскохозяйственного назначения размером 0,085 га, на котором были посеяны многолетние травы. Поэтому необходимо провести рекультивацию только этой площади размером 0,085 га путем выравнивания для посева многолетних трав.

Выслушав пояснения сторон, изучив материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению, исходя из следующего.

В силу статей 11 и 19 Закона Российской Федерации «О недрах» добыча общераспространенных полезных ископаемых осуществляется на основании лицензии на право пользования недрами. Без такой лицензии только собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков имеют право, по своему усмотрению, в их границах осуществлять без применения взрывных работ добычу общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе.

Как установлено в судебном заседании, прокуратурой Краснокамского района Республики Башкортостан проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства и законодательства о недрах на территории сельского поселения <адрес>. В ходе проверки было выявлено, что в 100 метрах восточнее от д. <адрес> ответчиком образован карьер по добыче
грунта, площадь которого составляет 92 х 12 м. При этом ответчик не являлся собственником или владельцем этого земельного участка и не имел соответствующей лицензии на право пользования недрами на данном земельном участке.

Это обстоятельство кроме пояснений истца и третьих лиц подтверждается Решением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 02.02.2011 года. Как следует из указанного решения, по данному факту в отношении ответчика Изиляева *.*. возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренное ч. 1 ст. 7.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и он Постановлением заместителя министра природопользования и экологии Республики Башкортостан от 09.11.2010 года привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 30000 рублей. По жалобе Изиляева *.*. Постановление заместителя министра природопользования и экологии Республики Башкортостан от 09.11.2010 года отменено, и Изиляев *.*. освобожден от административной ответственности в виду малозначительности совершенного деяния.

Вместе с тем, судом установлено, что в ходе повторной проверки выяснено о необходимости рекультивации указанного участка земли площадью только 0,085 га, поскольку в остальном месте канава проходит по заболоченной местности и совпадает с каналом, по которому весной протекают талые воды, и выравнивание этого участка может привести к затоплению деревни <адрес> в период паводка.

Ответчик не отрицал, что он не имел лицензию на право пользования недрами на данном участке земли и признал необходимость рекультивации
этого участка площадью 0,085 га.

В соответствии со ст. 68 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее ГПК РФ) признание стороной обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств.

При таких обстоятельствах требование прокурора о возложении на ответчика обязанности рекультивации указанного земельного участка площадью 0,085 га является обоснованным.

Учитывая позицию истца и ответчика, суд считает необходимым установить ответчику для исполнения решения суда срок до 01.07.2011 года.

Поскольку при подаче иска прокурор был освобожден от уплаты государственной пошлины, в соответствии со ст. ГПК РФ государственная пошлина в размере 2000 рублей подлежит взысканию в доход государства с ответчика.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск прокурора Краснокамского района Республики Башкортостан удовлетворить.

Обязать индивидуального предпринимателя Изиляева *.*. провести рекультивацию путем выравнивания для посева многолетних трав земельного участка площадью 0,085 га в поле №... сельскохозяйственного производственного кооператива..., расположенного в 100 метрах восточнее д. <адрес> в срок до 01.07.2011 года.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Изиляева *.*. в доход государства государственную пошлину в размере 2000 рублей.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный суд Республики Башкортостан в течение 10 дней со дня принятия решения в окончательной форме через Нефтекамский городской суд.

Мотивированное Решение составлено 22.03.2011 года.

Председательствующий: *.*. Галиев

Решение вступило в законную силу
02.04.2011 г.