Решения районных судов

По заявлению Гайсарова к КУС МЗИО о признании пристроя к дому жилой площадью и признании права собственности на наследственное имущество. Решение от 03 мая 2011 года №. Республика Башкортостан.

Учалинский районный суд Республики Башкортостан в составе: председательствующего судьи Гильманова *.*.,

с участием представителя Хидиятовой *.*.,

при секретаре Шариповой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Гайсарова *.*. к КУС МЗИР РБ по Учалинскому району и г. Учалы о признании пристроя к дому жилой площадью и признании права собственности на наследственное имущество,

Установил:

Гайсаров *.*. обратился в суд с заявлением о признании пристроя к дому жилой площадью и признании права собственности на наследственное имущество, мотивировав тем, что в *** его родители построили дом в <адрес>. Оформили технический паспорт дома и спустя несколько лет построили пристрой к дому площадью «***», где Установили электрокотел
и поставили печь для обогрева дома, поставили электроплиту «Мечта» для приготовления пищи. Родители его умерли, отец в ***, мать в ***. Истец, начал оформлять дом в наследство. Пристрой в технический паспорт не включен. В *** году когда измеряли площадь дома пристройку признали жилой площадью, а когда оформлял наследство на дом у «***». она оформила только «***» жилого дома, а пристрой в «***» в наследство не оформила. В связи с чем истцу необходимо признать пристрой к жилому дому жилой площадью и признать право собственности на наследство общей площадью жилого дома в «***».

Представитель отдела архитектуры и градостроительства Газизова *.*. не

возражает против удовлетворения иска.

Представитель КУС МЗИО РБ по Учалинскому району и г. Учалы Кадырбаев *.*. также не возражает против удовлетворения иска, о чем представил заявление. Просит дело рассмотреть в их отсутствие.

Суд, выслушав представителя истца, представителя отдела архитектуры, исследовав материалы дела, считает, что исковые требования подлежат удовлетворению.

*.*. Ш. *** года рождения, *** умерла. Ее сыну, истцу Гайсарову *.*. выдано свидетельство о праве на наследство по закону на жилой дом, общей площадью «***», находящийся по <адрес>

Гайсаров *.*. зарегистрирован по данному адресу.

С технического паспорта и кадастрового паспорта жилого дома по указанному адресу, видно, что к дому построен пристрой, площадью «***», и общая площадь жилого дома
с пристроем вместе составляет «***».

В соответствии ч.1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Как было указано выше, Гайсаров *.*. уже является собственником жилого дома по <адрес>, согласно свидетельства о праве на наследство по закону.

В судебном заседании установлено, что к дому был поставлен пристрой, его

описание содержится в техническом паспорте и кадастровом паспорте жилого дома.

Таким образом, суд считает, что Гайсаров *.*. фактически принял в наследство жилой дом общей площадью «***», и на него за ним должно быть признано право собственности.

Согласно ст.ст. 17 и 28 ФЗ от 21 июля 1997г. «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» вступившие в законную силу судебные акты являются основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Права на недвижимое имущество, установленные Решением суда, подлежат государственной регистрации на общих основаниях. Момент возникновения прав определяется Решением суда, государственный регистратор не вправе отказать в государственной регистрации права, установленного вступившим в силу Решением суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать пристрой площадью «***» к жилому дому по <адрес>, жилым и признать право собственности Гайсарова *.*. на жилой
дом по <адрес>

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение 10 дней.

Судья: Гильманов *.*.