Решения районных судов

По иску ЗАО `КредитЕвропаБанк` к Балашовой *.*. о взыскании задолженности по кредитному договору. Решение от 27 декабря 2010 года №. Республика Башкортостан.

Октябрьский районный суд города Уфы Республики Башкортостан в составе

судьи Файзрахмановой *.*.

с участием адвоката Хуснутдиновой *.*.

при секретаре Хафизовой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску закрытого акционерного общества «Кредит Европа Банк» к Балашовой *.*. о взыскании задолженности по кредитному договору,

Установил:

закрытое акционерное общество «Кредит Европа Банк» (далее по тексту ЗАО «Кредит Европа Банк») обратилось в суд с иском (с последующим уменьшением размера ранее заявленного иска) к Балашовой *.*. о взыскании с ответчика в свою пользу задолженности по кредитному договору № 00549-МL-00000000608 от 17 сентября 2007 года в сумме 345131 рубль 25 копеек, а так же 6700 рублей 66 копеек - в
возмещение расходов на уплату государственной пошлины и 3282 рубля 36 копеек - в возмещение расходов на уплату государственной пошлины, уплаченной при подаче заявления о выдаче судебного приказа мировому судье, который впоследствии согласно заявлению ответчика был отменен мировым судьей.

В обоснование иска истец указал на то, что им 17 сентября 2007 года с ответчиком был заключен кредитный договор № 00549-МL-00000000608, по условиям которого ЗАО «Кредит Европа Банк» предоставило ответчику кредит в сумме 200000 рублей на срок 60 месяцев, а ответчик Балашова *.*. обязалась ежемесячно возвращать долг по 6833 рубля 33 копейки в месяц, срок погашения кредита заканчивается 17 сентября 2012 года.

Свои обязательства по возврату кредита и уплате процентов за пользование заемными денежными средствами ответчик исполняет ненадлежащим образом. От ответчика Балашовой *.*. поступили на счет истца следующие взносы в счет погашения кредита: 19 сентября 2007 года - 12100 рублей, 13 февраля 2008 года - 10000 рублей.

По состоянию на 13 декабря 2010 года сумма задолженности составляет 345131 рубль 25 копе Ф.И.О. долг - 193615 рублей 15 копеек - просроченные проценты за пользование кредитом - 99200 рублей, 42716 рублей 10 копеек - п Ф.И.О. долг, комиссия - 9600 рубля.

25 мая 2010 года мировому судье судебного участка № 6 по Кировскому району города Уфы Республики Башкортостан
было подано заявление о выдаче судебного приказа.

Определением от 01 июля 2010 года мирового судьи судебного участка № 6 по Кировскому району города Уфы Республики Башкортостан судебный приказ от 25 мая 2010 года о взыскании с ответчика задолженности в сумме 336472 рубля 93 копейки и возврате государственной пошлины в сумме 3282 рубля 36 копеек отменен на основании заявления Балашовой *.*.

В судебном заседании представитель истца - ЗАО «Кредит Европа Банк» Файзуллина *.*., действующая на основании доверенности (доверенность в деле, л.д.8), настаивала на удовлетворении иска, по основаниям, изложенным в исковом заявлении.

Ответчик Балашова *.*., которая согласно пункту 9 заявления на кредитное обслуживание от 23 января 2007 года и пункту 8.2 Условий кредитного обслуживания обязалась незамедлительно предоставить Банку достоверную и точную информацию об изменении места жительства, не сообщила последнему о фактическом месте своего жительства, место фактического жительства и пребывания которой неизвестно, на заседание суда не явилась, что повлекло назначение судом представителем ответчика адвоката в порядке статьи 50 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и рассмотрение дела в его отсутствие с участием адвоката Хуснутдиновой *.*., действующей на основании ордера от 27 декабря 2010 года за № 074428.

Представитель ответчика Балашовой *.*. - адвокат Хуснутдинова *.*. иск ЗАО «Кредит Европа Банк» не признала, указав на то, что истцом не
представлены достаточных доказательств обоснованности заявленного иска.

Исследовав материалы дела, заслушав лиц, участвующих в деле, суд считает, иск ЗАО «Кредит Европа Банк» подлежит удовлетворению по следующим основаниям:

согласно статье 1 Гражданского Кодекса Российской Федерации гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты.

Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

В силу части 3 статьи 10 Гражданского Кодекса Российской Федерации добросовестность и разумность участников гражданских правоотношений предполагаются.

В соответствии со статьей 307 Гражданского Кодекса Российской Федерации в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работы, уплатить деньги и т.п.

Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и иных оснований, указанных в настоящем Кодексе.

В обязательстве в качестве каждой из сторон - кредитора или должника - могут участвовать одно или одновременно нескольких лиц.

Если каждая из сторон по договору несет обязанность в пользу другой стороны, она считается должником другой стороны в том, что
обязана сделать в ее пользу, и одновременно ее кредитором в том, что имеет право от нее требовать (статья 308 Гражданского Кодекса Российской Федерации).

На основании статьи 309 Гражданского Кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства (часть 3 статьи 314 Гражданского Кодекса Российской Федерации).

В силу статьи 435 Гражданского Кодекса Российской Федерации офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.

Согласно статье 432 Гражданского Кодекса Российской Федерации договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и её акцепта (принятия предложения) другой стороной.

Согласно части 3 статьи 438 Гражданского Кодекса Российской Федерации совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий
по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Судом установлено, что 17 сентября 2007 года ответчик Балашова *.*. обратилась к истцу ЗАО «Кредит Европа Банк» с заявлением на кредитное обслуживание (л.д.11), согласно которому Балашова *.*. ознакомлена с Условиями кредитного обслуживания и Тарифами ЗАО «Кредит Европа Банк», и согласна с ними.

Из заявления следует, что 17 сентября 2007 года между ЗАО «Кредит Европа Банк», с одной стороны, и Балашовой *.*., - с другой заключен кредитный договор (оферта) № 00549-МL-00000000608, по условиям которого ЗАО «Кредит Европа Банк» обязалось предоставить последней 200000 рублей на срок 60 месяцев, с ежемесячным платежом в возврат суммы основного долга с начисленными процентами по 6833 рубля 33 копейки в месяц в срок до 17 сентября 2012 года.

Согласно графику платежей и погашения суммы кредита и процентов за его пользование, ответчик Балашова *.*. обязана производить оплату за текущий процентный период не позднее «17» числа каждого календарного месяца (л.д.11 оборот).

Все споры, возникающие между сторонами, подлежат рассмотрению (по выбору Банка) либо в суде общей юрисдикции по месту нахождения Банка (представительства Банка), либо в суде общей юрисдикции по месту нахождения
заемщика.

Как следует из выписки из Положения О представительстве закрытого акционерного общества «Кредит Европа Банк» в г.Уфа, место нахождения Представительства закрытого акционерного общества «Кредит Европа Банк»: город Уфа улица Маршала Жукова дом 10, 4 этаж.(л.д.9 оборот).

Свои обязательства по возврату кредита и уплате процентов за пользование заемными денежными средствами Балашова *.*. исполняет ненадлежащим образом. На день рассмотрения настоящего дела в суде от ответчика Балашовой *.*. поступили на счет истца следующие взносы в счет погашения кредита: 19 сентября 2007 года - 12100 рублей, 13 февраля 2008 года - 10000 рублей.

Согласно определению мирового судьи судебного участка № 6 по Кировскому району города Уфы Республики Башкортостан от 01 июля 2010 года отменен судебный приказ от 25 мая 2010 года о взыскании с Балашовой *.*. задолженности по кредитному договору в размере 336472 рубля 93 копейки, в том числе, сумма текущей части основного долга - 96666 рублей 77 копеек, сумма просроченного основного долга - 96948 рублей 58 копеек, сумма просроченных процентов за пользование кредитом - 83700 рублей, сумма повышенных пр Ф.И.О. долг - 36757 рублей 58 копеек, комиссия - 22400 рублей, а так же сумма расходов по оплате государственной пошлины - 3282 рубля 36 копеек. И взыскателю разъяснено, что заявленное требование о взыскании он может предъявить в
порядке искового производства (л.д.16).

Таким образом, ответчик Балашова *.*. до настоящего времени полностью не погасил задолженность по условиям кредитного договора, ибо им не представлены доказательства, опровергающие изложенные обстоятельства.

Между тем, согласно статьям 309, 310, 408 Гражданского кодекса Российской Федерации, а так же статьи 810 названного кодекса обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями договора и требованиями закона …, односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Только надлежащее исполнение условий договора прекращает обязательство.

Согласно статье 819 Гражданского кодекса Российской Федерации по кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.

К отношениям по кредитному договору применяются правила, предусмотренные параграфом 1 главы 42 названного Кодекса (Заем статьи 807-818), если иное не предусмотрено правилами настоящего параграфа и не вытекает из существа кредитного договора.

В соответствии со статьями 807, 808 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору займа одна сторона (займодавец) передает в собственность другой стороне (заемщику) деньги…, а заемщик обязуется возвратить займодавцу такую же сумму денег (сумму займа)…

Договор займа считается заключенным с момента передачи денег.

Договор займа между гражданами должен быть заключен в письменной форме.
В подтверждение договора займа и его условий может быть представлена расписка заемщика или иной документ, удостоверяющие передачу ему займодавцем определенной денежной суммы.

Согласно статье 809 названного выше Кодекса, если иное не предусмотрено законом или договором займа, займодавец имеет право на получение с заемщика проценты на сумму займа в размерах и в порядке, определенных договоре. При отсутствии в договоре условия о размере процентов их размер определяется существующей в месте жительства займодавца ставкой банковского процента (ставкой рефинансирования) на день уплаты заемщиком суммы долга или его соответствующей части.

В силу статьи 810 Гражданского кодекса Российской Федерации заемщик обязан возвратить займодавцу полученную сумму займа в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа.

Сумма задолженности составляет 345131 рубль 25 копеек, в том числе, 193615 рублей 1 Ф.И.О. долг, 99200 рублей - просроченные проценты за пользование кредитом, 42716 рублей 10 копеек - п Ф.И.О. долг, 9600 рублей - комиссия, денежные средства банку не возвращены.

Расчет, представленный истцом, соответствует условиям договора, подтверждается представленными в суд письменными доказательствами.

Изложенное влечет удовлетворение иска ЗАО «Кредит Европа Банк» в полном объеме.

Ответчик Балашова *.*., которой суд, направив определение о подготовке дела к судебному разбирательству и определив юридически значимые обстоятельства, разъяснил статью 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (л.д.25), не представила в суд доказательства и свой
расчет задолженности в опровержение доводов истца.

Рассмотрев заявление истца о взыскании расходов по оплате государственной пошлины, суд приходит к следующему:

согласно статье 98 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Как следует из платежного поручения № 14433 от 15 октября 2010 года истец ЗАО «Кредит Европа Банк» при подаче искового заявления в суд оплатило государственную пошлину в сумме 6700 рублей исходя из цены иска 350066 рублей 22 копейки (л.д.6).

Учитывая, что иск ЗАО «Кредит Европа Банк» удовлетворен в сумме 345131 рублей 25 копеек (с учетом уменьшения размера ранее заявленного иска), с ответчика Балашовой *.*. в пользу истца ЗАО «Кредит Европа Банк» следует взыскать 6651 рубль 31 копейку - в возмещение расходов по оплате государственной пошлины.

В то же время суд не находит оснований для удовлетворения заявления в части взыскания с ответчика 3282 рубля 36 копеек - в возмещение расходов на уплату государственной пошлины, уплаченной при подаче заявления о выдаче судебного приказа мировому судье, который впоследствии согласно заявлению ответчика был отменен мировым судьей, поскольку названная сумма государственной пошлины уплачена при рассмотрении другого дела и к судебным издержкам по настоящему делу не относится.

Руководствуясь статьями 56, 98, 194-196, 198, 199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

иск закрытого акционерного общества «Кредит Европа Банк» к Балашовой *.*. о взыскании задолженности по кредитному договору удовлетворить:

взыскать с Балашовой *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <данные изъяты>, зарегистрированной по адресу: <адрес>, в пользу закрытого акционерного общества «Кредит Европа Банк» 193615 рублей 1 Ф.И.О. долг по кредитному договору № 00549-МL-00000000608 от 17 сентября 2007 года, 99200 рублей - просроченные проценты за пользование кредитом, 42716 рублей 10 копеек - п Ф.И.О. долг, 9600 рублей - комиссия, 6651 рубль 31 копейку - в возмещение расходов по оплате государственной пошлины, итого - 315782 (триста пятнадцать тысяч семьсот восемьдесят два) рубля 56 копеек.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме через Октябрьский районный суд города Уфы Республики Башкортостан.

судья Файзрахманова *.*.